Чем страшен храп и как его лечить

Март 17, 2014

Синдромом апноэ сна страдает почти половина россиян


Известно, что полноценный сон имеет огромное влияние на здоровье. Однако далеко не каждый знает, чего опасаться, да и вообще, как улучить свой сон. Повысить осведомленность населения в этих вопросах призвана глобальная программа Sleep Powers-2014, которая стартовала на днях сразу в нескольких странах, в том числе, и в России. В ее рамках планируется провести скрининг миллиона человек для выявления синдрома апноэ — одного из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сна.


Синдром обструктивного апноэ сна – это грозное респираторное заболевание, которое характеризуется громким храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей и, как следствие, остановками дыхания во сне на 10 и более секунд. Помимо этих симптомов, апноэ сопровождается пониженной концентрацией внимания, чрезмерной дневной сонливостью, беспокойством, депрессией. По экспертным оценкам сегодня этим синдромом страдают более 100 миллионов человек по всему миру.


– Сон является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Нарушения сна могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, в том числе провоцировать развитие кардиологических заболеваний, гипертонии, диабета и инсульта, – рассказывает профессор кафедры пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета Сергей Бабак. – Синдром обструктивного апноэ продолжает оставаться в числе недооцененных проблем российского здравоохранения. Низкая осведомленность населения и недостаточное внимание со стороны врачебного сообщества приводят к тому, что огромная доля страдающих апноэ в России не диагностирована. В связи с этим особенно важно информировать население о существовании такого заболевания и его последствиях.


В 2013 году было проведено первое в России социологическое исследование в этой области, которое показало, что 46% россиян старше 40 лет входят в группу риска апноэ, при этом 82% опрошенных даже не слышали об этом заболевании. Сейчас же в поддержку международной инициативы в нашей стране запущено первое в истории клиническое исследование по выявлению синдрома обструктивного апноэ сна и эффективности CPAP-терапии – одного из основных методов лечения этого серьезного заболевания – у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Исследование проводится компанией Philips в сотрудничестве с кафедрой пульмонологии ФПДО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, кафедрой эндокринологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и Центром респираторной медицины.

 

 


Ну а для рядовых потребителей появился информационный ресурс www.sleepapnoe.ru. На сайте каждый сможет пройти тест, который определит, находится ли он в группе риска развития синдрома апноэ, узнать о заболевании и способах борьбы с ним, а также проконсультироваться со специалистом. К 2018 году планируется провести скрининг одного миллиона человек по всему миру для выявления синдрома апноэ.

 

http://www.mk.ru/social/health/article/2014/03/17/999480-chem-strashen-hrap-i-kak-ego-lechit.html