Бегаю ради моментов абсолютного счастья!

 

Долго собиралась — и побежала!

Я никогда не бегала, но много путешествую и вижу, как за рубежом очень многие бегают, а за последние годы увеличилось количество бегунов и в Москве.

Вообще я давно хотела заняться бегом, но всё никак не могла собраться, хотелось это сделать правильно: в группе и под присмотром тренера. Когда команда Philips в прошлом году готовилась к дистанции 10 км Московского марафона, я не смогла присоединиться из-за отпуска. Но меня, конечно, вдохновила та лёгкость, с которой мои коллеги смогли преодолеть эту дистанцию, казавшуюся мне недостижимой. 

 

Я поверила, что тоже смогу, и в октябре, сразу же после Московского марафона, записалась в группу I Love Running на ближайший курс. Правда, мама, узнав о моём новом увлечении, сначала испугалась за моё здоровье и не могла понять, зачем мне вообще это надо. Но потом увидела, что со мной ничего плохого не происходит, и теперь очень радуется моим успехам. 

 

После 7 недель подготовки моя группа поехала бежать полумарафон во французский Божоле, но я не смогла составить им компанию: уезжала в командировку и, честно говоря, ещё не чувствовала себя готовой. Тем не менее, мне очень понравилось заниматься в I Love Running, и в декабре я пошла в новую группу, с которой мы начали готовиться к полумарафону в Барселоне. Я люблю этот город, и подумала, что будет приятно пробежать свой первый полумарафон именно по улицам Барселоны.

Я ела мандарин и плакала от счастья.

Полумарафон в Барселоне я бежала 14 февраля 2016 года, в отличную солнечную погоду, 18 градусов тепла. Было очень приятно чувствовать поддержку болельщиков и музыкальных групп, которые стояли по ходу трассы. Конечно, бежать первый полумарафон тяжело, и на старте я не была уверена, что финиширую. Тренер учил, что не надо рвать на старте, и что показывать своё мастерство нужно где-то после 15 км. Поэтому я стартовала спокойно, меня все обгоняли, но я не расстраивалась, и в наушниках играла любимая музыка. Было интересно наблюдать за бегунами из разных стран, многие бежали группами в командных майках. Через каждые 5 км стояли пункты питья, и я обязательно пила воду и выливала её на волосы — так было легче. По мере приближения к финишу амбиции росли, и я подумала: разве я хуже всех этих людей?! А на 19-м км вдруг поняла, что больше не могу бежать, но на шаг не перешла, а просто сбавила темп, меня согревала мысль, что финиш близко. Когда я финишировала, в наушниках играла песня «Under Pressure» моего любимого Дэвида Боуи: «Tomorrow gets me higher. Pressure on people — people on streets... ». Помню, меня закутали в полиэтиленовый плащ, я ела мандарин и плакала от счастья. Никогда не забуду этот день — настолько сильными были эмоции. Мне кажется, именно ради таких моментов абсолютного счастья и стоит бегать.
Рада вдохновлять!

Пока я не чувствую в себе силы бежать марафон — хочу сначала уверенно пробежать несколько полумарафонов. Меня очень мотивируют красивые места, поэтому планирую осенью 2016 года пробежать полумарафон на озере Гарда в Италии. И, конечно, буду участвовать во всех забегах, которые поддерживает компания Philips. Социальная кардиокампания Philips — это очень важная инициатива, и я хочу быть её частью и личным примером для других. Мои друзья в Facebook говорят: «Круто, что вы это делаете». Буду рада, если мой пример вдохновит кого-то следить за своим здоровьем и двигаться!
Бегу и вижу, как просыпается город.

В выходные, пока мало людей, я люблю бегать в парках и по набережным: Лужники, Фрунзенская, Андреевская и Саввинская набережные — мои любимые маршруты. По будням выхожу на пробежки вечером после работы, с удлинением светового дня это делать легче и приятнее. В дни, когда не бегаю, много хожу пешком. И, конечно, я стала брать с собой беговую форму и кроссовки не только в отпуск, но и в командировки. Теперь стараюсь выбирать отели, рядом с которыми можно побегать. Это чудесное чувство, когда бежишь рано утром и смотришь, как просыпается Париж, Мюнхен или Нью-Йорк.

 

Когда бегу, мозг как будто отключается. Я испытываю эмоции от красивой природы и хорошей музыки. Слушаю только любимую музыку и песни, которые никогда не надоедают: в основном, это David Bowie, Radiohead, Muse, Oasis. Вообще я заметила, что в Москве бегуны редко улыбаются друг другу, а если кто-то улыбается и машет рукой — это, скорее всего, иностранец. Безусловно, во время пробежки я не забываю следить за пульсом, темпом и пройденным расстоянием. А в прошлом году, перед тем, как начать свои занятия, я прошла кардиочекап и получила необходимые рекомендации от врачей.

Вино перестало казаться вкусным.

Я стараюсь придерживаться принципов здорового питания: ем часто и понемногу, выпиваю большое количество воды, ограничиваю себя в сладком, жирном и мучном. В моём рационе много зелени и продуктов, прошедших минимальную тепловую обработку. Часто пользуюсь компактной мультиваркой Philips для завтраков, в которой делаю вкусный йогурт. Раньше очень любила пить газированную воду, но после того, как перешла на простую воду, попробовала любимую некогда газировку и поняла, что эта вода солёная и невкусная — было очень неожиданно!

 

Вредных привычек в моей жизни нет. Я никогда не курила и считаю курение самой вредной привычкой не только для сердца, но и всего организма. Конечно, курить или нет — личный выбор каждого, но все крупные международные исследования убедительно доказывают, что бросать курить нужно как можно быстрее. И ещё как-то незаметно из моей жизни исчез алкоголь, хотя я хорошо разбираюсь в вине. Но оно перестало мне казаться вкусным, и это ещё более странное открытие! При этом я никого не призываю немедленно отказываться от алкоголя — каждый решает для себя. Как врач могу лишь сказать, что всем обязательно нужно регулярно проверять сердце!

Затратно, но безопасно.

Бег — это довольно затратное дело. Очень важно подобрать правильную обувь, причём у бегуна должны быть несколько пар кроссовок: летние и зимние. Поскольку мы бегали зимой, нужно было приобрести специальную одежду для бега: тёплую, очень лёгкую, не стесняющую движений. И ещё обязательно пригодятся беговые часы, с помощью которых можно контролировать важные параметры: пульс, темп, расстояние. Конечно, можно обойтись без всего этого, но с правильной экипировкой бегать и комфортнее, и менее травматично.

Полезные статьи

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.