Ученью — свет

Октябрь 4, 2013

Миасский лицей № 6 стал одним из десяти общеобразовательных учреждений России, получивших возможность бесплатно модернизировать освещение в рамках благотворительной инициативы компании Philips. 2 октября в стенах образовательного учреждения прошла презентация обновленной системы.


По словам директора лицея Марата Курамшина, система освещения полностью заменена в рекреациях и кабинетах на третьем этаже. Каждая доска оборудована лампами, что немаловажно в процессе учебной деятельности как для педагогов, так и для учеников. Отличительная особенность обновленной системы — равномерное распределение света по всему помещению.


Также в рамках благотворительной инициативы была заменена система освещения в поливалентном актовом зале, в котором установлена звукорежиссерская аппаратура, проектор с интерактивной доской. Актовый зал обеспечивает проведение сеансов видеоконференц-связи. Это все существенно изменяет информационно-образовательную среду.


Неужели свет и функциональное состояние детей настолько взаимосвязаны? С таким вопросом мы обратились к самым главным экспертам — педагогам. Они как никто другой ощутили на себе влияние «нового света» и с удовлетворением отметили: «Конечно, стало удобнее работать: глаза теперь не устают, свет не моргает, освещение в классах соответствует нормам, и доска хорошо видна со всех сторон».


Кстати говоря, в этой же школе тщательно следят за здоровьем своих подопечных и давно ведут работу в рамках программы «Образование и здоровье». Учителя регулярно организуют занятия с целью профилактики различных заболеваний (с привлечением специалистов из детской поликлиники). Немалое внимание уделяется здесь и работе с детьми по программе «Разговор о правильном питании» (лицей в 2008 году с этим проектом выступил в Москве на конференции «Воспитываем здоровое поколение»). На базе школы созданы спортивные секции: фехтования, шахмат, юных туристов. Воспитанники лицея — постоянные победители и призеры городских и областных спортивных соревнований по волейболу и баскетболу. Традиционно в сентябре ребята из старших классов отправляются в походы на Таганай. Как отмечает куратор программы «Образование и здоровье» Наталья Патрина, успехи есть, и отличным показателем стала посещаемость детей в классах. Так, в прошлом году старшие классы вообще не уходили на карантин.


Совсем недавно в Челябинске прошел областной конкурс педагогических коллективов и учителей образовательных учреждений «Современные образовательные технологии». И не случайно в список победителей в номинации «Лучший педагогический коллектив» вошел лицей № 6. Педагоги поделились опытом инновационной педагогической деятельности и представили свою модель образовательной системы.


Напомним, лицей № 6 находится в списке 500 лучших школ России-2013. Важными критериями оценки при формировании этого списка были высокие показатели при сдаче ЕГЭ и наличие призеров или победителей Всероссийской олимпиады школьников в 2013 году. Теперь лицей является федеральной стажировочной площадкой по подготовке педагогических работников.

Эти достижения и служат хорошим показателем «здоровой школы».

http://www.miasskiy.ru/news/obshchestvo/item/2582-sovremennoe-osveschenie-blagotvorno-skazyivaetsya-na-zdorove-i-uspevaemosti-uchaschihsya.html