Роддом или перинатальный центр: что лучше?

Апрель 21, 2014

Сегодня России функционирует около 100 перинатальных центров, а также ведется активная работа по созданию новых.


В конце 2013 года была утверждена федеральная программа развития данного направления, которая предусматривает строительство 32 новых учреждений в 30 регионах.


В систему российского здравоохранения активно внедряются программы маршрутизации беременных, реализация которых подразумевает, что руководители службы родовспоможения на местах принимают решение об отправлении беременных с патологиями в ближайшие специализированные учреждения.


Для кого работают перинатальные центры?


В перинатальный медицинский центр направляют следующих пациенток:


• женщин, столкнувшихся с проблемой бесплодия;


• женщин с серьёзными патологиями беременности;


• женщин с общесоматической патологией (сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, почек и т.д.)


• беременных, у которых возникла серьёзная опасность для жизни и/или жизни плода;


• женщин, столкнувшихся с преждевременными родами;


• женщин с постоянными выкидышами в анамнезе.


До родов


Комплекс процедур, направленных на выявление возможных патологий у будущей матери, производится в современных лабораториях, оснащенных специальными высокочувствительными анализаторами. При перинатальных клиниках обязательно работают отделения репродукции, в которых занимаются искусственным оплодотворением.


Процедуры УЗИ в таких центрах проводятся на аппаратах, которые располагают набором специальных встроенных программ, обеспечивающих функции трехмерной и четырехмерной визуализации (4D). Если 3D придает объем изображению, то 4D позволяет записывать изображение плода в движении и на ранних стадиях выявлять редкие или комплексные нарушения сердечной деятельности ребенка.


При наличии подозрений на патологию плода беременным во втором и третьем триместре может назначаться процедура МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет диагностировать заболевания нервной системы, головного и спинного мозга, также она применяется для уточнения диагнозов практически во всех областях медицины. К примеру, в некоторых перинатальны центрах, для того чтобы диагностическая процедура была комфортной, используется система Ambient Experience, которая создает расслабляющую атмосферу в кабинете МРТ с помощью видео, звуковых и световых эффектов.


Снижение показателей младенческой смертности в перинатальных центрах достигается наличием фетальных мониторов. Они позволяют наблюдать за изменениями сердечного ритма плода движения уже с 24 недели беременности. Данные с прибора могут дать точную и своевременную информацию о том, что существует угроза дальнейшему течению беременности и развитию плода, после чего врач может принять решение о показании к кесареву сечению. Таким образом, современные фетальные мониторы обладают беспроводными датчиками. Благодаря этому врачи могут осуществлять непрерывный контроль состояния матери и малыша, при этом предоставляя возможность легко и свободно передвигаться без стеснения и неудобств.


В родильном зале


Сегодня все больше внимания уделяется тому, чтобы женщине была оказана не только высококвалифицированная медицинская, но и психологическая помощь. Так, Philips разработала мобильное приложение для поддержки будущей матери непосредственно во время родов. Оно создает максимально эмоционально комфортные условия для беременных женщин – анимация в виде цветов транслируется через проектор на стену палаты. Динамичное изображение напрямую связано с процессом рождения ребенка — схватки становятся чаще и продолжительнее, и цветы распускаются. С каждой минутой они увеличиваются и становятся ярче.


Помощь новорожденным


Помимо традиционных родового и отделения анестезиологии и реанимации для взрослых, в структуру перинатальных центров входят отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, а также отделение детской хирургии. То есть врачи центров имеют возможность оперировать малышей с серьезными проблемами, при которых в обычных роддомах новорождённые бы просто не выжили.


Существуют и новые удобные средства контроля и терапии ряда патологических состояний состояний новорожденных. Например, если раньше уровень билирубина в крови новорождённого проверялся с помощью анализа крови, что проблематично, особенно для недоношенных детей, то сегодня используют неинвазивную методику. Специальный переносной аппарат Bilicheck регистрирует свет, отраженный от кожного покрова, и анализирует спектр, после чего с помощью расчетной системы по цвету кожи определяет концентрацию билирубина в крови.


Результат


Каждая женщина, которая готовится стать матерью, надеется, что беременность и роды пройдут без существенных трудностей. Однако на сегодняшний день осложнения являются довольно частым явлением, несмотря на то что современная медицина позволяет прогнозировать и предупреждать возможные проблемы еще задолго до рождения ребенка. Благодаря работе перинатальных центров снижаются показатели младенческой и материнской смертности. В ряде субъектов российской федерации за последние годы эти показатели улучшились на 70%.

http://health.mail.ru/news/228035/