Комната... поймет тебя, как никто другой

Январь 26, 2014

Светодизайнеры разработали проект комнаты, которая избавляет от стресса


«Живую» комнату, которая подстраивается под человека, как бы отвечая на его внутреннее состояние, разработали специалисты Академии дизайна Эйндховена, Делфтского технического университета и Технического университета Эйндховена (Нидерданды) по инициативе голландской компании - производителя товаров в сфере здоровья и благополучия.


живая комната академия дизайна институт психологии ран мария падун


Фото предоставлено компанией Philips


Новая комната — это революционное средство для отдыха и расслабления, где пространство полностью подстраивается под человека, дышит вместе с ним, изменяет свет, форму, звук и реагирует на его движения.


Например, при входе человека, комната сама плавно включает свет, выделяя только ту зону, где тот находится. Затем, по мере продвижения вглубь комнаты, сенсоры, медленно включают свет и изменяют его оттенки. Теплые цвета благоприятно влияют на психофизиологическое состояние и поднимают настроение. Холодные оттенки помогают взбодриться и настроиться на работу. Но вот человек остановился, задумался... Комната тут же реагирует: с потолка, словно, вступая в диалог, плавно опускаются текстильные полотна и разделяют пространство на несколько частей. Стоит хозяину изменить свое положение, меняют свое и они. Находясь в поле работы сенсоров, можно влиять не только на визуальные изменения, но и на звуковое наполнение.


Фото предоставлено компанией Philips


В конце 2013 года прототип интерактивного пространства для отдыха был установлен в одном из госпиталей Дании для релаксациии сотрудников психиатрического отделения, которые уделяют крайне мало внимания собственному здоровью.


Комментарий старшего научного сотрудника лаборатории посттравматического стресса Института психологии РАН, кандидата психологических наук Марии ПАДУН:


- Невнимание к собственным эмоциональным состояниям, слабая их осознанность и связанные с этим нарушения (различного рода зависимости, тревожно-депрессивные и психосоматические расстройства) представляют собой серьезную социальную проблему.


Фото предоставлено компанией Philips


Развитие способностей и навыков в сфере рефлексии собственных эмоциональных состояний и воздействие на них – это зона роста и развития современного человека. При этом средства, которые необходимы для улучшения настроения, могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека и внешних обстоятельств. Вероятно, общая усталость во время работы, которая не связана с внутриличностными причинами, действительно может быть уменьшена с помощью приятных сенсорных воздействий, - особенно в зимнее время года, когда люди испытывают дефицит солнечного света. Сам по себе факт, что человек посвящает время тому, чтобы улучшить свое состояние, уделяет себе внимание, - является помогающим и лечащим.


Фото предоставлено компанией Philips


Однако если состояние нервного напряжение связано с внутриличностными или межличностными проблемами (непереработанными травмами, утратами, разрывами отношений, слабым контактом со своими потребностями и желаниями), то вероятность снятия напряжения при помощи внешних воздействий, какими бы приятными они ни были, вряд ли может быть высокой, если эти воздействия не сочетаются с самопознанием, саморазвитием или психотерапией.

http://www.mk.ru/science/article/2014/01/26/975534-komnata-poymet-tebya-kak-nikto-drugoy.html