Опытно-конструкторским путем

Сентябрь 29, 2014

Помимо общего повышения инновационности производств в ходе работы над НИОКР, налаживается стратегически важное эффективное взаимодействие бизнеса, вузовского и научного сообществ. Примеров такого взаимовыгодного и очень перспективного сотрудничества становится все больше.

 

Алмазный кластер

 

Для объединения усилий и консолидации интеллектуального, конструкторского и производственного потенциала в области производства машиностроительной и электронной продукции различного назначения предприятие «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» выступило инициатором создания целого кластера специального машиностроения и электроники «Северо-Западный региональный центр» (СЗРЦ). Головная организация концерна и 25 дочерних и зависимых обществ активно взаимодействуют с 29 вузами, в 15 из которых действуют 26 базовых кафедр и 10 аспирантур.

 

Основными ожидаемыми результатами развития кластера являются: консолидация научного потенциала и формирование развитой современной лабораторно-испытательной базы, способной обеспечить технологический прорыв в области радиоэлектронной промышленности и специального машиностроения; сокращение сроков разработки, освоения серийного производства и вывода на рынок, а также повышение качества инновационных образцов продукции.

 

В качестве глобальных задач обозначены: рост инновационного потенциала кластера и отрасли специального машиностроения и электроники в целом; повышение инвестиционной привлекательности кластера, рост объема инвестиций в производство и производственную инфраструктуру. С точки зрения кадрового потенциала ожидается повышение уровня профессиональной ориентации учащихся системы общего и профессионального образования; полное обеспечение потребностей якорных научных и производственных предприятий кластера специалистами; развитие внутрипроизводственного обучения на новой учебно-технологической и методической основе. Кроме того, здесь нацелены на увеличение роли малых и средних предприятий в производственной цепочке.

 

«Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг силами предприятий и организаций-участников кластера составляет 43,57%. В настоящее время запланировано более 30 НИОКР», – поясняет заместитель генерального директора, директор Северо-Западного регионального центра Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

 

Инновации чистой воды

 

Наращивание научно-исследовательской составляющей происходит и в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Здесь совместно с ведущими петербургскими вузами и НИИ идет методическая работа, проводятся совместные исследования и апробации технологий, направленных на повышение эффективности работы систем водоснабжения и водоотведения. Основные направления работы затрагивают технологии водоподготовки и очистки сточных вод (в том числе сорбционных и мембранных), создание реагентов для повышения эффективности подготовки питьевой воды; методы обеззараживания сточных вод; методы переработки и утилизации осадков и золы от сжигания осадка сточных вод; исследования воды и донных отложений водных объектов; создание систем мониторинга и прогнозирования качества воды и атмосферных осадков; разработку методических документов в области водоснабжения и водоотведения.

 

«Предприятие заинтересовано в новых отечественных разработках технологий, оборудования, материалов, – говорит директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кинебас. – Предприятие представляет в качестве опытных площадок объекты систем водоснабжения и водоотведения, на которых совместно с санкт-петербургскими вузами и НИИ отрабатываются инновации, которые в дальнейшем могут внедряться в производство».

 

Приключения электроники

 

В сентябре в петербургской научно-исследовательской производственной компании (НИПК) «Электрон» объявили о завершении разработки – при поддержке Минпромторга России – детекторов системы визуализации мирового уровня для ангиографических комплексов и на базе плоскопанельных. Компания оснастила производство, осуществила выпуск опытно-промышленной партии и теперь готова производить до 500 систем в год. Реализация проекта осуществлялась с августа 2011 года по заказу Министерства промышленности и торговли РФ в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» на условиях равного софинансирования сторон, что позволяет рассматривать данный проект как успешный пример государственно-частного партнерства.

 

Ключевая цель проекта сформулирована как выполнение НИОКР «Разработка и организация производства систем визуализации для ангиографических комплексов, отвечающих мировым стандартам качества с целью импортозамещения». В ходе работы специалистам удалось превзойти целый ряд параметров, принятых первоначально за эталон, что ставит разработку на один уровень с лучшими мировыми аналогами.

 

Работы по НИОКР выполнялись в семь этапов, результаты каждого защищались на Научно-техническом совете, специально созданном Министерством промышленности и торговли РФ в целях реализации мероприятий в области развития химической, медицинской и фармацевтической промышленности, а также биотехнологического комплекса России. Система уже прошла проверку Европейским нотифицированным органом (European Notified Body) на соответствие требованиям международных стандартов.

 

«Система визуализации – это глаза и мозг любого рентгеновского аппарата, и то, что сегодня в России создано изделие, которое не уступает лучшим мировым аналогам, я рассматриваю как настоящий научно-технический прорыв, – говорит генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон. – То, что это удалось именно нашему предприятию, вызывает у меня чувство гордости – за компанию, за наших сотрудников, за большой потенциал российских инженеров, за врачей, которые принимали экспертное участие в этой работе, проявляя настоящую заинтересованность в развитии именно российских медицинских технологий; за страну, которая осознает, что устойчивость ее развития – в новых технологических идеях и решениях. Думаю, подобные разработки в различных отраслях способны начать новую эпоху в развитии промышленности, вывести страну в технологические лидеры».

 

Таким образом, уже в ближайшее время НИПК «Электрон» сможет вывести на рынок ангиографический аппарат нового поколения, предложить новое изделие другим производителям медтехники, а также провести модернизацию установленных сегодня в ЛПУ ангиографических, рентгенохирургических и рентгенодиагностических аппаратов как российского, так и зарубежного производства для получения нового уровня качества диагностической информации.

 

«Успешное окончание опытно-конструкторской работы и выход в серийное производство системы визуализации, соответствующей, а по некоторым параметрам и превышающей лучшие мировые аналоги, дает нам не только уверенность в успешном развитии отечественной высокотехнологичной медицинской промышленности на российском рынке и за рубежом, но и серьезно улучшает характеристики поставляемой для системы здравоохранения продукции, что в свою очередь будет способствовать более точной диагностике и лучшему лечению наших граждан, – комментирует заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. – Подобные проекты по разработке и производству ключевых компонентов высокотехнологичного медицинского оборудования помогают развивать новые уникальные компетенции и имеют большой экспортный потенциал».

 

Политехнический арсенал

 

Также в сентябре 2014 года было объявлено о создании на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПб ГПУ) научно-исследовательской лаборатории ФГУП КБ «Арсенал» в рамках комплексного сотрудничества между вузом и федеральным космическим агентством «Роскосмос». Ранее, в соответствии с соглашением о стратегическом сотрудничестве, подписанным 23 апреля 2014 года, СПб ГПУ стал базовой площадкой Роскосмоса в Северо-Западном регионе. И именно легендарное петербургское конструкторское бюро «Арсенал» является головным предприятием Роскосмоса по спутникам с ядерной энергетической установкой.

 

Создание на территории университета новой научно-исследовательской лаборатории, занимающейся проектированием и разработкой космических средств зондирования Земли, позволит привлечь научный потенциал институтов СПб ГПУ к созданию малых спутников. И впервые в истории вузов России организовать создание космических аппаратов в стенах учебного заведения, задействовать потенциал студентов для создания образовательной группировки малых спутников, организовать подготовку магистров и аспирантов в интересах КБ «Арсенал».

 

«Политехнический университет обладает современным специальным научно-технологическим оборудованием, благодаря чему здесь возможно проводить широкий спектр научно-исследовательских работ, результаты которых будут необходимы для развития российской ракетно-космической отрасли», – убежден генеральный директор КБ «Арсенал» Андрей Романов.

 

Международное партнерство

 

Зарубежные компании также активно сотрудничают с петербургскими НИИ и вузами, отдавая должное высокому научному потенциалу Санкт-Петербурга. Создаваемые совместные предприятия на базе российских промышленных компаний способствуют обмену опытом НИОКР, укреплению международного научного сотрудничества, а также работают на имидж города на международной арене.

 

«Санкт-Петербург – это, безусловно, один из самых важных городов для Philips в России. Начнем с того, что именно с этого города, тогдашней столицы Российской империи, началась работа нашей компании на первом экспортном рынке. В 1898 году один из основателей компании Антон Филипс заключил первый международный контракт компании на поставку царскому Зимнему дворцу 50 тыс. инновационных для того времени ламп накаливания. Этот проект позволил Philips выйти на глобальный уровень и дал огромный импульс небольшому ламповому заводу семьи Филипс для развития и получения новых заказов. Рискну предположить, что поэтому сегодня у нашей компании есть особые связи с Санкт-Петербургом», – рассказывает генеральный директор Philips в России и СНГ Питер Вуллингс.

 

Инновационное партнерство полного цикла компании Philips (Нидерланды) и петербургского НИПК «Электрон» стартовало четыре года назад. Его суть – совместные разработки и производство современного медицинского диагностического оборудования, не имеющего аналогов в России. «Наши проекты в Санкт-Петербурге сегодня активно развиваются, – утверждает Питер Вуллингс. – В 2010 году мы ставили перед собой задачу наладить совместную разработку и выпуск на российский рынок уникальных 16-срезовых компьютерных томографов, которые наиболее полно отвечают потребностям российского здравоохранения». Сегодня число КТ-сканеров на душу населения в России пока намного ниже показателей в Европе, США или, например, Японии, где на миллион человек приходится наибольшее в мире количество КТ – 101,3.

 

«Цифры подтверждают, что постепенно мы реализуем свои цели и оснащаем российские клиники инновационным высокоточным диагностическим оборудованием, а значит, помогаем все большему количеству людей получить наиболее качественную медицинскую помощь. В 2011 году были произведены 19 компьютерных томографов, в 2012-м – 27, а в 2013-м мы уже получили заказ на 40 единиц», – делится успехом эксперт. Отличительными особенностями разработанных Philips и «Электрон» КТ-сканеров являются оптимальная стоимость владения, более высокая скорость исследования, снижение лучевой нагрузки на пациента и врача, русифицированное программное обеспечение и интуитивно понятный интерфейс.

 

В 2012 году было объявлено о старте научно-технологического партнерства компании Royal Philips Electronics с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Государственным оптическим институтом им. С.И. Вавилова и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе в области лучевой диагностики. Объем иностранных инвестиций составил 2,5 млн евро, включая прямое финансирование и имущественную поддержку, в том числе обеспечение научно-исследовательского проекта персоналом. Совместная программа НИОКР нацелена на развитие сцинтилляционных материалов, которые позволят увеличить чувствительность детекторов, используемых в сканерах компьютерной томографии, позитронно-эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Также планировалась разработка новых компьютерных алгоритмов для более эффективной обработки и реконструкции диагностических снимков.

 

«Запуск программ совместных исследований и развития технологий лучевой диагностики дает качественный толчок исследовательскому процессу в этой области. Уникальная для научной и университетской среды возможность прямого взаимодействия с ведущей компанией Philips и ее партнерами позволит ученым научно-исследовательских институтов перейти от теоретических исследований и экспериментальных образцов на уровень прямого доступа к высококлассному специализированному производственному процессу, – отмечает ректор СПб ГПУ, член-корреспондент РАН Андрей Рудской. – Возможности такого партнерства позволят сформулировать и найти решения новых технологических задач, апробировать и улучшить существующие сцинтилляционные материалы, детекторы, технологии обработки и реконструкции снимков для достижения качественно нового уровня индустрии медицинской промышленности».

 

«Научно-исследовательская база является ключевой в формировании и росте экосистемы любой отрасли и становится неотъемлемой частью развивающейся в России индустрии медицинского оборудования. Совместную работу Philips и российских научных площадок сегодня можно назвать очень плодотворной, она стала крепкой основой для дальнейшего развития высокоточного диагностического оборудования для томографии, которое будет использоваться в клиниках по всей России и позволит значительно повысить уровень оказания медицинской помощи», – оценивает сегодня результаты совместной работы Питер Вуллингс.

 

В 2014 году компании Philips, ОАО «Роснано» и петербургское ЗАО «Оптоган» подписали трехсторонний меморандум о развитии сотрудничества в области LED-технологий (светодиодная подсветка). Укрепление партнерских отношений будет способствовать развитию существующего совместного предприятия «Филипс и Оптоган» и продвижению продуктов компаний на рынке коммерческого и промышленного освещения. Стороны также заявили о намерениях начать сотрудничество в области внедрения интеллектуальных систем управления городским освещением.

 

«Подписанная дорожная карта радикально меняет формат сотрудничества трех компаний, – подчеркнул генеральный директор Optogan Lighting GmbH Евгений Зубаков. – Philips в лице «Роснано» и «Оптоган» получает солидный плацдарм для развития своего присутствия на российском рынке, а «Оптоган» и его акционеры – доступ к экспертизе и продуктовому портфелю мирового лидера светотехники». Партнеры уже ведут подготовку договоров о совместных разработках и производстве светотехники на площадке ЗАО «Оптоган» в Санкт-Петербурге, объединяя свои усилия в создании энергоэффективных осветительных решений. В Philips готовы дополнительно рассматривать варианты сотрудничества с предприятиями и вузами Санкт-Петербурга, имеющими сильный исследовательский потенциал.

 

Политика открытых инноваций, реализуемая сейчас в Санкт-Петербурге, создает условия для приобщения к научному потенциалу и позволяет перенимать положительный опыт сторонних экспертов и организаций, обладающих уникальной экспертизой мирового уровня в отдельных областях науки. Такой подход ориентирует предприятия на создание значимых инноваций, которые улучшают нашу жизнь.

 

http://expert.ru/northwest/2014/40/opyitno-konstruktorskim-putem/