Российским хирургам удалось удалить сложнейшую злокачественную опухоль мозга без трепанации черепа

Октябрь 9, 2014

Впервые в России и Европе врачам удалось сделать малоинвазивную операцию по удалению многоочаговой глиобластомы сложной локализации (включая каллезное тело) с диагностическим мониторингом с использованием мобильного рентгеновского аппарата для хирургии (C-дуги) и систем компьютерной томографии Philips без применения «плавающего» эндоскопа. Операцию выполнили нейрохирурги группы компаний «ГРИН».

 

Несмотря на сложность оперативного вмешательства из-за локализации опухоли, не понадобилась процедура трепанации черепа. Была применена исключительно местная анестезия.

 

Таким образом проведенная операция показала возможность полного удаления новообразований сложных локализаций даже на последних стадиях, а также доступность этого метода для пациентов с сопутствующими патологиями и короткое время реабилитации (5 – 7 дней).

 

«Глиобластома – одна из самых распространенных злокачественных опухолей головного мозга, часто признаваемая неоперабельной. Мы гордимся тем, что впервые в России нам удалось успешно провести сложнейшую малоинвазивную операцию по ее удалению без применения «гамма-ножа» и «плавающего» эндоскопа. Безусловно, подобные хирургические вмешательства были бы невозможны без использования высокотехнологичного оборудования, – подчеркнула исполнительный директор компании «ГРИН» Смирнова Инесса Ивановна. – Результат этой операции ошеломляющий и многообещающий: все опухолевые очаги удалены полностью, уже на операционном столе у пациентки восстановились утраченные двигательные функции, зрение и речь».

 

Операция длилась более 9 часов. Инновационное медицинское оборудование позволило построить высокоточную карту локализации четырех опухолевых очагов и рассчитать маршруты доступа для их успешного удаления. Современное рентгенологическое оборудование и ИТ-решения помогли не только визуализировать новообразование, но и контролировать ход операции с помощью навигации и КТ-исследований в режиме реального времени. Высокоточные диагностические изображения, которые ложатся в основу клинического анализа, не только улучшают качество терапии, но и облегчают рабочий процесс.

 

Эксперты оценили успешный опыт российских специалистов по удалению злокачественных образований головного мозга без трепанации черепа. Было отмечено, что подобные операции раскрывают новые возможности применения малоинвазивных методов лечения и выводит медицину на новый уровень.

 

http://www.prozdor.ru/2014-10-09/3084-rossijskim-hirurgam-udalos-udalit-slozhnejshuju-zlokachestvennuju-opuhol-mozga-bez-trepanacii-cherepa.html