Светодиоды Luxeon Q с высокой эффективностью от Philips Lumileds

Сентябрь 27, 2013

Семейство новых светодиодов Luxeon Q базируется на кристаллах синего свечения, анонсированных компанией в феврале этого года. У Luxeon Q – более высокое светоизвлечение и оптимизированное преобразование излучения, благодаря чему эти новинки обеспечивают высокую светоотдачу особенно на высоких токах.


Излучение новых светодиодов Luxeon Q от Philips Lumileds в корпусах размером 3,5×3,5 мм имеет синее свечение, которое преобразуется люминофором в белый цвет. Усовершенствованная технология эпитаксиального роста наряду с оптимизированным светоизвлечением и преобразованием излучения, а также усовершенствованный корпус обеспечивают самую высокую светоотдачу в отрасли. Цветовая температура светодиодов Luxeon Q находится в диапазоне 2700–5700 K. У белых светодиодов с более теплым свечением коэффициент цветопередачи равен 80, тогда как у компонентов с температурой свечения 4000 К и выше CRI равен 70. Точность установки координат цветности этих светодиодов соответствует 3- и 5-ступенчатому эллипсу МакАдама.При этом основное назначение Luxeon Q – обеспечить больший световой поток на единицу стоимости при высокой эффективности.


Светоотдача кристаллов с цветовой температурой 5700 K при токе 350 мА и 85°C достаточно хороша, но не очень высокая – 115 лм/Вт. Следует заметить, что главная цель проектирования светодиодов Luxeon Q состояла в обеспечении высокой эффективности на больших токах. Например, при 1 А, световом потоке 300 лм, светоотдаче 102 лм/Вт при 85°C достигается нейтрально белое свечение с температурой 4000 К.


Основу светодиодов Luxeon Q составляют кристаллы с синим свечением, выполненные в корпусе размерами CSP (chip-scale package – корпус с размерами кристалла). В феврале текущего года, когда Lumileds анонсировала кристаллы с синим свечением, было заявлено, что они обладают самой высокой степенью преобразования электрической энергии в оптическую – 56–61%.


Компании потребовалось еще некоторое время на усовершенствование люминофорного покрытия и оптимизацию корпуса, чтобы начать производство корпусированных светодиодов с белым свечением. В настоящее время форм-фактор и распределение интенсивности по сечению пучка этих светодиодов соответствуют промышленным стандартам. Благодаря основанию с тремя контактными площадками эти светодиоды можно непосредственно использовать в проектах по твердотельному освещению с корпусами 3535.


Предыдущее поколение кристаллов выпускалось с использованием тонкопленочной технологии flip-chip, в которой сапфировый слой удалялся на завершающих этапах производства. У новых светодиодов, которые устанавливаются методом перевернутого кристалла, этот слой не удаляется. Одним из преимуществ такого решения стало повышение прочности устройств, которые можно продавать как CSP-кристаллы.


Слой сапфира, однако, ухудшает эффективность преобразования излучения. Чтобы максимально повысить светоизвлечение, сапфировая подложка структурируется.


У светодиодов Luxeon Q с цветовой температурой 4000 К световой поток составляет 123 лм, а у светодиодов XT-E того же размера и с той же температурой от компании Cree – 122 лм при 350 мА. Преимущества светодиодов Luxeon Q очевидны при токе управления 1 А: их световой поток достигает 293 лм, тогда как у XT-E этот показатель равен 281 лм.

 

 http://www.lightingmedia.ru/news/news_797.html?rub=18&f=1