Всемирный день сна-2014: важен ли россиянам здоровый сон?

Март 14, 2014

Philipsпроводит широкомасштабные клинические исследования и повышает осведомленность о синдроме апноэ сна, угрожающем половине россиян старше 40 лет


Москва, Россия– 14 марта, во Всемирный день сна, Philips объявляет о начале глобальной программы SleepPowers-2014 с целью повышения осведомленности людей о важности здорового сна для полноценной жизни. В России в поддержку международной инициативы было запущено первое в истории клиническое исследование по выявлению синдрома обструктивного апноэ сна и эффективности CPAP (СИПАП)-терапии – одного из основных методов лечения этого серьезного заболевания.


Первое в России широкомасштабное исследование проводится компанией Philipsв сотрудничестве с кафедрой пульмонологии ФПДО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, кафедрой эндокринологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и Центром респираторной медицины. Цель исследования – определение эффективности AutoCPAP-терапии у пациентов отягощенной категории (больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом), с точки зрения влияния на нарушения вентиляции легких и углеводный обмен.


«Мы стремимся повысить осведомленность о проблеме апноэ сна и путях ее решения с помощью значимых инноваций. Компания Philips не только предоставляет полный спектр решений для медицинских учреждений и терапии в домашних условиях, но и является инициатором проведения крупных медицинских исследований и образовательных программ, – прокомментировал Арман Воскерчян, старший вице-президент и глава сектора Philips «Здравоохранение» в России и СНГ. – Так, в 2013 году мы провели первое в России социологическое исследование в этой области, которое показало, что 46% россиян старше 40 лет входят в группу риска апноэ, при этом 82% опрошенных даже не слышали об этом заболевании. Проведение подобных исследований демонстрирует приверженность компании созданию условий для здоровья и благополучия людей».


Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)– это одно из самых распространенных респираторных заболеваний, связанных с нарушениями сна и характеризующееся громким храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей и, как следствие, остановками дыхания во сне на 10 и более секунд. Помимо этих симптомов, апноэ сопровождается пониженной концентрацией внимания, чрезмерной дневной сонливостью, беспокойством, депрессией. Этим заболеванием страдают более 100 млн человек по всему миру.Одним из методов лечения СОАС является CPAP-терапия, которая поддерживает дыхательные пути открытыми и восстанавливает нормальный уровень насыщения организма кислородом.


«Сон является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Нарушения сна могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, в том числе провоцировать развитие кардиологических заболеваний, гипертонии, диабета и инсульта, – комментирует Сергей Бабак, д.м.н., профессор кафедры пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета. – Синдром обструктивного апноэ продолжает оставаться в числе недооцененных проблем российского здравоохранения. Низкая осведомленность населения и недостаточное внимание со стороны врачебного сообщества приводят к тому, что огромная доля страдающих апноэ в России не диагностирована. В связи с этим особенно важно информировать население о существовании такого заболевания и его последствиях».


В рамках повышения осведомленности населения о проблеме апноэ во сне запущен информационный ресурс www.sleepapnoe.ru. На сайте каждый сможет пройти тест, который определит, находится ли он в группе риска развития синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), больше узнать о самом заболевании и способах борьбы с ним, а также проконсультироваться со специалистом.


На глобальном уровне в рамках программы SleepPowers-2014 Philipsтакже проводит специальное анкетирование, которое позволит оценить качество сна человека. Если результаты опроса указывают на наличие показателей некачественного отдыха, то респонденту будет предложено пройти дополнительный тест с целью выявления синдрома обструктивного апноэ сна. К 2018 году компания планирует провести скрининг одного миллиона человек по всему миру для выявления синдрома апноэ.

 

http://medportal.ru/mednovosti/corp/2014/03/14/088son/