Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов

Октябрь 16, 2013

3D-тоннель, солнце на остановках и лазерное футбольное поле — The Village выяснил, как освещение меняет жизнь людей во Вьетнаме, Швеции, США, Норвегии и Англии.


Кристина Фарберова 16 октября37158

Московский Департамент по конкурентной политике закончил приём заявок на проекты архитектурно-художественного освещения Никольской улицы, которая в этом году стала полностью пешеходной. Цена контрактов составляет 133 миллиона рублей. В Киеве на световое оформление Венецианского моста потратили 19 миллионов гривен: теперь его освещают 84 LED-светильника и четыре прожектора. The Village узнал, как световые проекты меняют жизнь людей в США, Норвегии, Швеции, Англии, Вьетнаме и Испании.


Солнце на остановках в Умео


1 ИЗ 2


Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов. Изображение №1.


В маленьком городке Умео шведская энергетическая компания установила специальное освещение на 30 автобусных остановках, чтобы помочь жителям справиться с осенней и зимней депрессией. Учёные подсчитали: в Москве из 365 дней солнечных только 80, что сказывается на психике людей. В холодное время года людям труднее бороться с усталостью и агрессией.


Инсталляции для детей


в больницах Лондона

1 ИЗ 4


Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов. Изображение №3.

В лондонской детской больнице Great Ormond Street создали инсталляцию на обычной стене, которая помогает детям отвлечься, пока их везут в операционную. Эта 50-метровая конструкция находится прямо перед комнатой анестезии. Под графическими обоями спрятаны светодиодные панели, на которых появляются изображения различных животных. На потолке расположены датчики движения, и светящиеся животные следуют за маленькими пациентами и отвлекают их от предстоящей процедуры.


Борьба с джетлагом


в Нью-Йорке


1 ИЗ 3


Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов. Изображение №7.
Нью-йоркское агентство Wieden+Kennedy и известный невролог Рассел Фостер создали для авиакомпании Delta Airlines проект Photon Shower — специальную кабину для восстановления биологических часов после перелёта. Пассажир задаёт номер своего рейса, и Photon Shower автоматически определяет необходимое время терапии в зависимости от длительности полёта и текущего самочувствия. После этого на стенах кабины в течение нескольких секунд проецируются световые сценарии голубого оттенка, которые помогают человеку взбодриться и почувствовать себя более активным.


Empire State Building


в ритме Нью-Йорка


1 ИЗ 4


Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов. Изображение №10.
Подсветка знаменитой нью-йоркской башны зависит от того, какие в городе проходят события, праздники и мероприятия. Например, в 2012 году на шпиле небоскреба в режиме реального времени отображались итоги голосования на президентских выборах: синяя полоска за Обаму, красная — за Ромни. А во время гей-парада минувшим летом верхушка была окрашена в цвета радужного флага. Освещение Empire State Building — это единая компьютеризированная система, разработанная компанией Philips ColorKinetics и позволяющая создавать разнообразные световые сценарии. В запасе динамического освещения различные комбинации из 16 миллионов цветов, включая сложные оттенки пастели, которые раньше ещё никому воспроизводить не удавалось.

Мост-дракон


в Дананге

1 ИЗ 4


Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов. Изображение №14.
Шестиполосный мост, соединяющий аэропорт со старыми районами города в Дананге, Вьетнам, издалека похож на движущегося дракона с головой и хвостом. По ночам «зверь» освещает дорогу 2 500 светодиодами, специально для этого встроенными в «чешую», а по большим праздникам — изрыгает пламя и потоки воды. Строительство моста началось в 2009 году, продолжалось четыре года и обошлось стране в 85 миллионов долларов. Открытие моста было приурочено к 38-й годовщине окончания вьетнамской войны. Образ дракона выбран не случайно: именно это мифическое существо считается символом Вьетнама.

Лазерное футбольное поле

в Испании


1 ИЗ 2


Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов. Изображение №18.
В Испании теперь можно играть в футбол ночью и практически в любом месте, благодаря лазерной разметке на поле. Компания Nike совместно с испанским цифровым агентством Doubleyou создали устройство, позволяющее любое городское пространство превратить в площадку для игры. Используя специальное приложение в смартфоне, можно собрать друзей и вызвать специальный фургон, оснащённый необходимым оборудованием. Подъёмный кран поднимется над площадкой, подходящей по размерам, и спроецирует разметку поля с помощью лазеров.


Светящийся Wi-Fi


в Осло


1 ИЗ 3


Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов. Изображение №20.
В столице Норвегии придумали материализовать беспроводной интернет: специальный измерительный прибор Immaterials с помощью света наглядно показывает силу сигнала Wi-Fi. Исследовательская группа YOUrban создала световую инсталляцию из 80 светодиодов, соединённых в одну линию. Их свет зажигается, гаснет или пульсирует в зависимости от качества связи, а светодиодная гирлянда становится метрикой силы сигнала. Учёным удалось получить изображение Wi-Fi-покрытия и наложить его на фотографии, совместив таким образом материальное и нематериальное.


3D-тоннель


в Лондоне


1 ИЗ 2


Иностранный опыт: Как световые инсталляции меняют жизнь городов. Изображение №23.
Пешеходный тоннель на Клинк-стрит в районе Саутварк больше не такое тёмное место, куда страшно спускаться по вечерам. Проект его освещения вдохнул жизнь в некогда оживлённый район и сохранил исторический вид арки. Теперь медиафасад из гирлянд позволяет воспроизводить как 2D-, так и 3D-изображения на сводах тоннеля. При этом анимация постоянно меняется в зависимости от количества пешеходов.

http://www.the-village.ru/village/situation/abroad/133077-inostrannyy-opyt-kak-osveschayut-ulitsy-v-norvegii-ispanii-anglii-amerike-vietname