Искусство побеждать: Инновационные технологии

Апрель 21, 2014

Офис по принципу дома


Компания Saint-Gobain в Москве на ул. Бойцовой открыла первый в России учебный центр, построенный по принципу мультикомфортного дома. Модель подразумевает не только сокращение потребления ресурсов, но и создание особой комфортной среды для человека (учитываются акустика, экологичность, безопасность, качество воздуха, эстетика и т. д.).


Главная цель «Академии Сен-Гобен» — обучение представителей строительной и архитектурной индустрии работе с высокотехнологичными материалами и технологиями. Образовательная концепция центра строится на сочетании теоретических занятий и практических мастер-классов.


Благодаря применению новейших материалов и разработок удельное потребление энергии, используемой для отопления здания, было снижено в 4 раза (со 183 до 43 кВт ч / кв. м год). При строительстве были применены стекла различного назначения, в том числе энергосберегающие, многофункциональные, самоочищающиеся и огнестойкие. Для вентилирования применили установку с рекуперацией тепла Zehnder ComfoAir 4400&2200 XL с КПД = 85%. В здании стоят перегородки с переменной прозрачностью Saint-Gobain Glass. Использованы панели лучистого отопления и охлаждения Zehnder, которые заменяют привычную систему отопления и охлаждения в одном решении. Для частичного получения горячей воды применили вакуумные солнечные коллекторы компании Meibes.


Отзывчивое пространство


Представьте себе пространство, которое полностью подстраивается под человека, дышит вместе с ним, изменяет свет, форму и звук, реагирует на его движения, позволяя расслабиться и снять стресс. Это не фантастика. Эксперты Philips в сотрудничестве со специалистами Академии дизайна Эйндховена, Делфтского технического университета и Технического университета Эйндховена разработали прототип подобного пространства. В основу инновационного решения легли результаты совместных исследований, доказавших, что пространство, реагирующее на присутствие в нем человека, может оказывать успокаивающее и расслабляющее воздействие.


Перемещаясь внутри созданной интерактивной зоны, пользователь управляет ею, настраивая под себя. Когда он входит, сенсоры медленно включают свет и изменяют его оттенки. Теплые цвета благоприятно влияют на психофизиологическое состояние и поднимают настроение. Холодные оттенки помогают взбодриться и настроиться на работу. Затем с потолка плавно опускаются текстильные полотна и разделяют пространство на несколько частей, в зависимости от движений человека они меняют свое положение.


В ходе исследований проектная группа наблюдала за людьми, работающими в тяжелых эмоциональных условиях, — сотрудниками психиатрического медицинского учреждения GGZE в Эйндховене, ухаживающими за тяжелыми больными.


«Потенциал этой идеи и этой разработки огромный. Сегодня стрессу подвержен любой человек вне зависимости от социального статуса и материального уровня. В России, по некоторым оценкам, около 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, — отмечает Берно Рам, руководитель направления по развитию бизнеса с партнерами Philips “Световые решения” в России и СНГ. — Конечно, пока это решение является концептом. Но подобные пространства могут стать доступными в офисах, аэропортах, торговых центрах».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/665911/innovacionnye-tehnologii