Офис недели: штаб-квартира Philips в Москве

Май 30, 2014

В московском представительстве компании Philips нет рабочих мест, закрепленных за определенными сотрудниками - каждый трудится, где захочет.


При создании интерьера офиса Philips в бизнес-центре “Марр-плаза” в Москве была воплощена глобальная концепция инновационного рабочего пространства - WPI (Work Place Innovation). Идею по оформлению офиса Philips в Москве помогло воплотить в жизнь дизайнерское бюро RBS Group.
Обычное рабочее пространство стало для дизайнеров, а затем и для самих офисных сотрудников, источником вдохновения и свежих идей: на смену представлению о рабочем месте “у станка” пришла концепция живого, разумного и простого многофункционального пространства.


В итоге, офис был поделен на зоны для индивидуальной и совместной работы, отдыха, встреч и совещаний, и каждая из них обладает уникальным дизайном и световым решением. Каждый сотрудник может выбирать рабочее место в зависимости от формата деятельности, запланированной на день. Если сотруднику необходимо провести много времени за компьютером, то он может выбрать любое удобное рабочее место с установленным монитором. В офисе внедрена система чистого стола. В конце дня личные вещи помещают в персональные шкафчики. Таким образом, люди могут трудиться в любой части офиса.


Организации зон эффективного общения в офисе Philips уделено особое внимание. Помимо восьми вместительных комнат для совещаний, шоу-рума и тренинг-рума в офисе больше тридцати компактных переговорных.


В офисе есть различные тематические зоны отдыха, оформленные в разной стилистике: “Россия”, “1950-е”, “Париж”, “Природа”, “Горы”, “Океан”, “Нидерланды”, “Нью-Йорк”, “Рим” и “Авангард”. Что интересно, дизайн этих помещений разрабатывали сами сотрудники, подбирая мебель и световые решения в зависимости от тематики.


Утром можно обсудить планы с коллегами за чашкой кофе в голландском кафе…


…днем пообедать в настоящей русской избе…


…вечером можно расслабиться в американском баре…


...в конце рабочего дня ничто не мешает отвлечься от забот, сидя на шезлонге у океана
Открытое офисное пространство тоже имеет свою специфику: оно залито светом за счет больших окон от пола до потолка и инновационных световых решений Philips, которые позволяют регулировать световую температуру и яркость, что, в свою очередь, помогает создать правильную атмосферу для лучшей концентрации и достижения более высоких трудовых результатов. В open space также используется система контроля освещенности - когда за окном светло, лампы дают меньший поток света, вечером - больший. Такая система помогает снизить нагрузку на глаза. Все световые решения в офисе энергоэффективны и позволяют экономить электроэнергию, к тому же светильники оснащены датчиками движения – выключаются примерно через полчаса после ухода сотрудника с места.


Еще один яркий акцент в офисе - красочные фотографии, сделанные сотрудниками. Например, вы можете идти по офису и заметить фото Альпийских гор на полстены, а рядом с ним будут разбросаны белые пушистые подушки, напоминающие и снежный сугроб, и облака одновременно, рядом расположены удобные шезлонги. Такие инсталляции позволяют повысить настроение и настроить сотрудников на позитивный лад.


В Philips действует гибкий рабочий график, поэтому сотрудники, по договоренности с руководителем, могут приходить в офис в удобное для них время. Такой подход очень удобен для молодых родителей, а также тех, кто живет далеко от офиса.

http://realty.rbc.ru/articles/30/05/2014/562949991621706.shtml