Иллюзия сердца в помощь хирургу

Ноябрь 16, 2013

Трехмерную голографию поставили на службу кардиохирургии. Объемное полноразмерное изображение сердца позволит хирургу отрабатывать на нем все манипуляции, а беременным женщинам — покачать еще не родившегося малыша.


Виртуальное сердце парит прямо в воздухе, его предсердия и желудочки сокращаются в реальном времени. Его можно детально рассматривать под разными углами, поворачивать, приближать и совершать с ним различные манипуляции. Для этого даже не нужны 3D-очки.


Хирург может разрезать виртуальное сердце скальпелем и увидеть все его детали изнутри.
Интерактивное трехмерное изображение создается по информации, полученной при одновременном сканировании сердца рентгеновскими лучами и ультразвуком, то есть при проведении ангиографии и ультразвукового исследования.


В отличие от изображения на мониторе голограмма сердца объемна. Она точно передает анатомию органа.


Трехмерное голографическое изображение помогает кардиохирургу во время проведения операции.


На нем можно имитировать необходимые манипуляции и в зависимости от результата оперировать с реальным сердцем.


Речь идет о так называемых малоинвазивных операциях, таких как открытие закупоренных коронарных артерий, замена сердечных клапанов, введение катетеров для лечения сердечной аритмии. Специалисты компании Royal Philips (NYSE:PHG, AEX: PHIA) и фирмы RealView Imaging подтверждают, что голографическое изображение помогает производить эти операции гораздо точнее .


В пилотных испытаниях инновационной технологии приняли участие восемь пациентов Детского медицинского центра Шнайдер в Петах-Тикве, Израиль. Результаты этого испытания были представлены доктором Брукхаймером в рамках 25-го ежегодного симпозиума по транскатетерной сердечно-сосудистой терапии (ТСТ) в США, организованного Фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний.


По словам доктора Брукхаймера, «особенно полезной во время проведения сложных процедур представляется возможность видеть структуру органа и помечать анатомию мягких тканей сердца на картинке, получаемой с помощью ультразвука и рентгена». Он добавляет, что трехмерное голографическое изображение можно будет применять при электрофизиологических и других терапевтических процедурах.


«В отличие от традиционного изображения мы создаем полную оптическую иллюзию сердца, — говорит основатель и вице-президент RealView Imaging Шауль Гельман. — Наша технология очень точно реконструирует все основные точки и линии сердца и создает совершенно реалистичное полноразмерное цветное изображение высокого качества в реальном времени.


Оно дает полную свободу хирургу: его можно трогать, поворачивать, приближать и совершать с ним все необходимые манипуляции».


Специалисты считают, что в ближайшем будущем потребность в этой технологии будет расти.
«Очевидно, что технологии получения трехмерных голографических изображений будут играть важнейшую роль в медицинской визуализации будущего, — отмечает в свою очередь генеральный директор RealView Imaging Авиад Кауфман. — Мы уверены, что развитие 3D-визуализации в режиме реального времени и эффективное внедрение трехмерных голограмм в различные клинические процедуры будут способствовать улучшению качества медицинской помощи».

Области применения медицинской голографии — планирование и проведение операций, создание медицинских роботов и т.д. Наконец, беременная женщина на приеме у врача может увидеть в реальном времени и в объеме и даже потрогать растущего в ее организме ребенка.

http://www.gazeta.ru/health/2013/11/16_a_5753773.shtml