Зачем разговаривать с лампочкой? Человечество на пороге новой свето-технологической революции

Октябрь 8, 2014

Уже в скором будущем новые технологии преобразят облик наших городов и отдельных объектов, а системы освещения будут общаться с людьмиМы являемся свидетелями технологической революции, которая меняет, практически, все сферы жизни человека. Об этом в интервью BFM.ru заявила вице-президент и глава сектора Philips «Световые решения» в России и СНГ Марина Тыщенко. Она также рассказала, что такое «умное освещение», какие новые возможности дает развитие технологий в этой отрасли и как люди будут общаться со своими осветительными приборами.

 

Сейчас возможности профессионального освещения переросли традиционную функцию света. Что дают нам новые технологичные световые решения?

 

Марина Тыщенко: Возможностей масса. Одно из самых интересных и перспективных направлений — светодиодные технологии. Они позволяют подключать системы освещения к Сети. И свет становится средством коммуникации. Освещение различных объектов можно программировать, можно создавать интегрированные системы. И тогда жилые дома, спорткомплексы, магазины, дороги, парки, практически любые здания и объекты превращаются в средства коммуникации.

 

Свет всегда выполнял и коммуникационную функцию. В древности воины зажигали костры, извещая о приближении неприятеля. Сейчас на улицах стоят светофоры, которые коммуницируют с участниками движения. Но новые технологии выводят возможности света, как инструмента взаимодействия с людьми, на новый уровень. Освещение может быть инструментом для общения, обучения, творчества, развлечения.

 

В каких сферах может применяться свет как коммуникация?

 

Марина Тыщенко: В ритейле, например. Все наверняка видели торговые комплексы с медиа-фасадами и мультимедийными дисплеями. Яркое, нестандартное оформление привлекает внимание покупателей. Как следствие, растут продажи.

 

Фото: пресс-служба Philips

 

Очень мощным коммуникационным потенциалом обладает динамическое архитектурное освещение. Например, световой сценарий, который разыгрывается при освещении парков, зданий или даже целых районов города, может соответствовать цветам праздника, или цветам логотипа организатора и так далее. Благодаря гармоничному современному архитектурному освещению ночной облик городов становится отдельным ярким впечатлением для их жителей и туристов.

 

Коммуникационные возможности света можно применять и внутри офисов. Например, вечером интенсивность освещения снижается, сигнализируя людям, что пора идти домой. Во время презентаций свет может настраиваться на режим проектора. Кроме того, одна из важнейших опций — дистанционное и централизованное регулирование освещения в зависимости от времени для того, чтобы создавать благоприятную для работы обстановку. Здесь много аспектов — и повышение производительности труда, и создание эмоционального фона, и снижение количества «больничных» благодаря комфортной и здоровой атмосфере.

 

Интересным решением для офиса могут стать светодиодные тканевые панели. Специальная ткань уменьшает шум, поглощает эхо и создает комфортную обстановку для работы и отдыха. На панель можно загрузить любой графический контент — фирменный стиль компании, световые сценарии для мозговых штурмов, неофициальной презентации, деловых переговоров и так далее.

 

Фото: пресс-служба Philips

 

Сейчас решение, какие технологии использовать, как правило, принимает энергетическая служба предприятия и освещение не входит в список стратегических направлений. А напрасно. Световые решения, безусловно, должны присутствовать во всех аспектах функционирования компании — в операционной деятельности, в управлении персоналом, в управлении коммуникациями. Вариантов использования света, как канала коммуникации, очень много. И мне кажется, что мы еще не до конца осознаем его потенциал.

 

А будет ли освещение взаимодействовать со смартфонами?

 

Марина Тыщенко: Уже взаимодействует. В Европе все чаще светодиодное освещение служит в качестве навигационной системы. Например, человек, на смартфоне у которого стоит специальное приложение, приходит в супермаркет. Интеллектуальная система освещения передает посетителю информацию о предложениях и скидках, а светильники направляют его, показывают путь к полкам с нужными товарами. Можно даже загрузить в приложение рецепт какого-то блюда, а освещение покажет, где найти необходимые ингредиенты.

 

Недавно в Голландии запустили интересный пилотный проект. Там навигационную систему внедрили в музее. На входе посетителям выдают планшет со специально установленным приложением. Светодиодные светильники определяют местонахождение посетителя и ближайший к нему экспонат. Приложение, которое взаимодействует с системой освещения, позволяет свободно ориентироваться в музее. Кроме того, посетители получают дополнительную, в том числе мультимедийную, информацию об экспонатах выставки.

 

Сейчас появилось очень много умных вещей — телефоны, часы, очки, телевизоры. А у вас есть такое направление работы как «умное освещение». Что это значит? Это часть функционала умного дома?

 

Марина Тыщенко: В том числе. Есть решения для дома, для офиса, для дорог, для парков и так далее. Даже для целого города. «Умная» система оснащена множеством датчиков — освещения, движения, температуры. Они отслеживают заданные показатели и, в зависимости от изменения условий, меняется и освещение.

 

Фото: пресс-служба Philips

 

А дальше все зависит от масштаба задачи. От того, что вы хотите объединить в систему — 20 лампочек в своей квартире или освещение целого населенного пункта. Например, в городе есть несколько заметных зданий — башни, высотки, телевышка. Можно подать на них фасадное освещение одного типа, и на всех объектах оно будет меняться синхронно. Это производит сильное впечатление на зрителей и может применяться, например, в дни больших общегородских праздников.

 

Другой пример, датчики на высотных столбах на автомагистралях реагируют на количество проезжающего транспорта — освещение меняется в зависимости от интенсивности потока автомобилей. А недавно была анонсирована новая инициатива. Уличные светильники можно использовать не только по основному назначению, но и как передающие антенны для сотовой сети. И не нужно ставить новые вышки и загромождать ими город.

 

Каковы основные тенденции развития осветительных систем на следующие 5 – 10 лет?

 

Марина Тыщенко: Я думаю, что освещение будет становиться все более управляемым, отвечая нуждам потребителей. Кстати, восприятие света в разных регионах разное, в зависимости от культурного контекста. В более южных и восточных странах любят более яркое освещение. Вспомните, как открывали мечети в Грозном — весь город сиял. Если вы поедете в столицу Азербайджана, вы увидите — город сверкает как драгоценный камень. Северные города склонны к функциональному освещению — оно там вовремя включается, вовремя выключается. Меньше светового шума. Лампочка автоматически включается, когда вы находитесь рядом, но она не горит постоянно.

 

Фото: пресс-служба Philips

 

Второе направление — гибкость и красота. То есть возможность украшать жизнь при помощи разнообразного освещения, в том числе изменяя цвет, качество, интенсивность и так далее. Благодаря световым решениям, еще более привлекательной для туристов стала, например, Эйфелева башня в Париже.

 

Еще одна тенденция — новые материалы, которые связаны с освещением. Световые технологии изменяются так, что можно представить в ближайшем будущем стены, которые будут освещать пространство, а вместо привычных лампочек — светящиеся потолки. Наиболее современное решение в этой области – OLED. Эта технология перевернула представление об освещении, его применении и восприятии. Однородное свечение световых панелей, необычная форма, чрезвычайно тонкая структура и управляемость OLED открывают безграничные возможности для разработки революционных световых решений и концептов. Поскольку они прозрачны в неактивном состоянии, мы даже не исключаем в будущем их использование в качестве оконного стекла, которое в нужный момент начнет светиться и даже передавать динамическое изображение, становясь своеобразной цифровой картиной.

 

Мы находимся на пороге и являемся свидетелями технологической революции, которая вносит изменения практически во все области жизнедеятельности человека. Определенно, будущее за трансформацией светодиодных и OLED решений. Какие еще функции появятся у света, трудно предугадать — его возможности, благодаря разработкам исследователей, расширяются с каждым днем. И быть частью этого процесса очень увлекательно.

 

http://www.bfm.ru/news/275210