«Умная больница» станет реальностью уже к 2020 году

В последние годы наблюдается экспоненциальный рост количества новых технологий и их возможностей, что в перспективе должно привести к совершенно иной модели здравоохранения.

В ходе этой новой технологической революции, которая изменит всю отрасль здравоохранения, происходит объединение огромных массивов данных, облачных вычислительных сервисов, методов машинного обучения и решений на основе искусственного интеллекта. В результате для пользователей открывается возможность получения и анализа уникальной информации в массовом масштабе, причем с относительно низкими затратами.

 

Объединение медицинского оборудования в сеть уже изменило методы работы в здравоохранении. К 2020 году широкое внедрение высокотехнологичных методов в медицине приведет к реализации концепции «умной больницы».

«Четвертая индустриальная революция» — большие данные

 

Концепция «умной больницы» базируется на оптимизации и автоматизации процессов в информационно-коммуникационной и технологической среде взаимосвязанных объектов (так называемый Интернет вещей). Назначение этой среды заключается в том, чтобы улучшить существующие процедуры оказания медицинской помощи и открыть новые возможности для медицины. Основополагающее значение также имеет «четвертая индустриальная революция», связанная с понятием больших баз данных. Она состоит в объединении сетевых устройств с облачными методами вычислений, анализом больших данных и искусственным интеллектом, что и позволяет называть такую инфраструктуру «умной».

 

Интернет вещей уже стал реальностью — он порождает огромное количество данных и позволяет получать информацию гораздо быстрее и с большим количеством деталей, чем когда-либо ранее (по прогнозам, рост объема данных в мире составит 40% в год, т. е. объем данных увеличится в 50 раз к 2020 году). Одновременно увеличиваются, причем неконтролируемо, и расходы в здравоохранении. Согласно существующим прогнозам, расходы мировой системы здравоохранения будут расти на 4,2% в год и увеличатся с 7,1 триллиона долларов США в 2015 году до 8,7 триллиона долларов США в 2020 году. Такая ситуация становится все более неприемлемой для большинства стран. Для того чтобы здравоохранение оставалось доступным для будущих поколений, необходимо переосмыслить его организацию и принятые в этой отрасли методы управления.

 

Работники здравоохранения должны выстраивать партнерство, чтобы применять технологии, которые помогут осуществить необходимые изменения. Внедрение цифровых технологий и методов работы с большими данными (в том числе в геномике) поможет не только улучшить результаты лечения пациентов, но также снизить расходы в здравоохранении и обеспечить переход к персонализированной медицинской помощи. Примером того, как машинное обучение и информационные технологии меняют среду здравоохранения, является лучевая диагностика. По мнению специалистов, более 80% всех действий человека можно заменить компьютерными алгоритмами. В этом отношении лидирующие позиции занимают также онкология и дерматология. Информационные технологии не только могут изменить, но и, безусловно, изменят наше представление о здравоохранении.

Четыре инновации, которые будут способствовать развитию концепции «умной больницы»

 

Блокчейн — распределенная база записей последовательных транзакций, составленная из связанных блоков транзакций и хранимая в цифровом реестре. Эта технология позволяет использовать каждый отдельный источник данных о пациенте в качестве блока общей базы данных и обеспечить защиту информации при совместном использовании этих данных с лечебными и научными организациями. Технология блокчейн помогает учреждениям соединить традиционные хранилища данных, существенно повысить информационную и организационную эффективность их использования, обеспечить надежную защиту медицинских и бизнес-данных и упростить доступ пациентов к медицинской информации. В перспективе эта технология должна помочь преодолеть те ограничения для широкого обмена медицинскими данными, которые в настоящее время мешают внедрению инноваций. Речь в данном случае идет о защите данных и конфиденциальной информации о пациентах в процессе сетевого обмена. Блокчейн увеличивает прозрачность действий не только между пациентом и врачом, но и между различными учреждениями здравоохранения.

 

Биотелеметрия — это способ инструментального сбора данных и их анализа для мониторинга за частотой сердечных сокращений и другими важными показателями состояния пациента в течение дня. В настоящее время разрабатывается или уже выпущено на рынок множество носимых устройств, включая «умные часы», очки-мониторы и электролюминесцентную одежду. Эти разработки помогают людям получать информацию об их физиологических параметрах и поведении и тем самым дают возможность улучшить свое здоровье. Эти технологии можно использовать для ведения пациентов на дому и получения объективной информации о том, что происходит с пациентом между посещениями больницы или поликлиники. В частности, это помогает врачам определять, насколько эффективным является лечение и как протекает восстановление пациентов. Кроме того, перечисленные технологии способствуют сокращению числа направлений на госпитализацию.

 

Разработка лекарственных препаратов и методов прецизионной медицины на основе геномики и анализа больших данных — после старта проекта «Геном человека» было выделено более 1800 генов, связанных с заболеваниями, и предложено более 2000 генетических тестов для оценки состояния здоровья пациентов. Геномика является одной из важнейших составляющих цифровой медицины. Для секвенирования и редактирования генов требуются, помимо прочего, компьютеры и роботизированные системы. Эти разработки важны прежде всего для онкологии. Вместе с тем они могут применяться, хотя и в меньшей степени, для формирования таргетных подходов к лечению заболеваний центральной нервной системы, инфекционных и аутоиммунных заболеваний и кистозного фиброза.

 

Виртуальная реабилитация в ортопедии — лечебная физкультура является важной частью ортопедической помощи. После перехода к медицине, ориентированной на результат, и внедрения соответствующих схем возмещения расходов появится возможность расширить сферу применения новых устройств, которые в связке с мобильными приложениями помогут пациентам выполнять ежедневные физические упражнения после операции, наблюдая за каждым их движением. Полученные с помощью устройств данные передаются врачам в режиме реального времени — благодаря этому они могут вносить поправки в протоколы тренировок. Упражнения же выполняются под руководством виртуального тренера. Эти системы также могут собирать отзывы пациентов, которые затем будут использоваться для определения размера возмещения за ортопедические операции, например по протезированию суставов.

 

В этой статье речь идет не только о том, на что способны технологии, но и о том, от чего можно освободить медицинский персонал. Появившееся свободное время они смогут посвятить непосредственно больным, с помощью технологий повысить эффективность своей работы и улучшить результаты лечения пациентов. Объединение человеческого интеллекта со средствами статистического анализа имеет огромные перспективы в плане улучшения диагностики и тактики лечения за счет использования количественных данных.

Похожие статьи

Об авторе

Karen Taylor
Карен Тейлор
Г-жа Тейлор является научным руководителем Центра решений для здравоохранения. Она проводит независимые бизнес-исследования в области здравоохранения и биологических наук, относящиеся к ключевым проблемам отрасли, и занимается поиском решений проблем на основе экспериментальных данных и опросов в различных дисциплинах — от фармацевтики и новейших технологий до управления здравоохранением и его реформирования. Кроме того, г-жа Тейлор еженедельно публикует записи в своем блоге на тему основных проблем здравоохранения и биологических наук.