Успех в лечении рака молочной железы зависит от ранней диагностики

Ноябрь 13, 2014

Рак груди занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди российских женщин. Ежегодно у 35 тысяч женщин рак молочной железы выявляется на ранней стадии. Примерно у 20-ти тысяч - на поздней. Общее число пациенток с данным диагнозом превышает полмиллиона человек.

 

При этом рак «молодеет» – в группу риска попадает все больше женщин трудоспособного возраста. Однако в настоящее время медицина достигла такого уровня, что диагноз рак молочной железы – не смертельный приговор, уверены специалисты.

 

Но при этом, медики не устают повторять, что основная причина неудач в онкологии - позднее выявление болезни. Поэтому очень важно, начиная с определенного возраста, проходить регулярное обследование.

 

По словам к.м.н., врача-гинеколога, маммолога, главного врача «ТН-Клиники» Елены Титовой, всем женщинам, начиная с 18 лет, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, регулярно проводить самодиагностику груди и посещать маммолога хотя бы раз в год.

 

«Девушкам и женщинам с 18 до 40 лет специалисты рекомендуют раз в год проходить ультразвуковую диагностику. УЗИ позволяет разглядеть более плотные ткани молочной железы и определить характер опухоли, ее структуру и кровоток, который на участке злокачественного образования является более интенсивным. Перешагнувшим этот возрастной рубеж, врачи советуют прибегать к ежегодной маммографии. После 40 лет молочная железа становится менее плотной за счет увеличения жировой ткани, сквозь которую на УЗИ не всегда можно определить новообразования. На усмотрение врача дополнительно может быть назначено обследование на МРТ», - говорит Елена Титова.

 

Диагностику можно пройти в рамках программы диспансеризации населения.

 

Также некоторые компании проводят акции, благодаря которым женщины могут пройти бесплатное обследование и получить консультацию маммолога. Например, в Москве, такую акцию в рамках глобальной инициативы ежегодно проводит компания Philips. С 21 ноября по 21 декабря акция продолжится в Кирове и Мурманске.

 

Как отмечает врач, к факторам риска развития рака молочной железы относят злокачественные опухоли в семейном анамнезе, отсутствие или поздние первые роды, отказ от кормления ребенка грудью, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Как выяснилось, также имеют значение такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз.

 

Как отмечают специалисты, в настоящее время удалось добиться определенных достижений в лечении рака молочной железы.

 

На сегодняшний день в лечении рака молочного железы, в том числе и в России, говорит Елена Титова, активно внедряется персонализированный подход, когда врачи назначают максимально эффективную терапию с учетом индивидуальных особенностей каждой из пациенток (в том числе, с учетом стадии заболевания, размера раковой опухоли, общего состояние здоровья и других факторов). «Хирургические удаление новообразования продолжает оставаться традиционным методом борьбы с диагнозом. Но также важным является выбор подходящего пред- и послеоперационного лечения, в рамках которого врачи применяют лучевую или гормональную терапию и химиотерапию», - говорит Елена Титова.

 

http://www.infox.ru/03/body/2014/11/13/Uspyeh_v_lyechyenii_.phtml