Угрозы и перспективы интернет-торговли

Апрель 28, 2014

Онлайн-ритейлеры, эксперты рынка, представители «Яндекса» и Google считают, что в ближайшие два года доля продаж потребительских товаров через интернет увеличится с 2,5 до 10%, при этом российскому рынку интернет-торговли угрожают конкуренты из Китая (Taobao, Alibaba) и США (Amazon), а также кросс-бординг.


Участники рынка отмечают изменение потребительского поведения из-за роста курса иностранной валюты – при том, что доходы населения не растут. «Чтобы сохранить маржинальность и не разориться, ритейлеры уже повышают цены на импортные товары из США и Европы на 10%», – говорит директор интернет-магазина сети «220 Вольт» Леонид Довладбегян.


Также растет проникновение интернета в регионы и доверие к электронной торговле (e-commerce). Кроме того, на отечественный рынок выходят крупные иностранные игроки. Например, китайские предприниматели создают логистические центры-склады вдоль границы с Россией, чтобы предприниматели, которые продают купленные за границей товары (кросс-бординг), могли легче получить заказ.


Проникновение онлайна


Руководитель проекта «Яндекс.Маркет» Алексей Авдей отмечает: Петербург занимает второе место по e-commerce после Москвы (на третьем – Екатеринбург). Проникновение интернета (обеспеченность населения интернетом) в Петербурге – 77%. Кроме того, сейчас увеличивается мобильный трафик, который в Петербурге за 2013 год вырос на 370%, то есть потенциально больше людей делают покупки со своего мобильного телефона.


«Доля интернет-продаж в России составляет 2,5-3% общего объема, – рассказывает управляющий партнер ГК “220 Вольт” Алексей Федоров. – При этом через два года она может достигнуть 10%, поскольку во время любого кризиса все идут в интернет – так было и в 2008-м».


По данным опросов, 36% респондентов-потребителей сказали, что в онлайн-магазинах покупать дешевле, чем в офлайн; 21% заявили, что онлайн-покупки экономят время; а 19% – что в обычных магазинах нет интересующих их товаров. Кроме того, в регионах СЗФО 50% потребителей заказывают товар из других городов, а в Петербурге 77% опрошенных сказали, что покупают через городские интернет-магазины.


«Главной причиной покупки в офлайн остается возможность посмотреть, потрогать товар на прилавке и быстро купить, – говорит Алексей Авдей. – Сейчас тренд в онлайн-торговле – это уменьшение курьерской службы и развитие системы пунктов самовывоза и почтоматов, поскольку это дешевле, чем организация своей логистики. Сейчас, например, в Москве курьерами доставляется 75% товаров, в Петербурге – 50%».


«Онлайн-ритейлеры пока не всегда могут гарантировать своевременную доставку, также все еще невысока осведомленность об областных онлайн-магазинах за счет низкой маркетинговой активности продавцов, – говорит глава компании Philips в СЗФО Иван Липай. – В связи с этим сегодня большим доверием потребителей продолжают пользоваться традиционные точки продаж».
Китайская оккупация через Opentao


За последний год онлайн-торговля стала развиваться в регионах, перетягивая на себя долю продаж в России. Директор по маркетингу проекта «Яндекс.Деньги» Евгений Николаев отметил, что для развития небольших онлайн-магазинов в регионах есть площадка Opentao, на базе которой они могут стартовать. Opentao создана магазином Taobao (Китай): он предоставляет свой ассортимент с русскоязычным описанием, а транспортные компании – логистику из Китая к конечному покупателю.
Покупая базовую версию платформы для интернет-магазина за 990 долларов, российский магазин-посредник, в свою очередь, выбирает ассортимент тех товаров, на которых специализируется. Он выкладывает их на сайт своего онлайн-магазина и выставляет цену, которая учитывает затраты на доставку товара и сервисный сбор – 2-4% от оборота магазина – за аренду платформы Opentao. Кроме того, на данный момент на Taobao представлено 760 млн наименований товаров и ежегодно прибавляется по 25%.


Алексей Федоров отметил, что российские власти должны обратить внимание на онлайн, поскольку иностранные компании, которые не должны платить налоги в России, могут сместить игроков на отечественном рынке: «Для онлайн-магазинов сейчас единственный выход – это нишевание. Мы уходим от брендов – сейчас для нас как потребителя важен некий качественный небрендовый товар, купленный в некой качественной сети». Он также опасается, что Amazon и Taobao, попав в Россию, смогут захватить весь рынок онлайн-торговли, как это произошло в Европе.


«Все товары массового спроса на рынке техники и электроники давно имеют сопоставимый с Западом уровень цен, – комментирует директор по маркетингу сети “Телемакс” Владимир Дорофеев. – Ценность крупных иностранных онлайн-площадок следует искать в уникальном ассортименте. Есть вещи с достаточно узким спросом внутри России. В этой нише как раз и находится поле для развития Ebay, Taobao и частного кросс-бординга, когда есть возможность купить товар, уникальный для местного рынка, но массовый для страны-производителя».


Руководитель отдела по работе с крупнейшими агентствами компании Google Алексей Амилющенко отметил, что за год за границу ушли 3 млрд рублей, а сам кросс-бординг вырос за 2013 год на 50% и составил 20% общего объема интернет-покупок. Кроме того, сейчас китайские предприниматели строят торговый центр-склад под Москвой – «Лотос-Сити» общей площадью 1,5 млн кв. м. В 2013 году сдана первая очередь. Планируется построить подобные объекты по всей России.


«Не думаю, что кросс-бординг в ближайшее время сможет составить серьезную конкуренцию офлайн-продажам или продажам в российских интернет-магазинах, – говорит Иван Липай. – Когда человек совершает покупку через интернет у иностранного поставщика, товар придет только через две-три недели, а возможно, и позже. Кроме того, необходимо проверить надежность поставщика». При этом, покупая в российском интернет-магазине, в конфликтной ситуации можно рассчитывать на Закон о защите прав потребителей, отмечает он.


Безопасность платежей


Хотя почти 70% покупателей оплачивают покупки наличными, одной из основных проблем онлайн-торговли остается безопасность платежей. «Если магазин или его партнер, непосредственно работающий с платежными картами, не соответствует требованиям PCI DSS, определяющим меры безопасности при обработке данных платежных карт, эти данные могут быть украдены и с их помощью могут быть проведены несанкционированные транзакции. Поэтому в сервисах электронных кошельков так популярна услуга, когда карта привязывается к кошельку, – в этом случае платеж происходит именно с него, данные карты не засвечиваются. Также продвинутые банки предлагают своим клиентам виртуальные карты для специальных платежей, которые легко открывать и закрывать», – рассказали в сервисе «Яндекс.Деньги».


Утечка может случиться непосредственно на компьютере или смартфоне пользователя, где устанавливается зловредное ПО, перехватывающее вводимые данные карт и отправляющее их злоумышленникам. Известны также атаки на уровне клиентского сетевого оборудования, например подмена DNS-серверов, осуществляемая на установленном у клиента роутере, в результате чего клиент вместо сайта интернет-магазина попадает на фишинговые (поддельные) сайты злоумышленников и вводит там номера карт.


Для безопасности платежей в октябре 2013 года сервис «Яндекс.Деньги» стал предлагать интернет-магазинам платежи с карт, через терминалы, мобильный телефон, получив PCI DSS (сертификат Visa и MasterСard).


Особенности интернет-торговли в России


В России работают более 30 тыс. интернет-магазинов, но около 80% из них не платят НДФЛ и социальные взносы. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, опубликованным в СМИ, в 2013 году государство недополучило 15-20 млрд рублей от незаконного ввоза товаров и 8-10 млрд – из-за уклонения от уплаты НДФЛ.


«Естественно, что некоторые небольшие интернет-магазины не платят социальные налоги на своих сотрудников. Это дает им пусть небольшое, но конкурентное преимущество – экономию на издержках. Но в то же время эта “экономия” сказывается на качестве персонала, который готов работать в компании», – говорит о последствиях такого способа ведения бизнеса Владимир Дорофеев. Руководитель интернет-проектов сети THOMAS MUNZ Илья Кадацкий считает, что неуплата налогов чревата «чистками» рынка со стороны властных структур: «Чем больше объем рынка, деньги из которого идут мимо налоговой кассы, тем, соответственно, больше соблазн его “урегулировать”».


«В России нет единого оператора, который мог бы быстро и недорого доставлять товары во все регионы, поэтому магазины часто вынуждены строить свои службы доставки или заключать договоры с несколькими перевозчиками, - говорят представители сервиса «Яндекс.Маркет», - Кроме того, большое количество оплаты наличными и низкое число предоплат, пользователи не хотят платить вперед, а магазины не хотят отправлять товары без предоплаты».


Также эксперты отметили, низкое доверие к электронной торговле происходит из-за того, что пользователи боятся, что их обманут, пришлют не тот товар, что срок будет слишком велик и нет информации о том, как вернуть товар, если он будет некачественным или не подойдет. «С этим могут бороться только крупные бренды», - рассказали в «Яндекс.Маркет»


Нужна трастовость


Алексей Федоров считает, что одна из главных задач российских онлайн-компаний – повышение доверия потребителей. «В будущем, я считаю, в России мы придем к тому, что в онлайн-торговле не будет демпинга – будет просто борьба за качество доставки. Поэтому одна из главных задач для российских компаний – добиваться трастовости», – говорит он.


«С одной стороны, мы явно видим посыл со стороны власти, которая на законодательном уровне пытается защитить отечественных онлайн-ритейлеров. При этом крупные зарубежные игроки обладают более отлаженными бизнес-процессами и многолетним опытом, что, несо-мненно, дает им преимущества. Поэтому российским участникам рынка придется повышать свой профессиональный уровень и увеличивать объем инвестиций», – говорит Илья Кадацкий.


Иван Липай считает, что публикация ценовых предложений на крупных поисковых площадках приводит к высокой конкуренции и низкому заработку: «В целом, на мой взгляд, развитие онлайн-торговли будет происходить по тому же сценарию, что и у офлайн-розницы: крупные компании с хорошей организацией будут показывать рост, небольшие – уйдут с рынка».

http://www.expertnw.ru/news/2014-04-28/ugrozy-i-perspektivy-internet-torgovli/