Похоже на то

Сентябрь 8, 2014

ФАС России предложила дополнить законопроект "Об обращении медицинских изделий" запретом на применение производителями медоборудования эксклюзивных (исключающих возможность использования альтернатив, в том числе более дешевых) расходных материалов и программного обеспечения. Как пояснил регуляторную инициативу ведомства начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, ограничение позволит "демонополизировать" рынок и "лишить производителей возможности злоупотреблять своим положением". VM поинтересовался, как оценивают задумку ФАС участники рынка.

 

ВЛАДИМИР ЧУЕВ, вице-президент ассоциации "Стоматологическая индустрия", генеральный директор ЗАО "ВладМиВа":

 

- В ограничении круга поставщиков следует винить госзаказчиков, которые прописывают в положении о торгах максимально подробные характеристики лота, вплоть до цвета баночки, что не имеет абсолютно никакого значения. Причем если по 44-ФЗ, регулирующему госзакупки, результаты торгов еще можно оспорить, то по 223-ФЗ, которым руководствуются медучреждения при закупках на средства от платных услуг, это практически невозможно. Понятно, что в сложившейся ситуации страдают российские производители, так как зарубежные конкуренты имеют возможность повлиять на заказчиков. Поэтому предложение ФАС России мы полностью поддерживаем. Мы должны создавать конкурентную среду.

 

Не надо преференций, дайте нам возможность участвовать в тендерах наравне со всеми.

 

ЕЛЕНА СЯБРЕНКО, директор по стратегическим проектам и отношениям с государственными структурами Philips в России и СНГ:

 

- Инновационное развитие современных технологий напрямую зависит от стремления производителей медицинских изделий предоставить конкурентные преимущества, предложить потребителям уникальные разработки. Недаром международные компании тратят миллиарды на научные исследования и их внедрение. Программно-техническое обеспечение и расходные материалы являются полноценными продуктами со своими ноу-хау, копирование которых далеко не всегда может обеспечить должное качество работы медтехники и соответствие заявленным характеристикам. Производители оборудования дают полную гарантию на свою продукцию и несут ответственность за ее качество. Сложно говорить о каких-либо обязательствах при отсутствии контроля за используемыми расходными материалами. В процессе закупки альтернативных "расходников" должны прежде всего учитываться их полное соответствие требованиям производителей медицинских систем и инновационная составляющая, а не исключительно низкая цена.

 

ВАЛЕРИЙ ШИЛО, медицинский директор B. Braun Avitum Russland Clinics:

 

- Я противник любых запретов. Даже если все эксклюзивные расходные материалы будут запрещены, цены от этого не упадут. Это просто смешно.

 

На рынке эта ситуация регулируется сама по себе, так как учреждения при желании находят альтернативу расходным материалам от производителя.