Как предотвратить катастрофу?

 

О том, как важно беречь сердце смолоду

Сердечно-сосудистые заболевания являются на сегодняшний день основной причиной смертности во всем мире. И, несмотря на развитие инновационных технологий в медицине и появление более совершенных методов профилактики и диагностики, прогнозы экспертов* остаются неутешительными: количество летальных исходов во всем мире среди мужского населения планеты вырастет именно за счет увеличения смертности от болезней сердца и сосудов с 18,1 млн в 2010 году до 24,2 млн в 2030 году. Проблема в том, что, как правило, люди обращаются за врачебной помощью слишком поздно, до последнего игнорируя тревожные симптомы. 

 

Алексей Утин, медицинский блогер: «Мужчины среднего и предпенсионного возраста погибают от сердечно-сосудистых катастроф как будто внезапно. Всю жизнь их ничего не беспокоит, на самочувствие вроде не жалуются, на недомогание внимания не обращают — и вдруг инфаркт или инсульт. Единственный способ предотвратить это — внимательно относиться к своему здоровью и следить за собой: периодически измерять давление, проходить обследования, регулярно делать чекапы».

Даже минимум кардио-обследований дает представление о состоянии здоровья и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Алексей Утин

Кардиоблогер

К сожалению, в нашей стране показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний одни из самых высоких в мире. При этом в зоне риска все чаще оказываются люди в возрасте от 35 до 50 лет, что превращает болезни сердца и сосудов в одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

 

Максим Журило, основатель школы бега для любителей I LOVE RUNNING: «Мы заезжаем на сервис раз в 10 или 15 тысяч километров, чтобы проверить состояние машины, поменять масло. При этом зачастую никаких поломок или несправностей в этот момент у машины нет. Но мы все понимаем, что если пропустить ТО и не заезжать в сервис несколько лет, то машина, скорее всего, сломается. С организмом все также. Но почему-то мы обращаемся к врачу только когда уже поломка, уже болит. Хотя если бы мы регулярно делали чекапы, такие своебразные техосмотры, то, вероятно, ничего бы и не болело! Я асболютно убежден в необходимости регулярных чекапов!».

 

Сердечно-сосудистые заболевания — это общее название болезней системы кровообращения, среди которых выделяют инсульты, заболевания сердца, артерий и вен.

 

В большинстве случаев начальный период заболеваний кровеносных сосудов и сердца может протекать бессимптомно, и узнать о наличии проблемы можно только при обследовании у кардиолога. Именно поэтому так важны регулярные визиты к врачу и профилактические мероприятия. Обязательно делайте ЭКГ, измеряйте артериальное давление, следите за уровнем холестерина, а также проходите ультразвуковое исследование.

Полезные статьи

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.