Умный свет

Сентябрь 11, 2014

Меня всегда озадачивала неуемная любовь европейцев к современному искусству. Выставят на ратушной площади старого города какую-нибудь абстрактную загогулину, окружат ее фотоаппаратами на штативах, толпятся и восхищаются. Вот и сейчас из готических соборов Франкфурта валит дым (вроде того, которым окутывают поп-звезд на сцене), старинные скульптурные изображения евангельских сцен подсвечиваются всеми цветами радуги, проповеди плавно переходят в светомузыкальные шоу. В городе начался фестиваль света Luminalia — так Франкфурт встречает крупнейшую мировую выставку Light + Building, посвященную ближайшему будущему осветительных сис­тем и инновациям в этой области.

 

На самой выставке инновации тоже самым причудливым образом перемешаны с традициями. Неподалеку от входа плакат «Да будет свет! Он скомандовал, мы выполняем». Выполняют, надо сказать, с большим искусством. Оказывается, например, что современный дизайн освещения Сикстинской капеллы тоже своего рода произведение искусства: света должно быть очень много, но максимально естественного, не бьющего в глаза и придающего первозданную яркость темнеющим краскам на фресках Микеланджело.

 

Выставка огромная, не обойти. Несмотря на забастовку «Люфтганзы», зарегистрировано больше 200 тысяч посетителей. Из павильона в павильон переходят довольные европейцы, подзаправив­шиеся нефильтрованным пивком во дворе, и деловитые китайские товарищи с линейками и фотоаппаратами — они, не стесняясь, все измеряют и документируют. Русских тоже немало, и в вопросе о выборе между пивом и линейкой они явно европейцы.

 

Коридор в павильон Philips встречает меня перемигиванием лампочек и треском электропомех. На этот раз обходится без дыма.

 

— Это эффект сбоя электричества, — успокаивает меня Валентин, специалист по свету, встречающий гостей в павильоне, — у нас все запрограммировано!

 

Оказывается, лампочки нового поколения объединены в беспроводную сеть и действуют заодно: одни благодаря датчикам движения реагируют на входящих посетителей, другие — на активность соседних лампочек. У каждой из них есть аналог Wi-Fi-модуля, позволяющего лампочкам общаться друг с другом.

 

— В освещении происходят глобальные перемены, настоящая революция, — говорит Валентин. — Это похоже на переход от модемного интернета к широкополосному или от персональных компьютеров к мобильным устройствам. Освещение становится цифровым. Каждая лампочка нового поколения — это не просто светильник, а девайс, часть интегрированной информационной сети, управляющей умным домом.

 

Мы проходим мимо бесчисленных светильников (в этот день я, кажется, видел их больше, чем за всю прошлую жизнь) — точечных, линейных, угловых, светиль­ников-маркеров, светильников-поверхностей, светильников, распечатанных на 3D-принтере…

 

На минуту задерживаемся возле витрины с детскими ночниками, проецирующими изображения на потолок.

 

— Смотрите, цветом и яркостью этих светильников, как и многих других, представленных здесь, можно управлять со смартфона, — объясняет Валентин. — Вы загружаете специальное приложение, оно, например, рассказывает малышу сказку, а светильник будет менять цвет и яркость по заложенному в ней сценарию: цвет станет зеленым, когда герой попадет в лес, или голубым, когда герой взлетит на небо.

 

Мы переходим к «взрослым» вариантам настраиваемых светильников. Управлять ими с телефона можно на любом расстоянии: например, уехав в командировку, включать у себя свет по вечерам, чтоб потенциальные грабители подумали, что кто-то дома. Изменение яркости и цвета каждой лампочки в умном доме можно подчинить собственному сценарию. Таким сценарием может стать даже фотография из телефона — программа использует ее как палитру и окрасит комнату в оттенки, преобладающие на картинке. Игру света и тени можно синхронизировать с музыкой, погодой, рабочим распорядком.

 

— А с ритмами мозга нельзя?

 

— Пока нет, но мы сейчас, например, изучаем, как синхронизировать освещение с фитнес-брас­ле­том. Приходите вы с прогулки, а дом вас встречает ярким холодным светом, чтобы дать вам

 

побольше энергии, потому что получил данные с браслета, что вы сегодня двигались больше обычного.

 

Оказывается, современное освещение все больше учитывает биологические и эмоциональные особенности воздействия света на человека: улучшает настроение, позволяет расслабиться или, наоборот, активизирует и повышает концентрацию внимания.

 

— Я уже и представить себе не могу, как жить в доме с обычными лампами, — улыбается Марина Тыщенко, вице-президент и глава сектора Philips «Световые решения» в России и СНГ. — Каждое утро меня будит программа освещения «Раннее утро», а еще я очень люблю программы «Осень в лесу» и «Вечер в Шанхае». Управляемым и умным свет позволяют сделать светодиодные технологии — именно они определяют ближайшее будущее систем освещения. Благодаря светодиодам технологии освещения сливаются с информационными технологиями, становятся частью коммуникационных сетей. Это главная тенденция на сегодня, но еще во многом непонятно, какие новые приложения и применения скоро обретут светодиодные технологии.

 

Светодиод (по-английски — LED) — это полупроводниковый прибор, излучающий свет, когда через него пропускают ток. По всем прогнозам, светодиоды в ближайшее десятилетие вытеснят остальные виды лампочек, хотя бы потому, что они потреб­ляют гораздо меньше энергии. Но у них есть и много других преимуществ, таких как способность менять цвет и яркость, долгий срок службы и высокое качество света.

 

Еще одна стремительно развивающаяся технология — органические светодиоды (по-английски — OLED), излучающие мягкий свет при прохождении тока через тонкую пленку, сделанную из углеродных соединений. Их и лампочками не назовешь, скорее это светящиеся поверхности толщиной всего пару миллиметров. С их помощью можно сделать светящимися мебель, обои на стенах, поверхность автомобиля или даже одежду. Светящиеся поверхности могут быть прозрачными — окна в умном доме, сделанные из органических светодиодов, днем будут пропускать свет, а вечером сами начнут светиться, имитируя закат на океане или утро в сосновом бору.

 

Умные системы освещения предназначены далеко не только для дома. В офисах манипуляции с цветовой температурой и уровнем освещенности их стараются направить на то, чтобы повысить комфорт и работоспособность трудящихся масс. Ранним утром программа задает холодный свет, стимулирующий людей к работе, а в обед — теплый, способствующий пищеварению. Есть специальные световые сценарии для мозговых штурмов, презентаций, деловых переговоров. На ресепшене посетителя будут развлекать анимированные пространства, создаваемые игрой цветов и изображений на светящихся панелях. Летом рекомендуют давать больше прохладных голубых оттенков, а зимой — согревать посетителей красным и желтым.

 

В магазинах свет — оружие в битве за внимание покупателя, привлекать которое пытаются, выгодно подсвечивая товар в нужный момент. Для каждого типа товаров своя система подсветки: лед должен выглядеть как кристаллы Сваровски, фрукты — излучать свежесть, а в колбасном отделе цветовой спектр излучения должен препятствовать взаимодействию кислорода с оболочкой мяса, тогда коричневый оттенок появится намного позже. Аура яркого света следует за покупателем по магазину, выделяя объекты, на которые он смотрит. По запросу с телефона светильники превращаются в указатели, помогающие найти нужный товар.

 

На складах и парковках благодаря встроенным в систему освещения датчикам движения яркий свет есть только там, где он нужен: например, он сопровождает паркующийся автомобиль или идущего к нему хозяина, а еще учитывает интенсивность дневного света, автоматически регулируя уровень освещения. Это позво­ляет кратно снизить затраты на электроэнергию.

 

Наконец, мы подходим к компьютеру, с помощью которого можно управлять освещением целого города. На мониторе — карта города, а на ней в виде светящихся точек видны все фонари в каждом районе. В режиме реального времени можно получать данные о энергопотреблении и состоянии каждого фонаря, включать, отключать и настраивать его.

 

Такая система управления уже работает в нескольких районах Лондона, Роттердама и других городов. Правда, в России управлять городом из «облака» не позволят по соображениям безопасности.

 

Обидно, но о России на выставке я много раз слышал лишь в одном контексте: «К сожалению, для России это решение неприменимо…»

 

Выставка заканчивается вечеринкой, на которой пресса общается с разработчиками осветительных систем будущего. За нашим столиком устроились русские и украинские журналисты. Остальные тоже сидят за круглыми столиками, в центре каждого из которых стоит по три светильника Hue.

 

— Попробую-ка я захватить над ними управление! — говорит мой сосед по столику, доставая айфон из кармана. Не успеваю я доесть салат, как светильники у всех на столах окрашиваются в цвета российского флага. Еще пару нажатий на кнопки — и над столами начинают светиться украинские флаги. Мы радуемся, а иностранцы ничего не замечают — для них это просто лампочки, меняющие цвета.

 

http://rusrep.ru/article/2014/09/11/umniy-svet