Как лечат сердце в XXI веке?

 

Ранняя диагностика может не только спасти вашу жизнь

innovation_and_you_logo

 

По результатам исследований Американской Кардиологической Ассоциации сердчено-сосудистые заболевания — главная причина смерти людей во всем мире, поэтому современная наука обращает на эту проблему особое внимание и развивает новые методики диагностики.

В последние годы в западной медицине можно отметить тенденцию к переходу от дорогостоящих инвазивных процедур к инновационным технологиям диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, повсеместно применяемый метод стентирования в 15-20% имеет обратный эффект, и сосуд после процедуры вновь сужается. Как правило, это связано с недостаточной аналитикой. А метод внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) коронарных артерий позволяет получать на мониторе изображение просвета сосуда и тонких морфологических элементов, образующих его стенку, благодаря чему можно определить необходимость процедуры стентирования. Это происходит очень просто. Миниатюрный ультразвуковой датчик по проводнику проводят в коронарную артерию. Он анализирует состояние сосуда, сосудистой стенки в неизмененных участках и атеросклеротически измененных сегментах. С помощью этой методики значительно возрастает качество и информативность диагностики патологических изменений сердечно-сосудистой системы как до, так и после стентирования. Этот метод дает врачам больше уверенности для разработки оптимальной тактики лечения ишемической болезни сердца.

Не менее эффективно и измерение фракционного резерва кровотока (ФРК), который произвел революцию в кардиологии и помог врачам значительно быстрее определять поражения коронарных артерий. С помощью миниатюрного датчика давления, находящегося в стенозированной коронарной артерии, можно оценить и измерить в ней различия давления. Это, в свою очередь, помогает принять решение о необходимости дополнительного подкожного коронарного вмешательства (ПКВ). Подобная диагностика существенно снижает риск развития у пациентов инфаркта миокарда.

 

Совсем недавно была разработана еще более современная методика — iFR. Она схожа с ФРК и даже выполняется похожим образом, однако не требует ряда дополнительных препаратов (например, вазодилатирующих). Ее цель предоставить медикам возможность еще быстрее получать ценную функциональную информацию посредством процедуры установки саморассасывающихся имплантов (стентирование). Фактически iFR и ФРК помогают решить аналогичные задачи: снизить риск развития у пациентов инфаркта миокарда и узнать о необходимости операции.

 

Компания Philips — один из лидеров на рынке медицинского оборудования. Ее подразделение Philips Volcano и является автором этих уникальных методик. Некоторое время назад компания объединила эти методики с методом внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) коронарных артерий. Что позволяет существенно снизить риск ошибки при установке стента.

 

Благодаря подобным технология у пациентов больше возможностей перенести малоинвазивное лечение, которое потребует меньше времени на реабилитацию и с меньшим риском осложнений. Также они дают уверенность в принятии клинических решений, которые помогают сократить расходы на лечение, связанные со сложными процедурами и операциями.

Какие задачи помогают решить iFR и ФРК?

Измерение фракционного резерва кровотока (ФРК) и iFR помогают врачам значительно быстрее определять поражения коронарных артерий.

Полезные статьи

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.