Как правильно выбрать лампочку: 4 важных параметра

Октябрь 17, 2014

Мы уделяем крайне мало внимания привычным вещам, которые нас окружают. Между тем зачастую именно они являются определяющими факторами при создании впечатления от интерьера. Как это ни удивительно, даже простые лампочки могут влиять на наше настроение и самочувствие. Павел Горчаков, эксперт компании Philips «Световые решения», рассказал «Леди Mail.Ru» о главных нюансах при выборе ламп и поделился четырьмя важными параметрами, на которые стоит обращать внимание при покупке.

 

Лампа накаливания — самый распространенный сегодня вариант и также самая старая технология. Она отличается невысокой ценой и привычным нам теплым желтым светом. Однако она наименее энергоэффективна и прослужит всего около года (иногда и меньше). Лампа накаливания «отдает» нам в виде света не более 10—15% потребляемой энергии, а остальные 90—85% энергии преобразуются в тепло. Иными словами, она больше греет, а не светит.

 

Галогенная лампа — та же лампа накаливания с колбой, заполненной газом. Она прослужит приблизительно два-три года, но у нее есть серьезный минус — лампа достаточно сильно греет окружающее пространство, что значительно сокращает диапазон ее применения.

 

Энергосберегающая (люминесцентная) лампа соответствует своему названию и действительно позволяет снизить затраты на освещение до 80%, однако требует специальной утилизации, поскольку содержит ртуть.

 

Самая инновационная и обладающая наибольшим количеством преимуществ по сравнению с другими лампами — светодиодная лампа. Она отличается наибольшим сроком службы — до 25 тысяч часов, высокой энергоэффективностью — может экономить до 85% расходов на освещение — и отсутствием теплового, ИК и УФ излучений. Ее не нужно специальным образом утилизировать. Также некоторые типы светодиодных ламп обладают возможностью диммирования (регулирования яркости), что позволит выбрать идеальный уровень освещенности для любой ситуации. К тому же светодиоды загораются моментально в отличие от люминесцентных ламп, которым потребуется на это 2—4 секунды, что многих раздражает.

 

Сегодня купить светодиодную лампу можно по цене от 200 рублей. При этом технологии не стоят на месте, масштабы производства растут, благодаря чему цена с каждым годом становится все меньше.

 

Как правильно выбрать лампочку: 4 важных параметра

 

Главные параметры в выборе лампочек:

 

  • величина потребляемой мощности (ватт). Лампы накаливания — это стандартные 40—60 Вт. Мощность светодиодных ламп варьируется от 1 до 14 Вт. Однако важно понимать, что показатель потребляемой электроэнергии не характеризует световой поток, который определяет яркость лампы. Таким образом, светодиодная лампа 7 Вт будет светить так же ярко, как лампа накаливания 60 Вт.
  • цветовая температура. Есть несколько стандартных конфигураций: 2700 К (свет, как у лампы накаливания), 4000 К (дневной, нейтральный) и 6500 К (холодный). В гостиной или спальне, как правило, используют лампы, излучающие теплый свет, для создания атмосферы уюта. Холодный свет, наоборот, предпочтительнее в кабинете или спортивной комнате, поскольку он помогает сконцентрироваться, дает заряд бодрости и энергии. Цветовая температура никак не влияет на количество света или его качество, поэтому выбор зависит лишь от ваших предпочтений.
  • индекс цветопередачи (Ra) — характеризует правильность восприятия цвета предметов при освещении лампой, что при неправильном выборе может оказаться роковым фактором для вашего интерьера. Производители качественной продукции указывают его на упаковке лампы. Например, для светодиодных ламп Ra должен составлять 80.
  • коэффициент стабильности светового потока. Этот коэффициент заявляет срок службы, в течение которого яркость светового потока уменьшится не более чем на 30% от номинального. Это особенно актуально для светодиодов, потому что они не перегорают в один момент, а постепенно угасают. К примеру, у светодиодной лампы срок службы 25 тысяч часов (приблизительно 25 лет), и световой поток равняется примерно 1000 Люмен. По истечении указанного срока световой поток должен быть не менее 70% от номинального, то есть не менее 700 Люмен.

 

К сожалению, на данный момент в российском законодательстве не существует строгих стандартов, поэтому на полках сегодня мы наблюдаем огромное количество светодиодных ламп недобросовестных производителей. Поэтому самое верное решение при выборе лампы — ориентироваться на известные бренды, чье качество продукции соответствует самым высоким международным стандартам.

 

От правильного выбора лампы зависит многое. Прежде всего качественные энергоэффективные лампы могут существенно снижать затраты на освещение. Сегодня светодиоды экономят уже до 85% расходов на освещение. Также свет светодиодов максимально приближен к естественному. Это позволяет говорить о благоприятном воздействии на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, лампа может служить элементом декора, а ее свет, в зависимости от выбора цветовой температуры, подарит чувство тепла и уюта или, наоборот, будет бодрить и тонизировать.

 

http://lady.mail.ru/article/483781-kak-pravilno-vybrat-lampochku-4-vazhnyh-parametra/