Philips представила систему ПЭТ/КТ Vereos и спектральный КТ IQon

Декабрь 12, 2013

На 99-ом ежегодном конгрессе Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго компания Royal Philips представила две разработки в области медицинской визуализации - ПЭТ/КТ сканер Vereos и IQon, систему спектральной визуализации на основе КТ. По словам Джина Сараньезе, гендиректора направления систем визуализации Philips «Здравоохранение», новые решения позволяют радиологам уже после первого обследования оценить состояние пациента и поставить точный диагноз благодаря изображениям высокой четкости при низких дозах облучения.


Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет создавать трехмерные изображения, отражающие жизненные процессы в организме на молекулярном и клеточном уровнях. Перед обследованием пациенту вводят небольшое количество радиоизотопного вещества, которое аккумулируется в определенных тканях и органах, после чего распадается. Детектор ПЭТ улавливает пары фотонов, которые выделяются во время процесса распада, формируя изображение. Система Vereos, в основе которой лежит технология цифрового подсчета фотонов Philips, является первой системой ПЭТ/КТ, где используется кремниевый фотоэлектронный умножитель вместо традиционных аналоговых детекторов, сообщают в компании.


По сравнению с аналоговыми системами, в Vereos в два раза выше коэффициент чувствительности, пространственное разрешение и точность количественных показателей, что обеспечивает более высокое качество изображения и диагностики, улучшение планирования и ускорение процесса лечения.


Точный количественный анализ является одним из важнейших требований функциональной визуализации в диагностике, терапии и исследованиях. В недавнем исследовании девять из десяти медицинских специалистов отдали предпочтение цифровым изображениям, полученным с использованием системы ПЭТ/КТ Vereos, а не аналоговым снимкам. Philips получила разрешение Управления США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (US Food and Drug Administration, FDA), что позволит вывести Vereos на североамериканский рынок.


Спектральный компьютерный томограф IQon1 использует цвет для определения композиции изображения без использования медленных протоколов. Его детектор одновременно различает фотоны рентгеновского излучения высокого и низкого уровня энергий. Этот метод предоставляет возможность получения не только анатомической информации, но и данных о структуре тканей, основываясь на составе вещества. После спектрального диагностирования с использованием компьютерной томографии, клиницисты могут расшифровать стандартные черно-белые анатомические изображения и, если необходимо, проанализировать спектральную информацию, зафиксированную во время этого же исследования. Использование системы КТ IQon совместно с платформой Philips iPatient позволяет хранить историю данных каждого пациента.

http://www.ng.ru/economics/2013-12-25/4_revolution.html