Моя диета или как сделать голодный смузи

 

Я — человек упорный, очень попросил ребят из Philips свести меня с настоящим диетологом, которого активно прижал к стенке с вопросом: "Что бы такого съесть, чтобы сердцу было лучше, а бегать - легче?"

innovation_and_you_logo
Буду с вами предельно честен — я не очень верю в диетологию в целом и в диетологов в частности. По своей кулинарной истории я периодически сталкиваюсь с людьми, которые что-то говорят про диеты, кроме того, за время своих многолетних попыток похудеть я перепробовал кучу всяких способов. В общем, я на это счастье насмотрелся с очень разных точек зрения.

И вот что я вам скажу: если слить с популярных текстов воду, то вся их суть сведется буквально к нескольким общим утверждениям о том, как продуктам приписывается калорийность, что такое гликемический индекс и как он отражается на организме в момент потребления. Дальше идет большой пласт маркетинга и предположение, в каком соотношении белки, жиры и углеводы должны быть. С этого места примерно все. Я — человек упорный, очень попросил ребят из Philips свести меня с настоящим диетологом, которого активно прижал к стенке с вопросом: «Что бы такого съесть, чтобы сердцу было лучше, а бегать - легче». Разговаривали мы довольно долго, я забрал себе кучу табличек с данными по продуктам (это полезно, буду использовать), но параллельно я понял несколько вещей, о которых догадывался и раньше, но хотел убедиться.

 

Диетология — дисциплина на стыке нескольких областей знаний, находится она в самом начале развития, хотя динамика понимания правильного в ней очень велика.

 

В тоже время за последние 10 лет представление о том, вредно или полезно кофе, поменялось три раза. Версия о необходимости выпивать в течение дня большой объем воды прямо сейчас подвергается сомнению, хотя еще держится. Холестериновая теория также пересматривается, ведь появилось мнение, что риск болезни Альцгеймера радикально растет на низкохолестериновых диетах. Ну и так далее, и тому подобное. 

 

В любом случае, после разговора с врачом откровений у меня не очень много. Я подумал, что при составлении своего рациона здорового питания буду отталкиваться от правил, которые вроде бы никем не опровергаются:

 

Аккуратно с гликемическим индексом: чем ниже, тем лучше, но без фанатизма. Ведь современный подход считает, что глюкоза не только помогает жировым отложениям появляться, но и ранит изнутри сосуды.

 

Лучшая пища — сбалансированная, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов —  30 / 10 / 60. Я намеренно занизил жиры, исходя из идеи, что их окисление требует больше кислорода, а значит, будет чаще нас загонять в анаэробное состояние, когда мы бежим, задыхаясь. Что категорически плохо.

 

Клетчатку сочетать с быстро усваивающимися продуктами. Потому что, с одной стороны, клетчатка усиливает престальтику кишечника, его активность, а с другой — медленные белки просто не успевают усвоится. 

 

Клетчатку сочетать с быстро усваивающимися продуктами. Потому что, с одной стороны, клетчатка усиливает престальтику кишечника, его активность, а с другой — медленные белки просто не успевают усвоится. 

 

Повторюсь, диетологических откровений у меня не случилось. Зато с интересом узнал о продуктах с отрицательной калорийностью.

 

Понятно, что какая-то калорийность есть везде. Тут фокус в том, что калорий совсем мало, и энергии, которая уходит на расщепление их больше, чем получается в итоге.Изучив список, я собрал вам модный смузи, поедая который, можно умереть с голоду. Каждый стакан будут отбирать у вас силы, на не прибавлять их! Смузи, конечно, не выйдет плотным за счет продуктов, но мы замаскируем его под настоящую еду — сделаем его пенным!

 

Основой пены у нас будет зеленый чай, заваренный достаточно крепко и охлажденный. Возьмем его пол-стакана.

 

Добавим к нему:

  • пол-огурца
  • кусок мякоти арбуза без косточек 
  • персик (он нам даст мякоть и текстуру)
  • пучок свежего базилика
  • горсть смородины

 

Смородину советую взять замороженную, она охладит нам смузи без введения в него льда. Закидываем все в миксер и взбиваем, если есть режим смузи, то на нем, если нету - просто на низкой скорости.

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.