Что вас более всего удивило в ушедшем году?

Январь 30, 2014

Корреспонденты BG обратились к представителям бизнес-сообщества с вопросом: "Что вас более всего удивило в ушедшем году?". Большинство опрошенных оказались удивлены тем, что обещанный кризис так и не наступил. Многих также удивила нынешняя зима.
[…]


Питер Вуллингс, генеральный директор компании Philips в России и СНГ:


— Я хотел бы отметить очень вдохновляющие итоги прошедшего года России-Голландии. Для меня стало огромной честью официально открывать год Нидерландов совместно с голландским премьер-министром Марком Рютте и директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским в Санкт-Петербурге.


Официальное открытие стало точкой отсчета более 600 знаковых событий, укрепивших культурные, экономические и бизнес-связи наших стран. Как одна из ведущих глобальных голландских компаний, Philips приняла активное участие в ряде мероприятий, прошедших в рамках перекрестного года. К примеру, мы организовали освещение точной копии голландского домика Петра I в Коломенском.


И несмотря на то, что 2013 год стал также годом некоторой напряженности в дипломатических отношениях, Голландия и Россия останутся основными бизнес-партнерами в 2014 году и далее. По итогам прошлого года Нидерланды стали вторым государством в мире по объему накопленных инвестиций в экономику России — $61,5 млрд, или 17% от всех иностранных инвестиций. Голландия занимает опять же второе место по товарообороту с Россией, опережая Германию и уступая только Китаю.


Борис Мошенский, генеральный директор Maris | Part of the CBRE Affiliate Network:


— Меня давно уже ничто не удивляет, более того, меня сложно чем-то удивить. Позволю перефразировать этот вопрос: "Что больше всего взволновало в уходящему году?"


А волнует меня вот что. На рынке профессиональных услуг нашего города с каждым годом усиливается тенденция несвоевременной оплаты потребленных услуг. Также участились случаи, когда компании, воспользовавшись услугами консультантов и брокеров, вообще отказываются платить за уже оказанную услугу. К сожалению, это приводит к тому, что нам необходимо затрачивать огромное количество усилий и ресурсов на то, чтобы истребовать свои кровно заработанные деньги. Зачастую таких усилий надо затратить не меньше, чем на выполнение услуги. Это очень нехорошая черта, которая характеризует сейчас наш рынок, и это очень сильно отличает нас от цивилизованного мира.


Михаил Чаплыгин, генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб":


— Удивило досрочное завершение программы льготного автокредитования. Ее популярность все-таки не стала поводом для продления. Но, учитывая, что разговоры о возобновлении этой программы ведутся, власти обратили внимание на ее эффективность в поддержке производства и продаж автомобилей.


Анна Иванова, директор по развитию финского проектного бюро Rumpu:


— Удивилась зиме и снегу, который все никак не мог выпасть. Не могу вспомнить, чтобы во взрослом возрасте меня удивляли природные явления. Еще удивило большое количество действительно хороших людей, с которыми в этом году довелось познакомиться. Оказывается, еще не все испорчены материальными ценностями, есть те, кто простое человеческое общение ставит превыше всего. Про Ходорковского говорить не буду. Принципиально.

http://www.kommersant.ru/doc/2392946?isSearch=True