День чекапа: если вдруг вы планируете жить долго...

 

Лишь каждый десятый проверяет сердце, не имея особых жалоб

innovation_and_you_logo

 

Друзья, основа активного долголетия — не только здоровый образ жизни, правильное питание и отсутствие вредных привычек, но и регулярные диспансеризации, или, как их сейчас называют, чекапы. 

К сожалению, симптомы самых тяжелых заболеваний и жалобы появляются на самых последних этапах патологического процесса, когда ценное время упущено. Большая часть инфарктов миокарда возникает, когда человека до момента возникновения резкой боли за грудиной практически ничего не беспокоило. Однако, если бы он прошел обследования, то опасные факторы можно было бы выявить за 10 и более лет до катастрофы. Представляете, 10 лет! 

 

Именно поэтому, если вы планируете оставаться здоровым и жить долго и счастливо, — не ленитесь ежегодно проходить чекап. 

Всего лишь 10 из 100 людей регулярно приходят проверять сердце, не имея особых жалоб."

Врач-кардиолог С.Т. Мацкеплишвили: 

«Мы не устаём повторять: не надо доводить себя до той стадии, когда нам приходится использовать всё своё умение, чтобы вас спасти. Если человек здоров по самоощущению и по результатам анализов, после 45 лет следует посещать кардиолога раз в год, чтобы проходить простейшие процедуры: анализ крови, ЭКГ и стресс-тест».

 

Сам я, будучи человеком, которому медицина не чужда, иногда провожу небольшие контрольные замеры: сдаю кровь, делаю ЭхоКГ, УЗИ органов, сосудов, стараюсь контролировать уровень давления и прочее. Грешен, не делал гастроскопию с детства, хотя давно чувствую, что не помешало бы: слишком увлекаюсь кофе.

 

Поэтому в день, когда я с другими героями проекта #ПроверьСердце пришел в Университетскую клинику МГУ на чекап, я, если честно, особо не волновался, ну, разве что с некоторым волнением ждал результатов биохимического анализа крови, потому что именно они обычно дают наиболее интересные для меня результаты. 

Поразил аппарат УЗИ экспертного уровня, который умеет создавать 3D-модели сердца."

Ни одна из процедур во время обследования для меня не была новой (все их я уже проходил и раньше), но что действительно приятно поразило, так это аппарат УЗИ Philips. Он умеет создавать 3D-модели сердца и позволяет делать многие другие поражающие воображение вещи. В обычной поликлинике такой, конечно, не встретишь…

 

Как я и предполагал, в целом результаты чекапа не принесли никаких неожиданностей. По итогам всех физикальных обследований можно смело сказать: все параметры здоровья в норме — и это меня не то чтобы удивило, но уж точно успокоило :). Биохимия крови показала, что высоковат общий холестерин, но соотношение липопротеидов при этом довольно позитивное, так что проблемы нет. 

 

Врач-кардиолог С.Т. Мацкеплишвили:

«По итогам кардиочекапа Алексея, мы можем сказать, что он вполне здоров, и никаких патологий сердца и сосудов не наблюдается. А значит, можно продолжать заниматься всеми видами спорта, которые он так любит. Но, разумеется, это не отменяет необходимости регулярно проходить подобные обследования в дальнейшем, ведь за год вполне может развиться диабет, повыситься холестерин или возникнет другая проблема. Я уверен, Алексей, это и сам прекрасно знает, поэтому за него спокоен».

 

Да, в этот день мы в общем-то отлично провели время: пообщались, посмеялись, проверили здоровье — такие обследования надо делать регулярно, и тогда проблем с сердцем точно не возникнет.

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.