Сколько можно сэкономить на энергосберегающих лампах

Август 5, 2014

Эксперты одной из крупнейших мировых компаний - производителей электроники подсчитали, сколько средств жители десяти регионов смогут сэкономить при переходе на светодиодные лампы, оценив расходы на электроэнергию в разных частях России.

 

Исходили из того, что 15 ламп в квартире будут гореть четыре часа в сутки. Стоимость 60-ваттной лампочки накаливания взяли из расчета 18 рублей за штуку, а светодиодной - 249 целковых.

 

В итоге выяснилось, что жители Ставрополья за три года смогут экономить на электричестве благодаря современным источникам света около девяти тысяч рублей, москвичи - почти 14 тысяч, петербуржцы - 9320. В Краснодарском крае выгода составит без малого десять тысяч, в Татарстане - около восьми тысяч. Больше всего денег сберегут в Чукотском автономном округе - свыше 21 тысячи рублей, а меньше всего в Новосибирской области - 4836.

 

Установка светодиодных ламп сократит расходы на электроэнергию и окупится в течение полутора лет, утверждают специалисты, а прослужат при этом инновационные источники света около 15 лет по сравнению с одним годом работы лампы накаливания.

 

- У меня в доме 12 энергосберегающих ламп, одна из них светодиодная, больше экономического эффекта не вижу, в основном электроэнергию берет телевизор, кондиционер. Использую такие лампы, потому что они долго работают, - говорит житель Краснодара Александр Ананьев. - Выбирал лампы оранжевого свечения большой мощности, они наиболее близки к естественному освещению. После этого уже года три их не покупал. С точки зрения стоимости тоже кошельку разницы особой нет, ведь энергосберегающие в несколько раз дороже обычных, я приобретал их в пределах 200 рублей.

 

Так что мешает активному распространению инновационных источников света в России?

 

- Основным препятствием по-прежнему является психологический барьер: потребитель не готов ждать отложенного эффекта экономии от светодиодов и хочет моментального результата, отчего выбирает более дешевые лампы накаливания, не задумываясь об иллюзорности такой экономии, - сообщила "РГ" глава сектора "Световые решения" крупной голландской компании Марина Тыщенко. - В то же время светодиодные источники окупаются в течение года, потребляют до 85 процентов меньше электроэнергии, чем лампы накаливания.

 

Другая проблема, говорят эксперты, - недоверие к светодиодам из-за того, что рынок наводнен некачественной продукцией, которая привлекает покупателей низкой стоимостью. При этом она может неприятно отразится на здоровье - ухудшится зрение, появится головная боль. Столкнувшись с такими проблемами, покупатели считают, что это недостатки всех энергосберегающих ламп.

 

http://rg.ru/2014/08/05/reg-ufo/lampi.html