Мединфо: ученые из массачусетского технологического института разработали новый способ доставки лекарств с помощью эритроцитов крови

Июль 16, 2014

Одно из самых важных направлений в современной фармакологии – это разработка новых методов доставки лекарств к месту назначения. Необходимо добиваться того, чтобы лекарства воздействовали на определенные клетки, накапливались там в высокой концентрации, не слишком быстро перерабатывались в организме. В некоторых ситуациях для доставки лекарств можно использовать эритроциты – самые многочисленные и самые долгоживущие клетки крови. Сегодня уже созданы системы, в которых различные препараты перемещаются по кровеносным сосудам внутри эритроцитов.

 

Однако у такого способа доставки медикаментов есть свои минусы. В частности, само внедрение препарата внутрь эритроцитов существенно сокращает срок их жизни. Иммунологи из Массачусетского технологического института предложили способ преодолеть этот недостаток. Вместо того, чтобы помещать молекулы лекарств внутрь клетки, ученые попробовали прикрепить их к наружной поверхности эритроцита. Для этого пришлось вмешаться в ДНК незрелых эритроцитов, чтобы изменить структуру белков. Они обрели «липкие концы» - участки, способные связываться с лекарствами. Систему испытали на подопытных мышах. Они получили эритроциты, способные переносить витамин B7, или биотин. Выяснилось, что такая модификация не сокращает срок жизни зрелых эритроцитов и не вызывает ухудшений здоровья у подопытных животных.

 

Компании Philips и Salesforce решили совместно разрабатывать платформу для удаленного мониторинга состояния пациентов с использованием облачных технологий. Программное решение позволит интегрировать пациентские данные из нескольких источников, в том числе электронных медицинских карт и персональных медицинских устройств. Облачная платформа будет собирать и анализировать информацию о состоянии здоровья пациентов, что позволит повысить качество оказания медицинской помощи и точности принятия клинических решений. А пациенты смогут лучше следить за своим здоровьем.

 

В настоящий момент Philips уже разрабатывает ряд специализированных программ на платформе Salesforce. В ближайшие пару месяцев будут запущены приложения, которые позволят удаленно контролировать состояние здоровья пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Это будет способствовать переходу от лечения в больницах к реабилитации на дому в рамках обучающей программы «Из больницы в дом». Решения в области телемедицины открывают колоссальные возможности в лечении пациентов. Так, использование системы дистанционного мониторинга на четверть снижает уровень смертности в условиях реанимации и на 20% сокращает период пребывания в отделении интенсивной терапии.

 

http://echo.msk.ru/programs/medinfo/1360616-echo/