ВсLED за Лос-Анджелесом

Декабрь 23, 2013

80% декоративного архитектурного освещения у нас обеспечивают светодиоды
Галина НАЗАРОВА


Когда в 2009 году был принят закон об энергоэффективности, большинство экспертов сошлись во мнении, что проще всего оптимизировать освещение. Особая роль при этом была отведена светодиодам. Кстати, бум их применения наблюдается в последние 4 – 5 лет и в других странах. Однако, как оказалось, все не так просто. О том, как правильно выбирать тип лампочек, и о том, что ждет светотехников в 2014 году, нашему корреспонденту рассказал глава департамента по работе с государственными заказчиками компании «Philips» Световые решения Дмитрий ПАНТЮШИН.


– Дмитрий Сергеевич, расскажите, как происходит модернизация на российском рынке светотехники?


– Сегодня около 80% систем освещения, работающих в России, неэффективны. А цены на электроэнергию продолжают расти – ожидается, что в ближайшие два года они увеличатся на 10 – 12%. Все острее встает вопрос обеспечения энергоэффективности как в государственном и коммерческом секторах, так и в домашних хозяйствах. По нашим подсчетам, полный переход на светодиодное освещение позволит экономить в нашей стране ежегодно более 2 млрд евро.

Стоит отметить, что около 80% декоративного архитектурного освещения в России состоит из светодиодов – в этом сегменте использование LED (от англ. light-emitting diode – «светодиод». – Г. Н.) является одним из самых эффективных. Такие источники света долговечны, а их обслуживание обходится гораздо дешевле, чем традиционных аналогов. Кроме того, декоративное освещение особенно важно с точки зрения формирования неповторимого городского облика, делает его запоминающимся и привлекательным для жителей и туристов.

Но если взять городское функциональное освещение... Если мы говорим об освещении улиц и дворов, то, действительно, маломощные светодиоды могут стать прямой и очень эффективной заменой газоразрядных ламп, которые сейчас применяются. Но если говорить о мощных светильниках (250 – 400 ватт), которые используются для освещения автомагистралей, то газоразрядная технология будет однозначно дешевле и лучше.

– А в помещениях можно применять светодиоды?


– Применение светодиодов в офисном освещении очень эффективно. Экономия электроэнергии обеспечивается не только за счет прямой замены ламп (накаливания на светодиодные – Г. Н.), но и благодаря технологиям «умного дома». Кроме того что у светодиода легко регулируется световой поток (этот процесс называется диммированием), дополнительную экономию дают и датчики освещенности, контроля за нахождением людей в помещении и пр.

Также эффективно использовать светодиоды для освещения промышленных объектов, в торговых сетях, cкладских помещениях. До 80% экономии расходов на освещение можно добиться при переходе на светодиодные лампы и в домашних хозяйствах.


Преимущества светодиодного освещения и государственное стимулирование энергоэффективности обеспечивают постоянный рост рынка. В 2012 году его объем составил 265 млн евро, прирост составил 47%. К 2015 году в России доля светодиодного освещения достигнет 40% (сегодня – уже 22%).


– Но светодиоды по-прежнему дороги, вряд ли каждый россиянин будет освещать ими свой дом...

– Это не совсем так. Интерес к светодиодным лампам в потребительском секторе очень высок. И этот рынок сегодня – один из самых больших для отечественной светотехники. Однако нужно понимать, что лампочка лампочке – рознь. И мы призываем не гнаться за дешевизной, так как такая продукция может быть некачественной и не всегда соответствует всем заявленным характеристикам.


Прежде чем совершить покупку, следует внимательно изучить, что написано на упаковке, обратить внимание на срок службы и на то, гарантированный он или «рекомендуемый». Также важен производитель: слышали ли вы когда-нибудь о нем? Можно ли быть уверенным, что лампа прошла все тестовые испытания, имеет сертификацию и соответствует стандартам международного качества? Важно и то, как изложена информация на упаковке, к примеру – есть ли там сведения о том, как лампочку можно и как нельзя использовать.


Ценовая политика в отношении светодиодных потребительских ламп сегодня разная. Одна лампа может стоить от 100 до 1,5 тыс. рублей в зависимости от технических характеристик и производителя. Например, цена светодиодного аналога лампы накаливания мощностью 60 ватт – около 300 рублей. Конечно, по сравнению с традиционными источниками света она может показаться высокой. Но светодиодные лампы служат от 15 до 25 лет, гарантируя все время комфортный качественный свет и, что важно, энергоэффективность до 80%. Срок окупаемости таких ламп составляет от 7 до 16 месяцев.


Кроме того, наблюдается тенденция к снижению стоимости. Я сам был свидетелем, как такая лампа появилась в нашем центре разработок три – три с половиной года назад, и тогда она стоила 1,2 тыс. рублей. То есть за это время цена упала в четыре раза.


– Город Кунгур, что в Пермском крае, жители называют «уральским Лос-Анджелесом» – потому что в этих двух городах освещение полностью светодиодное. А вообще как часто муниципалитеты обращаются к таким светотехническим решениям?


– Государство рассматривало уличное освещение как одну из первых областей для применения светодиодов. И за последние четыре года продано довольно много светодиодных светильников компаниям, которые установили их на улицах российских городов. Но в основном их покупают сейчас для так называемых пилотных проектов. Конечно, были попытки полной замены уличного освещения на светодиодное. Однако пока успехом они не увенчались, так как, с одной стороны, важна стоимость, первоначальные инвестиции, а с другой – существуют энергосервисные контракты. Связать одно с другим бывает проблематично.


Тем не менее энергоэффективность и энергосбережение включены в число пяти приоритетных направлений модернизации российской экономики. В 2011 году разработана государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», направленная на снижение энергоемкости экономики на 40%. Кроме того, был издан приказ Минэкономразвития, согласно которому не менее 5% госзакупок в категории «Освещение» должно составлять светодиодное оборудование. Увы, пока ресурсы государства по применению этих источников света в школах, детских садах, поликлиниках и других государственных учреждениях не задействованы.– А кто сегодня в России производит светодиоды?


– Рынок эволюционирует. Еще два-три года назад у нас существовало множество производителей светодиодов. Они появлялись так же быстро, как исчезали. Из-за низких цен с ними было сложно конкурировать, а потребителей не смущало сомнительное качество такой продукции. Сейчас на рынке появляется все больше добросовестных компаний с профессиональным подходом. Кроме того, спустя некоторое время многие поняли, что не стоит покупать лампочку или светильник у неизвестного производителя. Кстати, серьезным российским игрокам этого рынка уже по 10 – 15 лет, они дорожат репутацией и не позволяют себе выпустить некачественный товар.


И я убежден, что если сегодня к светодиоду у нас в стране еще относятся настороженно, то уже лет через пять о нем будут говорить как о привычном источнике света.


– Но эти пять лет многие будут пользоваться и люминесцентными светильниками. Каково, на ваш взгляд, их будущее?


– Производителей ртутных ламп в мире вообще-то немного, не более десятка. Эта технология достаточно дорогая и требует большого внимания к качеству выпускаемой продукции. Никакого бума эта отрасль давно уже не переживает. Более того, сегодня невыгодно открывать такое производство. Я слышал лишь о локализации для одного конкретного рынка.


– Кстати, многие наши соотечественники выбрасывают отработавшие ртутные светильники в обычные мусорные баки, не задумываясь о том, что это опасные отходы...


– На каждой упаковке люминесцентной лампы указано, что она подлежит специальной утилизации. Есть положения, закрепленные законодательно, и специальные места сбора. И мне известно, что в большинстве регионов с этим не все хорошо. Но о том, куда отнести отработавшую ртутную лампу, всегда можно спросить в том месте, где вы ее купили. Так что если человек захочет разобраться в этом вопросе, он это сделает. Все, на мой взгляд, зависит от гражданской позиции каждого отдельного человека.


– С 2011 года у нас запрещена продажа 100-ваттных ламп накаливания. Этот запрет в 2014 году коснется и их аналогов в 75 ватт. Не кажется ли вам, что это может быть чей-то лоббизм?


– Скорее, речь идет о международной тенденции, связанной с необходимостью экономить электроэнергию и сокращать затраты на освещение. И Россия – одна из стран, нацеленная на плавный переход к современным энергосберегающим технологиям.

– Как ответственный за работу с государственным сектором, вы принимали участие в реализации десятка крупных программ, в том числе организации универсиады 2013 года в Казани. Расскажите об этом.


– Работа по таким крупным мероприятиям начинается задолго до их проведения. И в Казани мы начали работать еще в 2008 году. Мы осветили центр бокса, плавательный бассейн, центральный стадион и ряд других спортивных и инфраструктурных объектов. При этом использовались металлогалогенные источники света. Нужно сказать, что власти Республики Татарстан подошли к этому вопросу очень добросовестно. Они интересовались не только стоимостью светильников и компонентов, но и тем, как они будут эксплуатироваться в дальнейшем.


В Петербурге мы также реализовали ряд проектов, например, подсветку Литейного моста. Мы также осветили Александровскую колонну, арку Главного штаба и колесницу Славы. Давно сотрудничаем с Эрмитажем, в частности, наши первые светодиодные лампы установлены в ряде его выставочных залов.


– А что вы думаете о новом законе 44-ФЗ «О федеральной контрактной системе», который вступит в силу с января 2014 года? Поможет ли он переходу на энергосберегающие технологии?


– По действующему 94-ФЗ «О госзакупках», госзаказчики не учитывают то, из каких компонентов сделан нужный им товар – они вынуждены формально подходить к выполнению технических требований. То есть профессионализм и опыт производителя практически не учитываются. Формализация критериев для компаний-участников нивелирует все различия в качестве продукции, ее надежности и долговечности, уравнивает ее в глазах госзаказчика. Мы очень надеемся, что со вступлением в силу нового закона он будет обращать больше внимания на технические моменты и стоимость эксплуатации, а не на первоначальную стоимость светильников. Но как это будет, покажет время.