Эксперты рассказали о больницах будущего

Октябрь 16, 2014

Новые технологии и методы лечения, возросший поток пациентов и увеличение числа врачей-специалистов — все это создаёт дополнительную нагрузку на лечебные учреждения. Очевидно, что организация медицинской помощи в России нуждается в преобразованиях.

 

В каких именно – обсудили участники международного конгресса и выставки «Медицинские учреждения в России: проектирование, строительство, оснащение и управление». Мероприятие прошло в международном выставочном центре «Крокус Экспо» 13-15 октября.

 

В частности, о возможных преобразованиях системы организации медицинской помощи говорили во время мастер-класса компании Philips, в котором участвовали и зарубежные эксперты. Скопировано с Medvestnik.ru.

 

По мнению старшего директора по стратегическому развитию бизнеса Philips в России и СНГ Владимира Ковалёва, решением сложившейся ситуации может стать комплексный подход как к организации медицинской помощи в существующих медицинских центрах, так и создание новых лечебных центров с нуля.

 

— Комплексный подход важен, потому что включает в себя все основные элементы для успешного функционирования клиники: разработку и оптимизацию операционных процессов, технологическое и бизнес-планирование, закупку и обслуживание оборудования, ИТ-интеграцию и обучение персонала, – подчеркнул Владимир Ковалёв.

 

Эксперты считают, что в недалеком будущем нас ждёт новый тип больниц с непрерывной системой медицинского обслуживания, включающего полный спектр услуг для всех этапов ухода за пациентом: от профилактики и диагностики заболеваний до полной реабилитации.

 

— Предоставление комплексных решений для организации непрерывной медицинской помощи, отвечающей интересам пациентов, позволяет добиться потенциального увеличения пропускной способности учреждения на 20-50% и сокращения времени ожидания на 50% для пациентов. Более того, оптимизация процессов и наличие качественной информационной и технологической поддержки уменьшает сроки госпитализации, вероятность рецидивов и повышает удовлетворенность пациентов и медицинского персонала, – комментирует директор программ подразделения Healthcare Transformation Services компании Philips «Здравоохранение» Дебби Слай. – Например, наше подразделение помогает выделить группы пациентов, требующие более высоких затрат со стороны учреждения, и улучшить качество их обслуживания. Используя глубокую экспертизу в целом ряде направлений, мы определяем потребность в специализированных услугах и предлагаем оптимальное лечение на всех этапах оказания помощи.

 

Кроме того, ещё одна важная составляющая процесса восстановления пациента – благоприятная лечебная среда, созданная с помощью инновационных световых решений. По данным компании, комфортные условия пребывания в больнице способствуют не только снижению уровня стресса, но и ускоряют процесс восстановления.

 

— На протяжении многих лет наши специалисты разрабатывают системы освещения и изучают вопрос влияния света на физиологию человека. Это позволяет нам создавать уникальные световые решения для медицинских учреждений, способные не только полностью поменять представление о больничном пространстве, но и оказывать светотерапевтический эффект, – говорит глава отдела светодизайна Philips «Световые решения» в России и СНГ Берно Рам. – Так, специальные потолочные панели HealWell, устанавливаемые в палате, воспроизводят динамический контент, имитируя дневной свет или закат, что позволяет поддерживать естественные суточные ритмы пациента и увеличивает продолжительность сна в период реабилитации.

 

Также зарубежные эксперты рассказали о том, как строится сотрудничество с ведущими учреждениями здравоохранения. Например, в Европе подобные партнерства помогают оптимизировать управление инфраструктурой больниц, наладить регулярную модернизацию оборудования и обновление программных решений, обеспечить контроль потока и качества обслуживания пациентов.

 

В России успешным примером подобного сотрудничества является проект сети частных медицинских клиник МЕДСИ и компании Philips по модернизации, реконструкции существующих клиник и строительству новых медицинских центров на территории Подмосковья.

 

— Мы объединили усилия для достижения максимально эффективной операционной работы медицинских учреждений. При этом речь идет не только об оснащении клиник современным медицинским оборудованием и технологическом совершенствовании, но и о передаче мирового опыта в управлении работой лечебных учреждений, а также создании концепций и моделей новых клиник. Бизнес-модель, предложенная нами в рамках партнерства, позволит оптимизировать управление инфраструктурой больниц, наладить непрерывный процесс обучения сотрудников, регулярную модернизацию оборудования и обновление программного обеспечения, контроль потока и качества обслуживания пациентов, — подчеркнул Владимир Ковалёв

 

В завершение мероприятия глава сектора Philips «Здравоохранение» в России и СНГ Арман Воскерчян подчеркнул, что нынешний конгресс интересен тем, что предоставляет уникальную возможность российским и зарубежным специалистам обсудить насущные вопросы модернизации в сфере здравоохранения и предложить уникальные решения.

 

— Мы рады, что можем поделиться своей экспертизой и международным опытом комплексных проектов на всех этапах создания и работы медицинских центров. Внедрение клинических и бизнес-моделей наряду с поставками высокотехнологичного оборудования позволит не только оптимизировать работу отделений и обеспечивать устойчивое развитие лечебных учреждений, но и предоставить населению более широкий доступ к качественной медицинской помощи, — резюмировал Арман Воскерчян.

 

http://www.medvestnik.ru/content/Eksperty-rasskazali-o-bolnicah-budushego.html