Ограничения на рынке медтехники могут повлиять на качество услуг

Сентябрь 22, 2014

Тема про ввоз медтехники крайне актуальна для импортеров и местных производителей. Вместо запрета на ввоз медоборудования были введены некоторые ограничения. Медоборудование - огромная часть бизнеса Philips, в том числе частично локализованное производство в России.

 

Сложный и длительный процесс регистрации мед оборудования остается пока одним из самых серьезных ограничений. Игроки рынка могут подтвердить, что зачастую регистрация занимает от нескольких месяцев до нескольких лет!

 

Этот процесс не обходится без обязательного подтверждения оценки соответствия оборудования - в виде технических испытаний, токсикологических исследований и клинических испытаний на территории РФ. В итоге откладывается появление в России инновационных медицинских решений, которые, между прочим, уже доступны за рубежом. Что примечательно, обязательную процедуру оценки должна проходить даже та медицинская техника, которая уже получила международные сертификаты и документы по соответствию строгим стандартам Европы, США и так далее.

 

Насколько мы все могли заметить, в последние несколько лет в нашей стране именно техническому оснащению медучреждений

 

(причем всех уровней) уделялось особое внимание. Неудивительно: модернизация системы здравоохранения - один из стратегических приоритетов России. Сейчас проводятся обследования на новейшем оборудовании, и в основном это решения крупных международных медицинских производителей.

 

Приведу цифры для наглядности: на российском рынке импорт составляет 82%, а 18% приходится на локальное производство, причем основную долю отечественных товаров занимают общебольничные изделия - ваты, бинты, пластыри, маски и т.д.

 

Если говорить о Philips, то наша компания в настоящее время оснащает порядка 20% всех российских клиник. Речь прежде всего идет об оборудовании для диагностической визуализации - компьютерные (КТ) и магнитно-резонансные томографы (МРТ), рентгенологическая техника, оборудование ядерной медицины, ультразвуковые аппараты (УЗИ), а также системы мониторинга пациентов и различные информационные решения для здравоохранения.

 

В последние годы стремительно развивается сегмент частных медицинских услуг

 

(рост рынка составляет порядка 15% в год). Мы видим большой потенциал для увеличения частного рынка, в большей степени заинтересованного в экономически эффективной и инновационной медпомощи. Поэтому международные производители, в том числе и Philips, переходят от простых продаж оборудования к комплексным проектам. Они сопровождают все этапы создания и работы лечебно-профилактических учреждений. Услуги включают консультирование, финансирование, строительство, обучение персонала, организацию рабочих процессов итак далее.

 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил: "Мы будем настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов; например, это касается технологий облучения крови".

 

В новой редакции проекта постановления к участию в торгах допускаются заявки на поставку иностранных товаров, если интереса к данному тендеру вообще нет или есть только у одного претендента из какой-либо страны Таможенного союза - России, Белоруссии или Казахстана.

 

Мы, в свою очередь, поддерживаем стремление российского правительства к локализации производства медицинской техники и развитию этой отрасли. Но, учитывая социальную значимость сферы здравоохранения, любые кардинальные решения, которые так или иначе связаны с запретом или ограничением доступа на рынок медизделий и оборудования, могут повлиять на качество услуг.

 

Считаю, что приоритет нужно отдавать мерам, которые создадут условия для экономического стимулирования иностранных производств и развития отечественных технологий.

 

Сотрудничество российских и международных игроков, обучение специалистов, внедрение инновационных технологий и международного опыта - вот что поможет развивать отрасль и здоровую конкуренцию среди производителей медтехники.