Тайны мадридского двора: средиземноморская диета

 

Испания — это страна не для похудания. Если честно, я всегда набираю здесь пару-тройку килограммов, но, с другой стороны, это происходило в прошлые годы, когда я дорывался до любимых вещей.

Испания — это страна не для похудания. Если честно, я всегда набираю здесь пару-тройку килограммов, но, с другой стороны, это происходило в прошлые годы, когда я дорывался до любимых вещей.

Бесспорным лидером моего набора веса надо признать Tinto de Verano — мужскую версию Сангрии. Готовится очень просто. На литр красного вина мы берем литр красного виноградного сока. Смешиваем и охлаждаем. Можно еще и газировать.

 

Двухлитровые бутылки Tinto de Verano заботливо стоят в каждом супермаркете на самом видном месте. Лично я способен, не моргнув глазом, убрать за день пару таких бутылок, особенно на жаре. А в ней все, как мы любим — и море сахара, и алкоголь. Я даже боюсь смотреть в интернете гликемический индекс и калорийность, понимаю что меня ждет.

 

В этом году от Tinto придется отказаться, планы есть планы, будем держать себя в руках. Два других специалитета испанцев — тапас и паэлья. Их тоже сложно назвать диетическими. Тапас — это небольшие бутерброды со свежим белым хлебом, то есть самым вредным. Что до паэльи, то по калорийности она не сильно проигрывает ризотто.

Но Испания — это родина средиземноморской диеты. О ней у нас и пойдет сегодня речь"

Средиземноморская диета — живой пример того, что диетологи, говорящие нам о смертельной опасности жиров, либо чего-то не договаривают, либо чего-то не понимают. Основу этой диеты составляют углеводы в виде злаков и овощей, в основном сезонных, потом идет рыба и птица. Красное мясо по ней можно есть раз в неделю, сладкое можно чаще, но особенно не увлекаясь.

 

Вся еда активно поливается большим количеством оливкового масла. Ингредиенты блюд в нем практически купаются. Правда, в Испании не принято, как в Италии, наливать оливковое масла в тарелку, чтобы просто промокнуть его хлебным мякишем и съесть. Но я все равно так делаю...

 

И вино! И белое и красное! Без фанатизма, но бокал в день точно можно. Специально для такого случая я ищу в магазинах полулитровый бокал, но судя по тому, что найти его пока не удалось, эта мысль посещает здесь многих, и бокалы сразу раскупают.

 

Курица — один из самых распространенных и доступных источников белка. Pollo assado para llevar — эту надпись в Испании вы можете встретить практически на каждом шагу. Это аналог нашей курицы гриль, но приготовленный слегка по-другому. Курицу испанцы любят и ценят.

 

Второй источник белка — морепродукты, хотя тут прибрежные города, конечно, выигрывают. Рыба, креветки, мидии. Креветки, кстати, в основном скандинавские замороженные. Почему их нельзя привозить и к нам — ума не приложу.

 

С точки зрения классической диетологии, креветка — это не самый полезный продукт, в ней много холестерина. Несмотря на то, что я отношусь к холестериновой теории с очень большим сомнением, прислушаюсь к мнению врачей и обращу свой взгляд на рыбу и мидии — они уж точно полезны, а главное, они сносного качества продаются и в российских магазинах.

 

Давайте уже готовить. Сегодня мы дадим отдохнуть технике Philips, и подойдем к вопросу радикально-традиционно — будем готовить на углях и в кастрюле.  Как и положено, у нас будут сезонные овощи и морепродукты — мидии. С овощами мы не будем заморачиваться и просто запечем их на гриле. Особых секретов тут нет, сплошной здравый смысл и прагматичность. 

Чем крупнее и сочнее овощ, тем дольше он должен быть на гриле"

Мидии с начала надо тщательно почистить. Есть шанс, что они будут у вас уже очищенные, но на всякий случай проверьте, к тому же, нам с вами нужно не забывать про еще одну важную вещь — стоит ли есть каждую раковину.
Запомните правило. Раковина должна быть до приготовления закрыта, а после приготовления — открыта. Все остальное есть НЕЛЬЗЯ! Отравление мидиями очень и очень неприятно"

Поэтому берем каждую раковину и проверяем. Даже если пружинит — откладываем. В среднем, я откладываю от четверти до трети раковин. Еще часть выбрасываю уже после приготовления.

 

Чистим так: берем траву, которая торчит из раковины и резким движением вбок ее выдираем.

 

Теперь приготовим «соус». Слово соус тут условное, потому что сами мидии будут готовиться на пару. Но вот состав этого пара важен. Возьмем лук, желательно поострее, болгарский перец, томат, базилик, чеснок, лавровый лист. Еще нам понадобятся оливковое масло и белое вино.

 

Все, кроме лаврового листа, мелко нарезаем. Наливаем немного масла в кастрюлю и выкладываем в него, после того как нагреется, отдельно лук и чеснок. Ждем минуту и перемешиваем, а обжариваем уже вместе. Если перемешать сразу — чеснок в самом начале не поджарится.

 

Ждем когда лук начнет золотиться и добавляем через минуту болгарский перец, томаты, лавровый лист и базилик. Да, лавровый лист тоже чуть обжариваем. Еще через минуту заливаем смесь стаканом белого вина и сразу, пока вино не закипело, выкладываем мидии, а потом обязательно закрываем крышкой.

 

Все, дальше оно само. Варим все это счастье минут десять, ориентируясь на запах. Как только услышите достаточно сильный выразительный запах — готово. Открываем и проверяем. Если раковины открылись — дело сделано.

 

Закрываем крышку и сильно встряхиваем кастрюлю, можно несколько раз, чтобы соус, который остался на дне, попал на раковины. После этого можно приступать к еде, в идеале, прямо из кастрюли.

 

Продвинутые пользователи едят мидии при помощи самих мидий. Возьмите одну раковину, удобную вам по размеру, съешьте из нее мясо, а потом, пользуясь ей как пинцетом, доставайте мидии из других раковин.

 

Следуя средиземноморской диете, вы имеете полное право сопровождать это блюдо свежим хлебом и бокалом белого вина, что бы вам не говорили диетологи.

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.