Миома матки: 4 способа лечения

Август 21, 2013

По данным статистики, второе место среди гинекологических заболеваний занимает миома матки. Миома — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки. Заболевание может никак не проявляться или напротив, вызывать боль и другие тяжело переносимые симптомы. Но бояться диагноза не стоит — лучше узнать о том, как лечить миому. О методах лечения — от радикальных до щадящих — рассказывает врач.

 

Миома матки: 4 способа лечения

 

Миома может сопровождаться болью в нижней части живота, кровотечениями и проблемами с мочеиспусканием, и кроме того, может стать причиной бесплодия. На ее фоне может возникнуть злокачественная опухоль, а также нарушаться функции соседних органов. Важно не запускать заболевание, и лечить его, чтобы избежать радикального хирургического вмешательства и полного удаления матки.

 

Многие женщины страдают от этого заболевания, однако не желают подвергаться хирургическому вмешательству и часто предпочитают не жаловаться на свое состояние. Но чем раньше диагностирована миома, тем более результативным может быть лечение. Опасна ли она и какие методы предлагает нам современная медицина?

 

Гистерэктомия — радикальный метод лечения, подразумевающий полное удаление матки. Это самая распространенная гинекологическая операция в мире. По данным экспертов, к ней прибегают примерно в 38% случаев лечения миом в России. Полное удаление матки, безусловно, является самым грубым способом медицинского вмешательства с длительным периодом реабилитации (от двух недель до нескольких месяцев), а самое главное — гистерэктомия не позволяет сохранить детородную функцию. Необходимо понимать, что прибегать к ней следует только в самых крайних случаях, поскольку полостная операция переносится крайне тяжело.

 

Миомэктомия — хирургическое удаление только миоматозных узлов. Подобное вмешательство является менее травматичным и имеет ряд преимуществ перед гистерэктомией, в том числе более короткий период реабилитации и сохранение возможности стать матерью в будущем. У пациенток, планирующих беременность и роды, удаление миоматозных узлов выполняется достаточно часто. Недостатки данного метода лечения сводятся к риску возникновения рецидива и необходимости проведения повторных операций. Данный вид лечения подходит не во всех случаях и зачастую зависит от квалификации хирурга и расположения миомы.

 

Эмболизация маточных артерий является одним из современных способов лечения, принцип которого состоит в прекращении кровотока по маточным артериям. Процедура проводится под местной анестезией, и, по сути, является пункцией (проколом) бедренной артерии, при которой закупориваются узлы миомы. Этот метод лечения включает в себя день пребывания в стационаре, отсутствие общего наркоза и возможность сохранения репродуктивной функции, однако обладает рядом недостатков, в том числе риском возникновения рецидива.

 

ФУЗ-аблация (аблация с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука) под контролем МРТ — перспективный способ лечения, основанный на воздействии высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком, в результате которого наступает некроз тканей миомы. Процедура бесконтактна, проводится под контролем магнитно-резонансной томографии с целью постоянного наблюдения врача за состоянием тканей, которые подвергаются нагреву в режиме реального времени. Безусловное преимущество заключается в том, что это неинвазивное и полностью безболезненное лечение, не требующее наркоза и периода реабилитации. В настоящее время метод ФУЗ-аблации является доступным и дает шанс женщинам сохранить репродуктивную функцию.

 

Миома матки: 4 способа лечения

 

Миома матки достаточно редко диагностируется у молодых девушек, пик клинических проявлений приходится на возраст 30 — 45 лет. Даже если вы чувствуете себя хорошо, и вас ничего не беспокоит, врачи рекомендуют раз в полгода проходить профилактический осмотр у специалиста. Не стесняйтесь задавать врачам вопросы о преимуществах и недостатках тех или иных методов лечения, ведь от этого зависит ваша возможность зачать и выносить здорового ребенка. Д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии 1-ого Московского медицинского университета Юлия Курашвили: "Задача грамотного специалиста — выбрать оптимальную схему лечения с учетом интересов пациентки, сведя негативные последствия медицинского вмешательства до минимума. Раньше, когда я начинала свою работу, был только скальпель и открытая операция, сегодня существуют перспективные и доступные методы лечения, не требующие хирургического вмешательства. Запомните, удаление матки оправдано в редких случая, когда миома проявляет себя клинически, во всех остальных случаях можно — и нужно! — сохранить!".

 

7ya.ru.jpg

 

http://www.7ya.ru/article/Mioma-matki-4-sposoba-lecheniya/