Не грантом единым

Февраль 5, 2014

Конкурс инноваций объединил инвесторов и стартапы


Российские институты развития, венчурный капитал и индустриальные лидеры объединились, чтобы выбрать лучшие стартапы в сфере информационных технологий. Первый конкурс "ФаворИТ", как надеются организаторы, станет постоянным и привлечет внимание крупных инвесторов. Вчера к нему присоединилась компания Philips.


Отбор организован фондом "Сколково", Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, компаниями SAP Labs и EMC, а также фондом Maxfield Capital. Он поможет выбрать самые привлекательные проекты в сфере IT.


"Сегодня часто говорят о разрыве между стартапами и венчурным капиталом, - рассказал основатель Maxfield Capital Александр Туркот.


- Инвесторы жалуются на сырые проекты, стартапы - на труднодоступность инвестиций. Наша цель - сблизить эти позиции и выбрать по-настоящему уникальные проекты".


Philips поможет в экспертной оценке проектов и финансировании лучших из них. Сейчас это один из лидеров в разработке оборудования для неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области кардиологии, энергоэффективных светотехнических решений, а также бытовых приборов.


"Для Philips подобный отбор - отличная краудсорсинговая платформа, где успешно развиваются разнообразные и дополняющие друг друга решения для создания инновационных продуктов. Мы верим, что в России есть большой потенциал в области IT в сфере здравоохранения, а также разработки систем хранения и анализа данных медицинской визуализации", - говорит генеральный директор Philips в России и СНГ Питер Вуллингс.


"Международные корпорации, работающие в сфере высоких технологий, привносят в этот отбор свои знания и экспертизу. И, что очень важно, такие крупные корпорации, как правило, выступают и заказчиками инноваций, которые создают в "Сколково" наши компании-участники", - уверен исполнительный директор кластера информационных технологий фонда "Сколково" Игорь Богачев.


Заявки для участия в отборе "ФаворИТ" можно подать в течение пяти месяцев. Победители будут объявлены в начале июня нынешнего года. Общий бюджет отбора "ФаворИТ" составляет 23 млн руб.