Удалять безнадежные раковые опухоли позволит инновационная технология

Май 15, 2014

Она сыграет решающую роль в лечении рака печени


В последнее время к принципиально новой технологии диагностики и лечения рака — так называемой инвертационной хирургии — приковано внимание специалистов всего мира. На днях объявлено о появлении новейшей методики трехмерной навигации для интервенционного рентгена, с помощью которой можно более эффективно распознавать и перекрывать сосуды, питающие раковые опухоли. Причем, даже те опухоли, которые раньше считались неоперабельными.


Удалять безнадежные раковые опухоли позволит инновационная технология фото: Наталья Мущинкина


Технология называется EmboGuide. Этот «гид» позволяет обнаружить в два раза больше сосудов, питающих опухоль, по сравнению с традиционными методами, а также значительно лучше распознает очаги поражения. Это инновационное решение в области интервенционной онкологи было презентовано в Нидерландах. Как рассказали его создатели, технология придумана с целью проведения малокровных операций для лечения труднодоступных или не подлежащих радикальному хирургическому вмешательству опухолей.


Как рассказали «МК» в пресс-службе компании Phillips, технология EmboGuide распознает кровеносные сосуды, питающие злокачественные новообразования и позволяет «перекрывать» их с возможностью трехмерной визуализации и навигации в режиме реального времени. Главная задача процедуры – блокировать питание опухоли, для чего в артерию вводят катетер, через который подают специальный эмболизационный материал, закупоривающий проток.


– Технология EmboGuide позволяет автоматически визуализировать мельчайшие сосуды, питающие опухоль, которые трудно обнаружить с помощью привычной двумерной ангиографической визуализации и блокировать питание опухоли, – комментирует Широ Мияяма, доктор медицинских наук, представитель кафедры диагностической радиологии больницы Fukuiken Saisekai в Японии.

Эксперты отмечают массу достоинств у новой процедуры. И это не только очень высокое качество «картинки» (вдвое точнее, чем даже при цифровой ангиографии), но и очень низкая доза рентгеновского облучения для пациента и врача. Уровень точности визуализации при такой процедуры специалисты сравнивают с магнитно-резонансной томографией с введением контрастного вещества. Разработанная специалистами компании Philips в тесном сотрудничестве с британской компанией BTG, одним из лидеров в производстве лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, новая технология позволяет выполнять весь спектр интервенционных процедур: от обнаружения и оценки опухоли до планирования и проведения операции с помощью 3D-навигации в режиме реального времени. EmboGuide с максимальной точностью накладывает «маршрут» запланированной процедуры на рентгеновские изображения, получаемые в режиме реального времени, что помогает контролировать ход операции и определять ее конечную цель. «Для успешного лечения рака печени эта технология играет решающую роль», – говорит генеральный директор компании BTG по интервенционной онкологии Майк Моушн.


– Интервенционная онкология является быстро развивающейся сферой медицины. Мы будем продолжать работу в этом направлении, чтобы ускорить переход от практики открытых хирургических операций к проведению минимально инвазивных процедур, – говорит представитель разработчика технологии, генеральный директор направления систем визуализации Philips «Здравоохранение» Джин Сараньезе.

http://www.mk.ru/social/2014/05/15/udalyat-beznadezhnyie-rakovyie-opuholi-pozvolit-innovatsionnaya-tehnologiya.html