Ядерная мощь

Август 28, 2013

Радиация может не только навредить, но и помочь человеку — с ее помощью можно обнаружить и вылечить разные болезни. За ее использование в клинической практике отвечает ядерная медицина.


Этот термин объединяет несколько методов, в которых для диагностики заболеваний используются радиоактивные вещества, или радиофармапрепараты (РФП). Накопление препарата в обследуемых органах отслеживает специальный аппарат (в зависимости от метода он будет называться сканер или томограф), который регистрирует излучение, исходящее от распадающегося радиоактивного вещества.


В процессе обследования аппарат получает много плоских рисунков – срезов – которые компьютер собирает в целостную картину, необходимую врачу для диагностики заболевания. Датчики устройства чувствительны: они позволяют увидеть очаги повреждения или опухоли размером несколько миллиметров.


Благодаря небольшому периоду полураспада РФП быстро выводятся из организма (от нескольких часов до двух дней) и не наносят вреда пациенту, так что бояться облучения не стоит. Доза радиации, полученная в ходе одного обследования, в десять раз меньше дозы, полученной после снимка на рентгеновском аппарате.

Всего в ядерной медицине используется 135 радиофармпрепаратов, в России применяются 30-35 из них. В роли РФП может выступать как самостоятельное радиоактивное вещество, так и его соединения. Например, радиоактивный кислород используется для обследования легких, рубидий — сердца, технеций – печени, головного мозга и других органов. Аминокислоты, меченные радиоактивным йодом, помогут обследовать поджелудочную железу и печень; технеций-пирофосфат – обмен неорганических веществ в организме, а меченные радиоактивным фтором сахара будут накапливаться в опухоли. Именно поэтому ядерную медицину называют «диагностикой на клеточном уровне».


Что диагностируют при помощи ядерной медицины?


Радиоактивные вещества используют там, где беспомощны традиционные методы диагностики: исследование повреждений сердца, не видимых на ЭКГ; определение расположения сосудистых бляшек и их воспалительного потенциала, диагностика повреждений легких или головного мозга (эпилепсия, деменция), диагностика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, выявление раковой опухоли и ее метастазов. Как известно, чем меньше опухоль, тем больше шансов на излечение у пациента.


Сцинтиграфия


Это один из самых распространенных методов ядерной медицины. Так, в Соединенных Штатах в 2007 году более 15 миллионов пациентов прошли сцинтиграфию (40 обследований на 1000 человек), в Европе – 12 миллионов пациентов.


Аппарат для проведения сцинтиграфии – гамма-камера – состоит из большого кольца с датчиками и стола, на котором располагается пациент. В России установлено 200 гамма-камер, при этом 80% аппаратов уже изношены или морально устарели. Для сравнения, в США их уже более 12,5 тысяч.
«Есть определенные процессы, которые можно выявить только при помощи сцинтиграфии. Бывают случаи, когда ЭКГ не показывает патологические изменения, а на самом деле они есть», — пояснил врач-радиолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела радионуклидной диагностики Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава Владимир Сергиенко.


«В ходе исследования мы смотрим, как препарат распределяется по сердцу: если какой-нибудь сосуд закрыт и кровь не поступает в определенные участки, то на изображении мы видим “дырку” — это и есть зоны, не накапливающие препарат», — рассказал профессор Сергиенко.
Гамма-камера


ПЭТ


Еще один «ядерный» вид диагностики – позитронно-эмиссионная томография. ПЭТ-аппараты улавливают два фотона, образующихся при встрече электрона с позитроном. Изображения, полученные при помощи ПЭТ-сканера, позволяют увидеть опухоль размером 3-4 миллиметра, а также определить местоположение метастазов. В этой методике в основном используются препараты меченной радиоактивным фтором глюкозы, которая накапливается в злокачественных опухолях; углерод-11, азот-13 и кислород-15.


Кроме того, ПЭТ позволяет проследить, уменьшается опухоль в результате лечения или нет.
Позитронно-эмиссионная томография, как и сцинтиграфия – эффективный метод раннего обнаружения заболеваний. Однако ПЭТ не всегда способна точно диагностировать опухоль, поскольку препарат скапливается не только в злокачественных новообразованиях, но и в воспаленных тканях, в недавно травмированных или прооперированных органах. Поэтому сейчас врачи стараются использоваться совмещенные ПЭТ/КТ томографы: за один сеанс при помощи позитронно-эмиссионной томографии можно увидеть область накопления РФП, а при помощи КТ – когда врач знает точное местоположение аномалии — четко ее визуализировать и определить, опухоль это или нет.


«У нас была пациентка с подозрением на рецидив рака кости, после ПЭТ-исследования мы обнаружили у нее скопление препарата в ребрах. В обычных условиях (при наличии только ПЭТ-сканера) пациентке после этого пришлось бы пройти повторное обследование через полгода — только тогда ей бы поставили окончательный диагноз. Представляете, полгода не знать, вернулся рак или нет? Но поскольку у нас стоит ПЭТ/КТ томограф, по результатам КТ мы выяснили, что препарат накапливается в месте сращения двух ребер, а опухоли у нее нет», — поделился историей из практики Владимир Борисович.

Ремонт ПЭТ/КТ сканера


Как пройти ядерную диагностику?


Направить на прохождение ПЭТ или сцинтиграфии может только лечащий врач. Это может быть как терапевт, так и кардиолог (для обследования сердечно-сосудистой системы), эндокринолог (щитовидная железа), онколог (злокачественные опухоли), нефролог (почки) или невролог (головной мозг).


«Мы не принимаем пациентов, пришедших без направления врача. Такие исследования делаются только по показаниям при подозрении на серьезное заболевание, а не просто по желанию больного», — подчеркнул профессор. Стоимость обследования на онкозаболевания в Москве составляет около 35 000 рублей.


Где пройти ядерную диагностику?


Москва:


Российский научный центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий (сцинтиграфия),


Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова (сцинтиграфия)

Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава (ПЭТ/КТ);


Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (ПЭТ);


Центральная клиническая больница управления делами президента РФ (ПЭТ);


РОНЦ им. Блохина РАМН (ПЭТ).


Санкт-Петербург:


Александровская больница (сцинтиграфия)


ГКБ № 31 (сцинтиграфия)


Елизаветинская больница (сцинтиграфия)


Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова (сцинтиграфия)


НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (сцинтиграфия)


ФГУ РНЦРХТ Росмедтехнологий (ПЭТ).


И лечение


Стоит отметить, что под термин «ядерная медицина» подпадают не только диагностические, но и лечебные методики. Например, британские врачи создали радиоизотоп для диагностики рака предстательной железы – одного из самых распространенных видов рака у мужчин. Если диагноз подтверждается, то врач при помощи контролируемой компьютером машины – микроселектрона – имплантирует капсулу, содержащую радиоактивный препарат, в предстательную железу. Радиация уничтожает раковые клетки, но, поскольку дозы препарата малы, он воздействует непосредственно на место опухоли и небольшой слой близлежащей ткани.Такое лечение хорошо переносят даже пожилые люди; пациенты уже на следующий день после имплантации капсулы выписываются из больницы и начинают жить нормальной жизнью.


Другое злокачественное новообразование – рак щитовидной железы – с помощью радиоактивного йода хорошо лечат и в России, в «Медицинском радиологическом научном центре» Минздрава (г. Обнинск). Пациент получает радиоактивный йод, выпивая его водный раствор, не имеющий ни вкуса, ни запаха (за границей раствор заменили на таблетки). Препарат накапливается в щитовидной железе и уничтожает опухолевые клетки. Так как пробег электронов, испускаемых йодом, не превышает 1-2 миллиметров, здоровые ткани не подвергаются воздействию радиации.
Согласно статистике, после терапии радиоактивным йодом выздоравливают 90% пациентов.

 http://health.mail.ru/news/192918/