О будущем медицины

Апрель 10, 2014

Глава регионального подразделения Philips «Здравоохранение» в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке Николай Сивак:


Уже сегодня многие россияне предпочитают самостоятельно выбирать медицинские учреждения для себя и своей семьи, соглашаясь платить больше за уверенность в эффективности диагностики и лечения. Подобный подход становится стимулом к развитию для медицинских учреждений с целью привлечения пациентов. Прежде всего, для увеличения конкурентоспособности клиники инвестируют в улучшение технической базы и повышение квалификации сотрудников.


Также существенное влияние на развитие здравоохранения оказывают и внешние факторы: старение населения и изменение образа жизни. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году 2 млрд человек будет старше 60 лет. Будет наблюдаться рост хронических заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой системы и респираторных болезней. Уже сейчас около 80% расходов на здравоохранение приходится на эти статьи. Кроме того, существует мнение, что в связи с тенденцией старения населения, общество может столкнуться с проблемой дефицита врачей. К 2020 году недостаток в их услугах может составить 5,5 %.


Справиться с радикальным изменением социально-демографической ситуации медицинским учреждениям поможет внедрение новых технологий. При этом видится несколько основных направлений, в которых инновации будут очень заметны и востребованы.


Во-первых, это развитие систем диагностики. Сегодня уже никто не сомневается, что ранняя диагностика спасает жизни. Именно это определяет стремительное развитие высокоточного оборудования, выявляющего даже самые серьезные заболевания на начальном этапе. Наличием МРТ и КТ в клинике уже никого не удивить, но в ближайшее время точность подобных аппаратов будет еще увеличиваться. Преимущество ранней диагностики очевидно для пациента, но не меньшее значение оно имеет для экономической эффективности здравоохранения в рамках всей страны. Только представьте, в России стоимость терапии на ранней стадии рака может составить от 40 до 70 тыс. рублей, а на II и III стадии годовая терапия будет стоить уже от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.


Во-вторых, сегодня смело можно говорить, что в будущем нас ожидают удаленные системы диагностики и мониторинга и визиты к врачу по Skype. Это направление носит название «телемедицина» и стремительно развивается во всем мире. Примерами такого рода медицинской помощи может служить Philips Lifeline – одна из самых востребованных медицинских услуг в Северной Америке (США и Канада). Она помогает обеспечить комфортное проживание более 700 тысячам пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Пользователи постоянно носят на шее специальный кулон с кнопкой и могут сообщить о плохом самочувствии одним нажатием. Если человек внезапно упал и не может нажать кнопку, система автоматически регистрирует падение и самостоятельно посылает вызов в центр реагирования. Бригада скорой помощи немедленно получает оповещение и определяет местоположение пациента, даже если он находится за пределами дома.


Телемедицина применяется и в палатах реанимации, где, как показывают исследования, хотя бы один раз в жизни оказывается большинство людей. Жизнь человека в этот момент находится в опасности, поскольку он либо ожидает операции, либо находится в самом начале восстановительного периода после хирургического вмешательства. Именно в это время врачам особенно важно получать информацию об изменении состояния пациента в режиме реального времени. Инновационные системы в этой области делают наблюдение за пациентами похожим на работу авиационных диспетчеров. Дежурный медицинский персонал с помощью удалённых систем мониторинга и специального программного обеспечения постоянно получает всю информацию по каждому пациенту одновременно со всех датчиков. В случает малейшего отклонения в жизненных показателях система подает сигнал персоналу реанимации, а также автоматически отправляет уведомление лечащему врачу даже во внеурочное время. Недавние исследования подтвердили эффективность подобных решений. К примеру, система дистанционного мониторинга Philips eICU способствует снижению уровня смертности в отделении реанимации на 27% и сокращению времени пребывания в стационаре на 23%.


Мы также прогнозируем, что параллельно с телемедицинскими технологиями будет развиваться и так называемое «мобильное здравоохранение». По данным Research2guidance на 2013 год, в 62 известных каталогах и магазинах мобильных приложений содержится 97 тыс. медицинских приложений, большинство из которых относятся к категориям «фитнес» и «общее состояние здоровья». По прогнозам экспертов, к 2016 г. число загрузок подобных приложений составит около 142 млн. Помимо программных решений, помогающих в занятиях спортом и ведению здорового образа жизни, пользователи отдают предпочтения приложениям, способным оценить собственное состояние здоровья. Например, популярное приложение Vital Signs Camera дистанционно с помощью передней камеры iPhone или iPad измеряет пульс и частоту дыхания и выводит все данные на экран. Инновационная технология позволяет пользователям очень легко следить за важными показателями своего здоровья или за здоровьем близких.


Еще одним трендом будущего будет внимание к условиям выздоровления. Медицина все больше ориентируется на потребности пациента, причем не только в лечении, но в комфортной обстановке. Все согласятся с мнением, что вид больничной палаты уже заставляет чувствовать себя хуже. В некоторых случаях, когда для борьбы с болезнью нужно собрать все силы, вид чужих стен неизбежно навевает уныние. Philips совместно с учеными проводит исследования, изучающие психологические и клинические потребности пациентов.


В результате полученных данных была создана инновационная «палата для выздоровления». В комнате с помощью современных световых решений имитируется естественное освещение, что помогает пациенту восстановить биологические часы. В течение суток в палате меняется интенсивность и оттенок света, пациент легче пробуждается и быстрее засыпает. Также в комнате устанавливается интерактивный экран. Пациенту он позволяет общаться с родными и близкими посредством видеосвязи, а медицинский персонал видит на нем всю необходимую информацию. Также система может автоматически определить, кто зашел в палату, и вывести на экран данные о сотруднике клиники, чтобы пациент понимал, кто с ним работает.


Профессиональное сообщество и национальные системы здравоохранения стремятся к тому, чтобы медицина была сосредоточена на предотвращении, а не на лечении последствий заболеваний. Именно поэтому все вышеперечисленные решения все меньше напоминают нам привычную для нас медицину. Важно отметить, при этом, что они не только поражают воображение обывателя, но и играют существенную роль в снижении стоимости медицинского обслуживания в масштабах государства. Можно смело сказать, что при благоприятном развитии нас ожидают увлекательные изменения в медицине уже в ближайшие годы.

http://nsk.dk.ru/blogs/post/o-buduschem-meditsiny