Philips представила в России интеллектуальную информационную систему для отделений реанимации и интенсивной терапии

Октябрь 6, 2014

Компания Royal Philips впервые в России представила врачам интеллектуальную информационную систему для отделений реанимации и интенсивной терапии. ICCA позволяет собирать и анализировать данные со всех прикроватных устройств любых производителей, а также обеспечивает эффективный документооборот и доступ к информации из различных больничных систем. Все это, как утверждает производитель, позволяет не только облегчить работу медицинского персонала и сократить время пребывание пациентов в реанимации, но и повысить качество медицинской помощи и точность принятия клинических решений.

 

Специалисты различных подразделений могут непрерывно получать информацию о состоянии больного, определять план лечения и прогнозировать возможные серьезные последствия. Например, проанализировав показатели пациента в динамике, ICCA автоматически уведомляет врача о вероятности развития почечной недостаточности, сепсиса, вентилятор-ассоциированной пневмонии и других осложнений, помогая предупредить их на ранней стадии. Более того, интеллектуальное решение напомнит о необходимости введения назначенных лекарств и предупредит о предрасположенности к аллергии.

 

Сегодня по всему миру более 10 тыс. коек в отделениях реанимации и интенсивной терапии оборудованы ICCA. Предполагается, что появление системе в России поможет преодолеть многие трудности, с которыми сталкивается отечественное здравоохранение, в том числе снизить высокие затраты на лечение в отделениях реанимации и оптимизировать рабочий процесс. Но главное – улучшить качество лечения, сократив количество медицинских ошибок и осложнений. Согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании, использование этого решения позволило значительно снизить развитие вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) у пациентов реанимации.

 

Как отметил Вадим Пасюга, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани, многие федеральные центры испытывают потребность в подобных решениях, обеспечивающих качественно новый уровень работы с реанимационными больными.

 

http://www.osp.ru/medit/2014/10/13043110.html