Сердечные дела: ошибка эволюции 

 

Сердечная недостаточность — это результат многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Возвращаемся к нашей любимой теме — сердце и все-все-все.

Вы наверняка слышали о сердечной недостаточности, но уверен мало кто из вас знает, что на самом деле скрывается за этим словосочетанием. Кстати, мне известно много людей, которые все неприятные ощущения в грудной клетке именуют сердечной недостаточностью (предварительно грустно вздыхая и обреченно закатывая глаза). Так вот на самом деле это неспособность сердца выполнять свою насосную функцию и адекватно обеспечивать потребности организма в кислороде и питательных веществах.

 

Сердечная недостаточность — это результат многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инфарктов, врожденных и приобретенных пороков сердца, кардиомиопатий, миокардитов. Также случается, что и сами заболевания сердца впервые проявляются сердечной недостаточностью — дилатационная кардиомиопатия, как её еще красиво называют. В любом случае без лечения это неуклонно прогрессирующее состояние.

Сердечная недостаточность — это результат многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Используем для примера хорошо знакомый нам инфаркт. Когда умирает кусок сердечной мышцы, сократимость сердца снижается, а вместе с ней и давление в аорте. Это изменение сразу замечают чуткие датчики в сонных артериях и дуге аорты — барорецепторы. От них поступает сигнал, и организм начинает резко выделять в кровь адреналин, который делает сильнее сердечные сокращения, увеличивает частоту сердцебиений и сужает большинство сосудов в организме, при этом не затрагивая артерии головного мозга и сердца. Сосуды сузились, а значит, в крупных артериях повышается давление и улучшается кровоснабжение головного мозга и неповрежденных участков сердца. 

 

От повышенного сопротивления сердце начинает сокращаться чаще. Такое действие адреналина на поврежденный инфарктом миокард можно сравнить со злым и неумным крестьянином, который стегает кнутом обессиленную кобылу. Если её сильно стегать, она может и подняться, но если она упадет, то больше никогда не встанет.

Такое действие адреналина на поврежденный инфарктом миокард можно сравнить со злым и неумным крестьянином, который стегает кнутом обессиленную кобылу.

Выброс адреналина и уменьшение кровоснабжения всех органов — это лишь первый механизм, за которым идет следующий — задержка жидкости. Под действием адреналина почечные артерии спазмируют и в результате к почке начинает поступать меньше крови. Срабатывает её защитный механизм, и она начинает задерживать ионы натрия, а, соответственно, и воду.

 

Второй механизм, который приводит к развитию сердечной недостаточности — это активизация гормональной системы (ренин-ангиотензин-альдостероновой, РААС) в почках и задержка жидкости. Это приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности — одышке и отекам.

 

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере инфаркта. В этот момент у левого желудочка снижается способность перекачивать кровь, и она начинает скапливаться в левом предсердии, повышая давление в легочных венах. Плазма крови начинает просачиваться в легочную ткань, уменьшая дыхательную поверхность и вызывая  одышку. Из-за задержки жидкости активируется почечный механизм, и ситуация усугубляется. Без лечения легкие могут просто утонуть в плазме крови. Это называется отек легких.

Без лечения легкие могут просто утонуть в плазме крови.

Если возникает недостаточность правого желудочка, то давление будет повышаться в венозной системе, что приведёт к задержке жидкости в печени (как вы понимаете, это называется увеличение печени) и отекам ног.

 

Почему же это всё происходит? А потому что в природе человека не заложено, что он будет доживать до инфаркта. Изначально планировалась, что основным механизмом снижения давления в артериальной системе является кровопотеря в результате травмы (например, нападения хищника), а не снижение сократимости сердечной мышцы. Вброс адреналина, сужение всех сосудов кроме сердца и мозга — помогают снизить кровопотерю, а уменьшение кровоснабжения почек приводит к активации механизма задержки жидкости, который должен будет быстро восполнить её недостаток в кровеносном русле.

В природе человека не заложено, что он будет жить так долго, что будет доживать до инфаркта.

Механизм, который помогал веками выживать нашим предкам, теперь является серьезной проблемой для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

 

В наши дни помимо того, что мы боремся с самим заболеванием сердца, мы должны противостоять эволюционным механизмам, которые вызывают развитие сердечной недостаточности. Именно поэтому многие схемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний включают назначение бета-адреноблокаторов (блокаторов рецепторов к адреналину), мочегонных и блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Вот такая ошибка эволюции, которая серьёзно влияет на уровень жизни  современного человека и против которой приходится разрабатывать специальные схемы лечения. Но уверен, что в скором времени технологическая эволюция сможет подкорректировать недостатки человеческой эволюции. И мы будем счастливы и здоровы!

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.