Парить или жарить?

 

Открываем правду, какой способ приготовления на самом деле любит ваше сердце

innovation_and_you_logo

Горшочек, вари!

 

Все слышали, что наш рацион питания может улучшить или наоборот ухудшить состояние здоровья. Но вы знаете какие продукты и как влияют на него?

Например, в цельнозерновых мучных продуктах содержится много клетчатки, а она, хоть и косвенно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как прием большого количества продуктов животного происхождения (они содержат холестерин), наоборот, увеличивает риск таких болезней.

 

На самом деле, влияние на здоровье оказывают не только продукты, которые мы выбираем, но и метод их приготовления. Например, одна и та же рыба, богатая дружелюбными для сердца и сосудов омега-3 жировыми кислотами, способна повлиять на состояние сердца, в зависимости от способа ее приготовления. Но почему тот или иной способ несет за собой больший урон организму, является загадкой для многих. Те, кто готовят дома, могут выбрать несколько опций по приготовлению блюд, каждая из которых имеет свои прелести и недостатки.

 

Пеките, Шура, пеките!

Метод запекания в духовке наиболее благоприятен для сердечно-сосудистой системы, поскольку позволяет использовать небольшое количество масла. Лучше отдать предпочтение решетке, а не противню. С другой стороны, запекание подразумевает высокую температуру, из-за чего некоторые витамины (например, витамин C) разрушаются.

 

Горшочек, вари

Выбирая метод варения, нужно учитывать, что все водорастворимые витамины (С и витамины группы B) останутся в бульоне.

 

Безупречный гриль

Приготовление на гриле схоже с запеканием — этот способ также предполагает минимальное использование масла. При готовке старайтесь не зажаривать продукты до черно-коричневой корочки, чтобы избежать формирования токсичного и канцерогенного вещества акриламида.

 

Пахнет жареным!

Жарка жарке рознь — в этом методе существует масса нюансов. Во-первых, какой бы способ вы ни выбрали, главное — правильное масло. Старайтесь использовать Extra Virgin оливковое масло. Оно более жароустойчивое и, как следствие, почти не видоизменяется и не формирует транс-жиры, способные «засорить» ваши артерии. Во-вторых, если уж вы решились жарить, то жарьте с умом: выбрав правильное масло, попробуйте способ приготовления «стир-фрай», то есть быстрое обжаривание с постоянным помешиванием. Это позволяет использовать минимальное количество масла, а также сокращает время готовки.

 

Кроме того, для жарки (а также для запекания, выпекания и приготовления блюд на гриле) очень удобно использовать мультипечь — в ней можно быстро и легко готовить без добавления масла или с минимальным его количеством. Это снижает уровень пищевого холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов. А еще мультипечь поможет избежать «пережаривания» и подгорания блюд, в результате которых образуются токсичные и канцерогенные вещества. То есть вы получите свои любимые блюда с румяной корочкой и без всякого вреда.

 

Тушить или не тушить?

Тушение — что-то среднее между варкой и жаркой, основной принцип — термическая обработка продуктов в небольшом количестве воды с добавлением минимального количества жира. Если овощи сочные, можно и вовсе обойтись без воды, ведь они выделяют достаточно влаги. При длительной готовке температурочувствительные витамины разрушаются, а водорастворимые «утекают» в «сок». Если блюдо не употреблять вместе с бульоном, ценные витамины теряются.

Какой метод приготовления еды наиболее благоприятен для сердечно-сосудистой системы?

Метод запекания в духовке наиболее благоприятен для сердечно-сосудистой системы.

Полезные статьи

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.