Пусть все знают, как я тренируюсь

 

Определяю цели я довольно просто. Просто смотрю расписание и выбираю то, что мне кажется наиболее интересным.

innovation_and_you_logo
С чего нужно начинать тренировки? С формулировки четкой цели, которую вы перед собой ставите.
Мое увлечение бегом началось с желания покорить Эверест. Определив цель, я начал искать возможности для ее выполнения. Так и пришел к бегу. Заставить себя что-либо делать просто так —  трудно, а физически себя изматывать без причины — невозможно. Поэтому прежде чем приступить к тренировкам определите свою цель.
Заставить себя что-либо делать просто так — трудно, а физически себя изматывать без причины — невозможно. Поэтому прежде чем приступить к тренировкам определите свою цель.

У меня есть довольно четкий план на несколько лет вперед, в который включен целый ряд целей с разным приоритетом. Есть категория «А» — это главное событие полугода, а может даже и года. К примеру, мой первый IronMan, к которому я начал готовиться чуть ли не за несколько лет. Сейчас моя главная цель — это лыжная гонка. Тренировки к ней я начал уже летом. 

 

Подготовка к цели «А» включает в себя ряд целей категории «B». Физически трудные, но скорее направленные на проверку своего состояния и возможностей. Заодно их выполнение помогает почувствовать уверенность для выполнения приоритетной цели. Например, одной из «B» этой осени является заплыв на 10 км. Для меня довольно серьезная проверка. Он поможет мне почувствовать тонус. Это как товарищеский матч, который проводят футболисты перед началом сезона. 

 

Еще есть категория «C». Это проходные задачи, которые скорее являются частью тренировочного процесса. Если бы не было их, то скорей всего я бы выполнил схожий объем во время обычной тренировки. К ним можно отнести полумарафоны. 

 

Определяю цели я довольно просто. Просто смотрю расписание и выбираю то, что мне кажется наиболее интересным. Именно поэтому я достаточно часто привношу в свой план что-то новое. 

Определяю цели я довольно просто. Просто смотрю расписание и выбираю то, что мне кажется наиболее интересным.

Обычная тренировка всегда проходит по-разному. За счет того, что мне нравится целый ряд разных дисциплин, мне приходится умещать их все в своем расписании. Сейчас у меня получается 2-4 беговых тренировки с лыжной имитацией, две тренировки в бассейне и 2 тренировки на велосипеде. Продолжительность, интенсивность и составляющие каждой тренировки целиком зависят от поставленных целей. Причем как в бассейне, так и стадионе. 

 

Тренировочную программу мне помогает составлять тренер.  В зависимости от этапа подготовки все варьируется. В нее могут быть включены и силовые тренировки, и бег со сменным темпом, и упражнения на координацию. Две одинаковые тренировки подряд практически невозможны. Единственное, что неизменно – это разминка. Без этого никуда. 

 

Несколько раз в год у меня случаются пару недель, в которые можно расслабиться и не следовать никакой программе. В это время я также продолжаю свои тренировки, но ориентируюсь только на свое желание и самочувствие. Захотелось пробежать 5 км — пробегу 5 км. Хочу 10 км. Значит, 10 км. Кстати, в этом заключается принципиальное отличие от всяких приложений и прочих «помощников». Они предлагают универсальный подход к тренировкам, а в любом спорте самое важное — это ощущения каждого.

 

Также я обращаю особое внимание на пульс. И бегаю либо с пульсометром, либо уже сам рефлекторно его определяю. С помощью этого значительно легче отслеживать свое состояние. Вам проще определить свой темп, распределить нагрузку и чувствовать внутренние процессы, происходящие в вашем организме.

 

Вот примерно как-то я и тренируюсь. Повторюсь, но нет ничего важнее регулярных занятий. Так что ставьте перед собой труднодостижимые цели и идите к ним!

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.