Ренат Акчурин и Карл Хауптманн провели показательные гибридные операции с онлайн-трансляцией из РКНПК

Сентябрь 9, 2013

В Российском кардиологическом Научно-производственном комплексе МЗ РФ (РКНПК) открылась гибридная операционная Philips. Новое помещение оборудовано решениями для визуализации и интервенционными инструментами для синхронизированной работы медперсонала. Установленный в операционной ангиограф Allura Xper FD20 OR с системой FlexMove и программой для имплантации аортальных клапанов HeartNavigator позволят проводить эндоваскулярное лечение аневризм, стентирование, электрофизиологические исследования, имплантации клапана аорты и баллонную ангиопластику.

 

«Малотравматичный и почти бескровный метод гибридного вмешательства в сердечно-сосудистой хирургии позволяет добиваться положительных успехов в 95–97% случаев, - подчеркнул академик РАМН, профессор Ренат Акчурин. – Результаты этих операций многообещающие, пациенты быстро активизируются и выписываются из стационара».

 

После торжественного открытия Акчурин и приглашенный эксперт из Германии доктор Карл Хауптманн провели показательные гибридные операции по имплантации аортального клапана и графт-стентированию аорты. Медицинские манипуляции транслировались на английском и русском языках на сайте Philips в режиме реального времени, подключившиеся получили возможность задавать вопросы и получать ответы по ходу операции. Запись трансляции также будет доступна на корпоративном сайте компании.

 

Как утверждают в Philips, установленное в РКНПК оборудование создает максимально комфортные условия для проведения малоинвазивных операций. Использование программного интегрированного аппаратного решения HeartNavigator с ангиографической системой Allura Xper позволяет создавать 3D-изображение на основе данных компьютерной томографии. Полученная 3D-модель совмещается c рентгеноскопией в реальном времени и обеспечивает навигацию в течение имплантации аортального клапана. Для обеспечения предельно эффективной работы хирургической бригады при высокой концентрации аппаратуры в помещении была установлена система FlexMove. Данная конструкция позволяет перемещать ангиографическую систему в любую точку операционной, проводить рентгеновскую съемку без изменения положения стола и без риска негативного воздействия на другое оборудование, гарантируя свободный доступ к пациенту.

 

 

http://www.osp.ru/medit/2013/09/13037170.html