Сердечные дела: инфаркт миокарда

 

Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья — отказаться от сигарет.

innovation_and_you_logo
Сегодня мы начнём раскрывать тайны устройства сердечного механизма и начнём с известного всем и каждому инфаркта миокарда. Для этого нам нужно немного вспомнить анатомию.
Главное, что такое миокард? Все просто, это сердечная мышца. Её снабжают кровью две артерии — это правая и левая коронарные артерии. Других источников кровоснабжения у миокарда нет. Коронарные артерии так же, как и все артерии, организма уязвимы и легко поражаются атеросклерозом. Причем даже существует правило — чем ближе артерия к сердцу, тем сильнее она поражается. Происходит это из-за того, что их близость к сердцу подразумевает самый жесткий гидродинамический удар сердечного выброса, который будет гаситься в организме благодаря их эластическим свойствам. В общем, у них тяжелая, но благородная миссия.
Коронарные артерии так же, как и все артерии, организма уязвимы и легко поражаются атеросклерозом. Чем ближе артерия к сердцу, тем сильнее она поражается.

Теперь давайте возьмем любимый пример всех терапевтов — человека, который курит (больше пяти сигарет в день), не контролирует артериальное давление, сахар крови и уровень холестерина. Что же с этим бедолагой происходит?

 

Никотин и свободные радикалы (продукты горения) воздействуют на внутреннюю оболочку сосудов, говоря научным языком, эндотелий. Он, эндотелий, как говорится, не железный и легко повреждается. К нему начинают «прилипать» капельки эмульгированного холестерина. Холестерин проникает в средний слой (медия), поглощается местными клетками, которые и начинают формировать бляшку. Но бляшка — это не жировой наплыв на стенке сосуда и его нельзя растворить «фэйри» или прочистить «кротом», это структурный элемент сосудистой стенки. У неё есть плотная оболочка и жидкое ядро, состоящее из холестерина, вернее даже это окисленные липопротеиды высокой плотности вперемешку с погибшими макрофагами, и из тканевого тромбопластина, который в случае попадания в кровоток вызывает свертывание крови на месте разрыва бляшки.

Бляшка — это не жировой наплыв на стенке сосуда и его нельзя растворить «фэйри» или прочистить «кротом», это структурный элемент сосудистой стенки.

Аналогичная история и с давлением. Только страдает эндотелий не от свободных радикалов, а от уже упомянутого гидродинамического удара. А вот сахарный диабет влияет сразу на все клетки организма. Они голодают, в том числе и клетки эндотелия. С повышенным холестерином все понятно — чем больше эмульгированного холестерина в крови, тем быстрее образуется бляшечка.

Делаем выводы

 

Очевидно, что курить вредно. Да-да, реально вредно. Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья — отказаться от сигарет. Вот прям сейчас. 

 

Также не забывайте, что даже если вы не чувствуете повышенного давления, оно все равно вас убивает. Поэтому и нужно контролировать свой вес, ведь именно от него зависит ваше давление и сахар. 

Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья — отказаться от сигарет.

Проблемы с сердцем начинаются, когда бляшечка (это при условии, что она стабильна, но об этом чуть позже) сужает просвет сосуда больше, чем на 50%. При физической нагрузке возникает несоответствие между потребностями миокарда в кислороде и его доставкой через суженный просвет. До 50% просвета бляшка не будет доставлять вам никаких проблем, даже во время марафона. 

 

Запомните, стабильная бляшечка — лучшая бляшечка. Ее стабильность зависит от соотношения толщины плотной оболочки и жирового ядра. Если жира оказывается так много, что тонкая оболочка не выдерживает, то бляшечка может разорваться и холестерин вместе с тромбопластином попадут в кровь. А от попадания тромбопластина в кровь образуется тромб, который полностью перекроет просвет сосуда. Дальше места тромбоза кровь не поступит.

Стабильная бляшечка — лучшая бляшечка.

Практически всегда инфаркт — это тромбоз бляшки. Сама бляшка остаётся на месте. Правда, если она более 50%, то она и сама может «затромбироваться». И даже существует такое понятие как острый коронарный синдром. Это когда на мелкой бляшечке образуется тромб. Это всё так же приведёт к инфаркту. 

 

Теперь самое важное и интересное. Инфаркт миокарда — это смерть сердечной мышцы, с последующим замещением её другой тканью (соединительной), неспособной выполнять сократительную функцию. Фактически кусок сердечной мышцы просто перестает функционировать. Перестает перекачивать кровь и БУМ — развивается сердечная недостаточность.  Если кровь перестаёт перекачиваться, то она застаивается в легких, а значит что? Правильно,  БУМ — возникает их отёк и человек просто «тонет в собственной плазме». Если падает сердечный выброс, то затем снижается давление, кровь перестает поступать в мозг, и следует фатальный  БУМ — смерть.

 

Инфаркт миокарда надо лечить. Удивительно, но чем моложе пациент — тем выше вероятность смертельного исхода. И наоборот — если человек длительно страдает от ишемической болезни, в сердце образуются коллатерали (обходные пути), и пожилой человек может перенести несколько небольших инфарктов.

 

Лучший способ лечения инфаркта — это растворить тромб или сделать ангиопластику и стентирование. Самое важное — фактор времени. Восстановить проходимость сосуда нужно в течение первых шести часов. В идеале в первые 90 минут от начала приступа. Тогда можно сохранить максимальное количество сердечной мышцы.

 

Запомните, если у вас заболело сердце (жгучая, пекущая, давящая, разрывающая боль за грудиной, продолжающаяся больше 10 минут) вам необходимо, в первую очередь  выпить полтаблетки аспирина (250 мг.) и сразу же вызвать скорую помощь (кардиобригаду).

Кардиобригады в Москве укомплектована препаратом для растворения тромба. Если бригада сможет вас доставить до стационара, где вам сделают ангиопластику и стентирование в течении 2 часов — немедленно езжайте в стационар. Если нет, то пусть начинают растворять тромб на месте.

Самое важное — фактор времени. Восстановить проходимость сосуда нужно в течение первых шести часов.

Ангиопластика и стентирование — это операция, при которой через бедренную артерию вам вводят катетер в пораженную артерию. На конце катетера расположен баллончик и «пружинка» — стент. Баллончик раздувают, стент расправляется и раздвигает бляшку.

 

Мой вам совет, обязательно заранее смоделируйте свои действия на случай появления болей в сердце. Выпишите телефоны, узнайте информацию о круглосуточных больницах, которые делают ангиопластику и выясните укомплектованы ли бригады скорой помощи препаратами для растворения тромба. И ни в коем случае не стесняйтесь вызывать скорую. Никогда не терпите боль в сердце. Запомните, в данной ситуации важнее фактора времени нет ничего.

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.