Весь мир против рака молочной железы

Октябрь 19, 2013

автра во многих городах начнется акция, посвященная борьбе с раком груди


В течение недели главная аллея Московского Парка культуры и отдыха им. Горького будет освещаться розовым цветом. Почему? Начиная с 2000 года, каждый октябрь мировые достопримечательности вдруг загораются розовой подсветкой. Это делается для того, чтобы привлечь внимание к тому, как важна раняя диагностика рака молочной железы.


В 2013 году в мероприятии, кроме Москвы, участвуют Дворец Сибелес в Мадриде, Башни Петронас в Куала-Лумпуре, вторая в мире по размерам телебашня в Гуанчжоу, в Китае и многие другие.


В этом году планируется осветить более 100 мировых достопримечательностей розовым цветом и организовать бесплатные медицинские обследования для 10 000 женщин в разных странах.
Цель глобальной программы – рассказать женщинам и девушкам о серьезном заболевании и важности его ранней диагностики, а также призвать их к заботе о собственном здоровье.
ЦИФРЫ


- Ежегодно в России злокачественные новообразования молочных желез обнаруживаются у 54 тысяч женщин, и около половины из них погибают от этого заболевания.


- Общее число пациенток с данным диагнозом превысило 500 тысяч.

- Распространенность рака груди за последние 10 лет выросла на 15 процентов.


- 70 процентов диагностированных не имели подобных случаев среди родственников.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Мадонна Константиновна Каадзе, ведущий специалист-маммолог, доктор медицинских наук, профессор:


- Несмотря на то что проблема рака молочной железы сегодня достаточно широко освещается, мы считаем нужным вновь и вновь акцентировать внимание на этом и убеждать девушек и женщин проходить регулярную диагностику. По данным ВОЗ, рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин. К сожалению, несмотря на все меры популяризации и доступность высокотехнологичных методов обследования (федеральные, городские и частные программы), в России до 30 процентов заболевания выявляется самостоятельно и, как правило, на поздних (3-4) стадиях. Это главная причина того, что ежегодно в России погибают более 20 тысяч пациенток. Подробную информацию о бесплатных обследованиях в Москве можно получить на сайте philips.ru/PinkOctober.


ВАЖНО


При выявлении заболевания на ранних стадиях (1-2) врачи могут предложить различные способы лечения, и благоприятный прогноз превышает 90 процентов, тогда как на более поздних стадиях шанс составляет меньше 50 процентов. Главное – помнить, что ежегодное посещение специалиста обязательно для всех женщин начиная с 18 лет. Как говорят врачи, «один час в год у маммолога может сохранить целую жизнь».

http://www.kp.ru/daily/26148.7/3036965/