Близится эра светлых городов

Июнь 17, 2014

Освещение в городах выполняет сразу несколько функций — от обеспечения безопасности на дорогах и комфорта на улицах, в парках и скверах до изменения облика исторических и современных зданий, когда свет подчеркивает и усиливает их привлекательность.
Мегасвет — в мегаполисы!


В мире пока немного городов, в которых свет рассматривается в комплексе — как один из связующих элементов общей визуальной концепции. Один из примеров удачного применения такого подхода — Сингапур. Там муниципальные власти не просто освещают здания и объекты городской архитектуры в едином стиле, подчиняющемся общему художественному замыслу, но и варьируют освещение в зависимости от того, какую атмосферу надо создать в городе. Во время праздников свет прожекторов может становиться ярче, менять цвет, составлять изображения под музыку, превращая в арт-объект не только отдельные архитектурные сооружения, но и все окружающее пространство. В будни цвета освещения, наоборот, меняются плавно, создавая для жителей города расслабленную атмосферу спокойного вечера после тяжелого рабочего дня.
Работа таких сложных систем, синхронизирующих десятки тысяч элементов освещения, требует управления в реальном времени через единый интерфейс. Подобные системы управления городским освещением существуют, позволяя в режиме онлайн с одного компьютера настраивать работу городских источников света — с их помощью можно, например, повышать уровень освещенности определенных улиц в часы максимального для них пешеходного потока или давать оптимальное освещение мест чрезвычайных происшествий. Также такие системы позволяют отслеживать неисправные светильники и оповещают о них, устанавливая причины их поломки, централизованно измеряют уровень энергосбережения и формируют прозрачную отчетность общего энергопотребления.Такие системы управления освещением появились не так давно — например, разработанная компанией Philips веб-платформа CityTouch была запущена в Европе в 2011 году. Тем не менее уже ряд городов применяет это решение как в масштабе города, так и отдельных районов. Сегодня системы управления городским освещением Philips на платформе CityTouch используются в Буэнос-Айресе (Аргентина), Роттердаме (Нидерланды), Салобре (Испания), Паленсии (Испания), нескольких районах Лондона, Праги и Пекина. В Лондоне CityTouch объединяет освещение двух крупных районов — Кройдон и Льюисхэм — с общим населением свыше 640 тыс. жителей. Система позволяет в реальном времени с единой центральной станции настроить работу любого из 42 тыс. элементов освещения районов.


Российские города только начинают присматриваться к реализации систем освещения подобного уровня. «Внедрение системы на платформе CityTouch позволит городскому бюджету избавиться от расходов на обслуживание осветительного оборудования в масштабах всего города: система сама сможет просигнализировать о том, что, например, свет на мосту не включился, отправив SMS на мобильный номер дежурного и передав сигнал, который в реальном времени отобразится в едином интерфейсе мониторинга»,— комментирует Дмитрий Пантюшин, руководитель направления по работе с государственными организациями Philips «Световые решения».Свет как центр притяжения
Bay Bridge, Сан-Франциско


Архитектурное освещение играет особую роль в формировании облика городов. Такие объекты, как Эйфелева башня в Париже, колесо обозрения London Eye в Лондоне, Empire State Building в Нью-Йорке, мосты Сан-Франциско, арка Генерального штаба и Александровская колонна Дворцовой площади в Петербурге, являются их визитной карточкой. Проекты освещения этих сооружений уникальны, их разрабатывают архитекторы и светодизайнеры мирового уровня. Компании Philips, которая осветила все эти объекты, удалось выработать технические решения, соответствующие сложности задачи, прежде всего благодаря колоссальному опыту в архитектурном освещении. Компания уже реализовала больше 34 тыс. проектов на базе решений Philips Color Kinetics, позволяющих воспроизводить 16 млн цветов и создавать самые разные динамические световые сценарии в зависимости от дней недели и городских событий. Особенно важны возможности объединения объектов в единую сеть, ведь не меньше, чем знаменитые здания, узнаваемы ночные панорамы залитых светом Нью-Йорка, Шанхая, Лас-Вегаса, которые обязаны своим нынешним внешним видом именно этой технологии.


Но для того чтобы достичь единого стиля, формирующего лицо города, важно освещение не только крупных ключевых, но и остальных городских объектов: арок, тоннелей, скверов и парков, отдельных улиц и районов. Освещение каждого такого сооружения должно вписываться в единую общегородскую концепцию. При этом особое внимание нужно уделять качеству работ и оборудования, отмечает Дмитрий Пантюшин. «Качественное оборудование, правильное проектирование и инсталляция — мы получим тот световой эффект, который планировался. Но в случае бюджетных решений некоторые компании могут экономить на компонентах и качестве работ. В результате целые городские районы могут страдать от светового загрязнения, которое портит внешний вид города и мешает его жителям»,— поясняет он. В значительной степени эту проблему, как и проблему энергосбережения, решает использование светодиодного оборудования, поскольку в светодиодах световой поток всегда направленный — это позволяет избежать расходования лишней электроэнергии, а также светового загрязнения.Один из хороших примеров использования светодиодного освещения с учетом специфики объекта — обновленный московский Сад имени Баумана. Создавая новое световое оформление сада, специалисты Philips осветили не только дорожки, но и деревья, создав ощущение объемного и безопасного пространства. При разработке концепции учитывались функциональные особенности зон: в спортивной зоне был спроектирован мягкий, равномерный свет с учетом действующих стандартов освещения спортивных объектов, на детской площадке были установлены прожектора, проецирующие разноцветные яркие фигуры, а на главную сцену теперь проецируются изготовленные по специальным эскизам узоры для разных случаев. Сотрудники сада могут управлять освещением дистанционно: система получает сигналы управления по Wi-Fi. Немаловажно и сокращение расходов на электроэнергию: почти 90% светового оборудования парка является светодиодным.


Идея с освещением деревьев и парковых дорожек так понравилась московским властям, что стала тиражироваться: восемь скверов и зеленых зон вдоль Садового кольца теперь благоустроены и освещены по тому же принципу. Это только один из многих проектов, которые Philips реализует в Москве: компания также разработала проекты освещения Главной аллеи парка Горького, таких ключевых магистралей столицы, как Тверская, 1-я Тверская-Ямская улицы и проспект Мира. Одним из самых ярких проектов, реализованных в Москве, являются медиафасады легендарных домов-книжек на Новом Арбате.


Сегодня на экранах


Важная часть светового городского оформления, которая формирует один из новых трендов в отрасли,— медиафасады. Это крупноформатные LED-инсталляции на фасадах зданий, позволяющие воспроизводить любое изображение: от светодинамического контента до рекламных роликов. В этом сегменте при световом оформлении его создателям приходится адаптировать оборудование не только под эстетический облик здания, но и под специфические бизнес-задачи заказчика.
Менеджер по работе со стратегическими клиентами Philips «Световые решения» Евгений Рудов рассказывает, что эти задачи могут решаться по-разному. Например, если заказчику важны быстрая окупаемость проекта и получение прибыли, то он может сосредоточиться на установке медиафасадов, способных транслировать рекламный контент, а значит, с момента запуска экрана его поверхность можно использовать как дорогой рекламный носитель. Второй пример: заказчик хочет максимально привлечь внимание посетителей и повысить привлекательность объекта в темное время суток, но не хочет или не может использовать фасад своего здания как рекламный носитель. В этом случае мы говорим о создании подходящей объекту системы архитектурного освещения, которая благодаря новейшим технологиям, позволяет выделять здание среди других, а также создавать эффектные световые шоу, что, безусловно, привлечет внимание клиентов. При этом благодаря техническим возможностям светодиодных решений Philips Color Kinetics и системам управления архитектурные объекты могут выглядеть по-разному каждый вечер, меняя цвет, яркость и динамику освещения в соответствии с разными сезонами, праздниками или проводимыми мероприятиями.Медиафасад Philips, повторяющий сложную архитектуру здания открывшегося в июне ТРЦ «Вегас Крокус Сити»,— самый крупный в России: световым оборудованием покрыто больше половины внешней поверхности здания, общая площадь медиафасада составляет 3,8 тыс. кв. м, она состоит из более 10 тыс. светодиодных полностью управляемых гирлянд. На нем можно воспроизводить различный контент вплоть до проведения прямых трансляций. Важная особенность этого медиафасада в том, что он полностью повторяет архитектуру здания и интегрирован в фасад ТРЦ — за счет этого удалось избежать ощущения повешенного на здание экрана. «Для владельцев открывшегося торгового центра было важно выделить его в масштабах Москвы и даже, может быть, всей страны и подчеркнуть элементы концепции центра, в котором воссоздается атмосфера Нью-Йорка — например, построена миниатюрная площадь Times Square. Кроме того, высокое разрешение медиафасада позволит использовать его как рекламный носитель, который обеспечит быструю окупаемость инвестиций, что особенно актуально, учитывая выгодное расположение ТРЦ»,— рассказывает Евгений Рудов.


Сейчас решения по созданию медиафасадов предлагают многие компании. Однако лишь крупнейшие игроки рынка могут гарантировать качество своего оборудования. Продукция лидеров рынка служит значительно дольше, их качественные светодиодные решения работают до 50 тыс. часов. Кроме этого крупный поставщик делает весь проект «под ключ»: не только поставляет и устанавливает оборудование, но и участвует в разработке дизайнерского решения, производит наладку и тестирование оборудования, гарантирует проверку качества монтажа системы и контролирует ее в гарантийный и постгарантийный периоды. Также крупный производитель способен адаптироваться под самые сложные запросы клиента.


Гармоничность городского и фасадного освещения в первую очередь зависит от грамотного проектирования всей концепции. Объединяя каждый элемент в единую систему, эксперты создают световую среду, которая гарантирует комфорт жителям, привлекает туристов, увеличивает безопасность на улицах. Инновационные решения в области освещения помогают городу создать свой уникальный облик, исключив при этом световое загрязнение и минимизировав энергозатраты.

http://www.kommersant.ru/doc/2492600?isSearch=True