"Это рекордный показатель для ламп"

Май 29, 2014

Берно Рам, руководитель направления по развитию бизнеса с партнерами Philips «Световые решения» в России и СНГ


Энергоэффективность сейчас в моде. На смену советскому «Уходя, гасите свет» пришло инновационное «Наши лампочки требуют меньше электричества». Лаборатории всего мира соревнуются в создании экономичных источников света. Об очередном открытии в этой области объявила корпорация Philips: она уверяет, что разработала светодиодную лампу, расходующую вдвое меньше энергии, чем ее предшественницы. Новая технология называется TLED — Tube LED, то есть трубчатый светодиод


РЕКЛАМА


На освещение расходуется почти 20% всей электроэнергии в мире. Только в России при замене всех источников света на светодиодные ежегодная экономия может составить 2,2 млрд евро.
Долгое время светодиоды были способны лишь тускло светиться, поэтому создание в 2011 году первой LED-лампы, которая смогла заменить лампу накаливания в 75 Вт, стало прорывом. Но мы пошли еще дальше — разработали решение, способное заменить трубчатые лампы, которые чаще всего используются в офисах.


Главный показатель эффективности лампы — светоотдача, выражающаяся в количестве люмен на ватт. Световая отдача прототипа TLED, излучающего теплый белый свет, достигает 200 лм/Вт. Это намного превосходит показатели люминесцентных (100 люмен/ватт) и традиционных (15 люмен/ватт) ламп. Наш экспериментальный образец снижает расход потребляемой энергии вдвое по сравнению со своими предшественниками.


Теоретически 7,5-ваттная TLED может излучать столько же света, сколько 100-ваттная лампа накаливания. Если все обойдется без эксцессов, технология будет коммерциализирована уже в 2015 году. Правда, в первую очередь она будет применяться в офисных центрах и на промышленных объектах, так что выбрасывать компактные люминесцентные лампы пока рано.


Цифра


£10 000 000 такова теперь самая большая научная премия в мире.


Ее учредил британский Национальный фонд по поддержке науки, технологий и искусства совместно с Советом по стратегическим технологиям. Новая премия в десять раз больше Нобелевской.


Оргкомитет вручит награду тому, кто решит главную научную проблему современности. А что это за проблема, выяснится по итогам голосования, которое пройдет с 22 мая по 25 июня. Сотня экспертов уже определила шесть направлений, в рамках которых будет сделан окончательный выбор: резистентность бактерий к антибиотикам, обеспечение всех нуждающихся пресной водой и пищей, разработка «зеленой» авиации, борьба с параличом и старческой деменцией.


Откуда взялся Челябинский метеорит


В прошлом году над Челябинской областью эффектно взорвался метеорит. Нам еще повезло, что большая его часть сгорела в атмосфере, а не рухнула на город.


Происхождение челябинского экземпляра окончательно прояснила группа российских и японских ученых, исследовавшая его обломки. Когда-то 20-метровый булыжник, врезавшийся в земную атмосферу, был частью крупного астероида и откололся от него примерно 290 миллионов лет назад в результате столкновения с другим астероидом диаметром около 150 метров.


Изучив химический состав осколков, ученые нашли доказательства сильного удара — в частности, частицы минерала жадеита, которые крайне редко входят в состав небесных тел и образуются только при давлении и температуре, возникающих в момент столкновения. (1)


Белка любит свое колесо


Почему белки и хомяки бегают в колесе? Возможно, из-за страха перед гиподинамией, или же это невротическая реакция на стресс от замкнутого пространства, а может, им просто нравится? Станут ли зверьки этим заниматься, если их освободить?


Биологи из Лейденского университета в Нидерландах провели эксперимент, в ходе которого предоставили такую возможность диким животным в естественных условиях обитания. На заднем дворе загородного дома они установили колесо для бега, шоколадную приманку, инфракрасную камеру и стали ждать. Оказалось, колесо нравится грызунам: после того как приманка была съедена, они продолжали приходить и крутить его. Второе, размещенное в лесу, простояло три года. Аттракцион посетили больше 200 тысяч животных (в основном мышей). Самая упорная из них упражнялась в беге 14 минут. (2)


Муж и жена — одна ДНК


Люди ищут спутника жизни с генами, похожими на собственные, выяснили исследователи из Колорадского университета в Боулдере. Генетики проанализировали более 1,7 млн однонуклеотидных полиморфизмов — отличий в одну «букву» генетического кода между сопоставимыми участками ДНК у 825 белых англоговорящих американских супружеских пар.


Оказалось, ДНК двух человек, живущих в паре, похожи друг на друга значительно сильнее, чем ДНК случайно выбранных мужчины и женщины. Вывод подтверждается жизненным опытом: мы склонны строить серьезные отношения с людьми, похожими на нас. Впрочем, это сходство не стоит переоценивать: исследователи замечают, что стремление подобрать себе пару со схожим уровнем образования — в два раза более сильный фактор при выборе супруга. (3)


Найден ген устойчивости к маразму


Ученые обнаружили уже десятки генов, влияющих на интеллект, а всего их, предположительно, сотни и даже тысячи. Однако влияние каждого из них по отдельности крайне невелико.


И вот впервые найден ген, ответственный сразу за 3% интеллектуальных различий между людьми (предыдущий рекорд принадлежал генам HMGA2 и NPTN, ответственным за 0,5% различий IQ в популяции).


Генетики из Сан-Франциско решили проверить вариант KL-VS гена VS, который связан с долгожительством, на связь с устойчивостью к старческому слабоумию. Исследовав когнитивные способности сотен пожилых добровольцев, они пришли к выводу, что вариант KL-VS повышает уровень интеллекта примерно на 6 пунктов по шкале IQ независимо от возраста человека. (4)

http://expert.ru/russian_reporter/2014/20/trendovyie-novosti/