Телемедицина на четверть снижает смертность в реанимации

Январь 27, 2014

Это выяснилось в результате крупнейшего в мире клинического исследование, которое и продемонстрировало значительное снижение уровня смертности, сроков госпитализации и финансовых расходов благодаря инновационным решениям в области телемедицины.


«На сегодняшний день бюджет здравоохранения США составляет 2,8 трлн долларов, 56% которых уходит на медицинский персонал, и в сочетании с текущей нехваткой врачей многие больницы не в состоянии предложить услуги реаниматолога 24 часа в сутки, семь дней в неделю», — отметил Брайaн Розенфельд, вице-президент и медицинский директор по телемедицине Philips «Здравоохранение». — Это исследование является еще одним доказательством того, что медицинские учреждения, использующие инновационные технологии в области телемедицины, демонстрируют лучшие показатели производительности и результаты лечения на фоне сокращения расходов».


Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале CHEST Journal, проводилось в течение пяти лет при участии 120 тысяч пациентов 56 отделений реанимации в 32 больницах, входящих в состав 19 крупных медицинских комплексов. Участники были разделены на две группы: одни получали традиционное лечение, другие — с использованием программы дистанционного мониторинга eICU. Анализ доказал, что система eICU значительно снижает уровень смертности и период пребывания как в отделении реанимации, так и в стационаре. На основании результатов исследования специалисты пришли к заключению, что данная программа:


на 26% снижает уровень смертности в условиях реанимации;


на 20% сокращает период пребывания в отделении интенсивной терапии;


на 16% увеличивает выживаемость в стационаре и шансы на выписку;


на 15% сокращает период госпитализации.


Специалисты отмечают, что полученные результаты важны для всего медицинского сообщества, поскольку только в США расходы на интенсивную терапию ежегодно составляют порядка 80-100 млрд долларов.


«В рамках первого широкомасштабного исследования в области телемедицины было доказано, что использование системы дистанционного мониторинга пациентов напрямую влияет не только на улучшение результатов лечения, но и сокращение затрат благодаря уменьшению сроков пребывания в отделении реанимации и стационаре, — прокомментировал д. м.н. Крейг М. Лилли, профессор медицины, анестезиологии и хирургии медицинской школы Университета штата Массачусетс. — Эти результаты демонстрируют, что решения в области телемедицины открывают колоссальные возможности в лечении, а также в обеспечении высококачественной и экономически эффективной медицинской помощи».


Система eICU позволяет реаниматологам из единого мониторингового центра осуществлять круглосуточное наблюдение за пациентами реанимации. Она объединяет технологии двусторонней аудио- и видео связи, средства по сбору и анализу пациентских данных на всех этапах лечения, уникальную систему поддержки принятия клинических решений, инструменты отчетности в режиме реального времени, возможность доступа к истории клинических показаний и методы адресной настройки процессов.


Роль системы eICU в области телемедицины


В рамках исследования медицинские учреждения использовали технологии eICU и программные сервисы из портфолио Philips в области телемедицины для стационарного и амбулаторного лечения. Программа Philips eICU позволяет реаниматологам и медсестрам, которые могут находиться в сотнях километров от клиники, получать информацию о состоянии пациентов в режиме реального времени и не допустить развития осложнений. Исследования доказывают, что своевременные меры способствуют снижению уровня смертности и сокращению продолжительности пребывания пациента в реанимации.


Медицинские центры, отличившиеся в успешной организации работы персонала, применении последних технологий и отлаженности рабочих процессов, продемонстрировали наибольшее снижение смертности пациентов и сроков госпитализации. Так, исследование выявило следующие элементы, присущие наиболее успешным телемедицинским программам в области реаниматологии:


доступ реаниматолога к удаленному мониторингу пациента и плану экстренной помощи в течение первого часа после поступления больного в реанимацию;


постоянная оценка реаниматологами данных, предоставляемых системой телемедицинского мониторинга в условиях отделения интенсивной терапии;


оперативное реагирование на автоматические предупреждения и тревожные сигналы системы мониторинга об ухудшении состояния пациента;


точное выполнение предписаний по оказанию медицинской экстренной помощи при поддержке команды специалистов по телемедицине в условиях реанимации;


регулярные обходы силами многопрофильных медицинских бригад;


эффективная работа комитета клиники по реаниматологии.

http://ria-ami.ru/read/24895