Начало здоровой жизни: как утихомирить боль в мышцах

 

Строго говоря, бег — это не начало моей здоровой жизни, как я уже писал, а, скорее, ее продолжение. Другое дело, что бег больше затрагивает привычный для меня режим жизни, чем когда я начинал ходить в зал. 

Строго говоря, бег — это не начало моей здоровой жизни, как я уже писал, а, скорее, ее продолжение. Другое дело, что бег больше затрагивает привычный для меня режим жизни, чем когда я начинал ходить в зал. 

Зал и «железо» — формат, который довольно хорошо сочетается с тем, как я в принципе живу: сходить на тренировку, подкачать мускулы, проехаться с парнями. Очень мужская картина. История, в которую я сейчас влезаю, другая по образу, — и это тянет за собой изменение привычек. Но эксперимент есть эксперимент.

 

Значимой новостью для меня было возвращение молочной кислоты — характерного жжения в мышцах, которого я не ощущал в таком объеме уже примерно год. Как правило, зал давал пол-дня умеренных ощущений на следующий день после тренировки и все. ОК, это отличный повод придумать что-то восстанавливающее. Сочиним коктейль «На следующий день». Зачем коктейль? Сейчас объясню. После большой тренировки в мышцах накапливается избыточный объем молочной кислоты, которая там есть всегда, но обычно ее сильно меньше. В течение нескольких дней она выводится из мышц процессом глюконеогенеза. Сам процесс идет в печени, способствуют ему новые тренировки, но это как снежный ком —  молочная кислота мешает кислороду попадать в мышцы, это способствует новому образованию молочной кислоты, дальше по кругу. 

 

Современная фарминдустрия работает над препаратами, но это не наш метод. Остается что? Поддержать печень и простимулировать ее аккуратно. Из сравнительно безопасного для стимуляции применим витамин А. Он содержится в красных и оранжевых овощах и фруктах, жирных молочных продуктах (желательно кислых).

 

Диктую рецепт

 

  1. Возьмем тыкву, нарежем на куски, сохраняя корку и запечем в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Запекаем вертикально, поставив ее на корку. Если есть мультипечка — еще лучше, 20 минут при 200 градусах. Нам нужен объем мякоти примерно с пол-кулака. Вашего. Чем вы крупнее, тем больше вам нужно! Тыква нам еще доложит витамин Т, он редкий и тоже поддерживает печень.
  2. Пока тыква запекается, делаем морковный сок из одной моркови.
  3. Тыкву вынимаем, даем остыть, срезаем с корки, помещаем в блендер. 
  4. Закидываем туда столько же абрикосов. Без косточек.
  5. Чтобы не было скучно, кидаем туда чууть-чуть красного перца. Не переборщите.
  6. Заливаем морковный сок и пол-стакана жирного кефира или мацони.
  7. Взбиваем в течение 20 секунд. По желанию можно кинуть туда пару кубиков льда, но немного — слишком холодный коктейль хуже усваивается. Попробуйте - возможно вам окажется вкусным немного его подсолить.
  8. Если у вас есть доступ к свежим яйцам, усиливаем напиток парой сырых желтков. Но я бы рекомендовал такой заход только в том случае, если вы собираетесь сегодня еще тренироваться.

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.