В розовом цвете

Октябрь 1, 2013

ЮЛИЯ АРХИПОВА, онколог- маммолог, специалист УЗ-диагностики заболеваний молочной железы, врач клиники современных медицинских технологий "Креде Экспертов


ОКТЯБРЬ - ВСЕМИРНЫЙ МЕСЯЦ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА ГРУДИ. ЕЖЕГОДНО ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ И МЕДИЦИНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НАПОМИНАЮТ НАМ О НЕОБХОДИМОСТИ РЕГУЛЯРНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА-МАММОЛОГА, ПРОВЕДЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОХОЖДЕНИЯ МАММОГРАФИИ. СЕГОДНЯ ПРОБЛЕМУ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МЫ ОБСУЖДАЕМ С НАШИМ ЭКСПЕРТОМ.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ


- Рак молочной железы (РМЖ) - злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Она характеризуется агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию.

- Заболеваемость РМЖ занимает первое место в мире среди причин смертности от онкологии. В России от него ежегодно умирают более 23000 женщин.


- В 1993 году по инициативе ВОЗ октябрь стал всемирным месяцем борьбы против рака груди. Его символ - розовая лента - возник в 1991 году. Именно ее вручали всем участницам очередного "Пробега за исцеление" "Организации борьбы с раком молочной железы имени Сьюзан Г. Комен".

ЕКАТЕРИНА ЕРШОВА ("КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ"):


Что предпринимают в нашей стране для снижения уровня заболеваемости РМЖ? юлия архипова: В последние годы проблеме рака груди в России уделяется больше внимания. Появились маммологические кабинеты и диспансеры. Лечебно-профилактические учреждения приобретают современные маммографы и ультразвуковые аппараты. Тем не менее этих мер недостаточно для ранней диагностики заболевания. Необходим популяционный маммографический

(ультразвуковой) скрининг, нужны мировые стандарты лечения и подготовленные медицинские кадры. К тому же высокий уровень распространенности РМЖ обусловлен тем, что мы недостаточно внимательно относимся к своему здоровью и редко обращаемся к врачу. Из-за этого выявление опухоли часто происходит на поздней стадии, когда лечение уже малоэффективно. Между тем достижения современной медицины в области онкологии положительно влияют как на продолжительность, так и на качество жизни пациенток с раком молочной железы.


"к&3"-.Какие появились методы лечения РМЖ?


Ю. А.: В настоящий момент основная тенденция в лечении РМЖ - минимизация хирургического вмешательства (от мастэктомии к лампэктомии). Активно продолжает развиваться химиотерапия, в частности применение уже существующих и производство новых таргетных препаратов. Эти лекарства воздействуют на конкретную мишень в опухолевой клетке, и таким образом повышается эффективность проводимого лечения и снижается воздействие на организм в целом. За счет производства современного оборудования улучшается техника проведения лучевой терапии. Продолжаются исследования по внедрению - радиочастотная абляция (РЧО) - метод прямого направленного разрушения опухолевой ткани за счет термического либо электрохимического воздействия.


"К&З": Недавно голливудская звезда Анджелина Джоли прошла процедуру профилактической коже сохраняющей мастэктомии. Прокомментируйте ситуацию. Насколько оправдано такое решение проблемы? Ю. А.: У Анджелины были выявлены мутации в заинтересованных генах, что свидетельствовало о высоком риске развития РМЖ и яичников. В данной ситуации оправдано выполнение профилактической двусторонней кожесохраняющей мастэктомии - удаление всей ткани молочной железы с сохранением кожных покровов, включая сосково-ареолярную область, с одномоментной пластикой.


"К&З": Проводятся ли подобные операции в нашей стране?


Ю. А.: В 2011 году ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина" РАМН получил разрешение на выполнение профилактической контрлатеральной мастэктомии при подтвержденном диагнозе рака молочной железы и наличии мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Данная операция тоже включает в себя одномоментную пластику молочной железы и проводится по квотам. Тем не менее профилактическая двусторонняя мастэктомия у женщин - носителей мутаций в этих генах при отсутствии подтвержденного РМЖ в России официально запрещена.

"К&З": Где можно сделать тест на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2?


В настоящее время генетическое тестирование можно провести во многих лабораториях российских клиник. Показания к нему определяет врач- маммолог после сбора анамнеза пациентки. Например, при выявлении двух случаев рака молочной железы среди близких родственников в возрасте до 50 лет. Частота генетической предрасположенности к РМЖ составляет около 25 % всех случаев данной патологии. Приблизительно 5-10 % случаев РМЖ и яичников вызваны мутациями в генах BRCA1 и BRCA2.


"К&З": В 4-5 % случаев после профилактической мастэктомии сохраняется риск развития РМЖ. С чем это связано? Ю. А.: Во-первых, при гистологическом исследовании ткани железы после профилактической мастэктомии в 3-5 % случаев обнаруживаются фокусы РМЖ. Во-вторых, даже при радикальном удалении молочной железы невозможно удалить абсолютно всю ткань молочной железы, единичные участки (клетки) могут остаться. А проследить возникновение и развитие опухоли из измененной клетки сегодня невозможно.


"К&З": В каких случаях мастэктомия неизбежна?


На поздних стадиях заболевания, при наличии опухоли большого размера, отсутствии эффекта химиолучевого воздействия и центральных локализаций рака.


"К&З": Какие меры по профилактике РМЖ должна предпринимать каждая из нас?


Независимо от своего возраста - детородного или мено паузального - мы обязаны ежегодно проходить обследование у врача -маммолога с проведением УЗИ молочных желез или маммографии. При возникновении каких-либо изменений со стороны железы, таких как выделения из соска, появление уплотнения в груди или подмышечной впадине, изменения со стороны кожи железы, незамедлительно обращаться к специалисту.
"К&З": Какой специалист должен проводить первичный осмотр молочных желез? Врач-гинеколог или маммолог? ю. д.: Осмотр молочных желез должен проводить только врач- маммолог. Причем желательно обследоваться у одного и того же специалиста.


"К&З": Что бы вы порекомендовали нашим читательницам?


Ю. А.: Насколько хорошо женщина себя чувствует, настолько хорошо она и выглядит. Следите за своим здоровьем, находите время на себя, регулярно обследуйтесь у специалистов. И не забывайте, что красота и здоровье неотделимы!


Я сама


Проводите само обследование молочных желез один раз в три месяца в первой фазе менструального цикла, сразу после окончания критических дней.


О ВСТАНЬТЕ ПЕРЕД БОЛЬШИМ ЗЕРКАЛОМ. ПОЛОЖИТЕ РУКИ ЗА ГОЛОВУ И ВНИМАТЕЛЬНО ОСМОТРИТЕ ЖЕЛЕЗЫ. Обратите внимание на асимметричность молочных желез, припухлость и покраснение, отклонение в сторону или в тяжение сосков, изменение размера молочных желез по сравнению с предыдущим осмотром, наличие корочек, трещин и язвочек на соске.


Им не все равно


Э МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЕЖЕГОДНО В ОКТЯБРЕ ПРОВОДЯТ РАЗЛИЧНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. Так, в 2013 году Благотворительная программа Avon "Вместе против рака груди" реализует акцию "Розовая ленточка в твоем городе" в регионах, www.avon-protivraka.ru. В ее рамках жительницы Архангельска, Воронежа, Красноярска и Екатеринбурга пройдут бесплатное обследование груди. А в начале ноября в Москве в театре "Практика" при поддержке компании Avon состоится премьера спектакля "Благодать и стойкость" по одноименной книге Кена Уилбера. Это биографическая история о любви, надежде и смысле жизни, рассказанная от лица писателя и его жены Трейи, у нее вскоре после свадьбы обнаружили рак груди. Компания Philips в очередной раз подсветит некоторые здания в Москве и Санкт-Петербурге розовым цветом, чтобы привлечь внимание общественности к данному заболеванию.

О ВЫТЯНИТЕ РУКИ ВДОЛЬ БЕДЕР И НАПРЯГИТЕ МЫШЦЫ.


Это поможет определить, нет ли ямочек, опухолей, отеков.


О ЛЯГТЕ НА СПИНУ, ПОЛОЖИТЕ ПОД ПЛЕЧИ ВАЛИК. Подушечками пальцев левой руки осторожно прощупывайте правую грудь, двигаясь по спирали от периферии к соску. Пропальпируйте подмышечную впадину. То же самое проделайте с левой грудью.

О В КОНЦЕ ОСМОТРА СЛЕГКА СЖИМАЙТЕ СОСКИ БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ, НЕТ ЛИ ВЫДЕЛЕНИЙ.


ФАКТОРЫ РИСКА Генетическая предрасположенность Рак женских половых органов в роду Отсутствие в анамнезе беременностей и родов

Первые роды после 30 лет Аборты


Раннее начало менструаций (до 12 лет) Поздняя менопауза (после 55 лет) Травма молочной железы в анамнезе Избыточная инсоляция


Ожирение Сахарный диабет Гипертония Активное и пассивное курение Злоупотребление алкоголем Плохая экология


Сигналы SOS


О НАЛИЧИЕ УПЛОТНЕНИЙ или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах.


ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКА любого характера, не связанные с беременностью или лактацией.
ЭРОЗИИ, КОРОЧКИ, ЧЕШУЙКИ, изъязвления в области соска, ареолы.


Э БЕСПРИЧИННО ВОЗНИКАЮЩАЯ ДЕФОРМАЦИЯ, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы.


УВЕЛИЧЕНИЕ ПОДМЫШЕЧНЫХ ИЛИ НАДКЛЮЧИЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ.