Горячий забег

 

Если ртутный столбик на термометре пошел выше, то следует этот факт соотнести и с вашими занятиями спортом.

innovation_and_you_logo
Когда еще заниматься спортом, если не в теплое время года? Наконец можно не околачивать беговые дорожки в спортивном зале, а наслаждаясь видами любимого парка, пробежаться по его цветущим аллеям и уютным дорожкам.

Но в нашей стране даже этот сезон обладает своими метеопричудами: то сильный дождь вперемешку с градом, то душная влажность, то такая жара, при которой не то что торфяники — уже сам готов воспламениться. Но спорт-то требует регулярных занятий. И что делать? 

 

Сразу отмечу, что оптимальная температура для тренировок полностью совпадает с привычной комфортной температурой, то есть от +18 до +22. И побегать можно, и железо потягать. Все, что хотите. А если ртутный столбик на термометре пошел выше, то следует этот факт соотнести и с вашими занятиями спортом.

Если ртутный столбик на термометре пошел выше, то следует этот факт соотнести и с вашими занятиями спортом.

В жару единственным способом терморегуляции тела является испарение жидкости из организма. Мы потеем и таким образом охлаждаемся. Так что жара — это в любом случае уже дополнительная нагрузка на организм. К тому же с активным движением еще увеличивается и процесс метаболизма, а с его ускорением увеличивается и испарение жидкости. Ресурс истощается, а значит его нужно активно пополнять. Бутылочка воды во время пробежки окажется очень кстати. Все исключительно по ощущениям. Чувствуете жажду — пейте. У всех теплообмен разный и точные рекомендации неуместны. А вот если вовремя не озаботится и не удовлетворить эти низменные потребности, то недостаточное количество влаги приведет к тому, что ваш организм начнет перегреваться, и дальше последует много всего неприятного. Например, сгущение крови. 

 

Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он начинает добывать ее из крови, которая теряя плазму становится более вязкой. Тогда человек начинает чувствовать общую слабость, усталость, сонливость, может подняться артериальное давление. А самое неприятное — это возможное образование тромба.

 

При перегревании также высока вероятность полноценного теплового удара, впрочем как и солнечного. Не путайте, тепловой удар — это критическое перегревание, а солнечный — это прямое воздействие лучей солнца на головной мозг. Во избежании второго поможет и панамка, а вот не столкнуться с первым можно только при помощи адекватной гидратации организма. 

При перегревании также высока вероятность полноценного теплового удара, впрочем как и солнечного.

На самом деле любой молодой и здоровый человек может заниматься спортом в жару. Главное, чтобы пил достаточно воды. Нагрузки, конечно, на организм будет чуть больше, но и заниматься можно чуть меньше или, если это какой-нибудь марафон, то  бежать можно чуть медленнее, не стремясь установить новый олимпийский рекорд. Стресс организм получит, но компенсируемый. В конце концов все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Просто нужно относиться к этому адекватно — смотреть за своим самочувствием, пить больше воды, правильно распределять силы, и все будет хорошо. Хотя можно пойти простым путем и выбирать более уместное для занятий спортом время. Например, утром или ближе к заходу солнца. 
Можно пойти простым путем и выбирать более уместное для занятий спортом время. Например, утром или ближе к заходу солнца.

Если же у человека уже есть какие-то проблемы со здоровьем, то здесь надо быть предельно аккуратным и по возможности избегать физической активности в жаркое время. Сгущение крови серьезно увеличивает риск сердчено-сосудистых катастроф, поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность. Об этом не принято говорить, но когда в Москве была аномальная жара, то смертность среди людей с сердечными заболеваниями значительно выросла. Поэтому если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то вместо тренировки лучше отдохните в прохладной комнате с графинчиком воды. А побегать можно будет и вечером.

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.